Питание
9 преимуществ рыбьего жира для здоровья
4.5
17.09.2019
261

9 преимуществ рыбьего жира для здоровья

Масло печени трески, или знакомый каждому советскому ребенку рыбий жир, — популярная пищевая добавка и сегодня. С какой целью ее принимают и правда ли, что она может творить чудеса? Разбирается MedAboutMe.

Сколько рыбы надо есть

Всемирная Организация Здравоохранения советует налегать на рыбу не реже трех раз в неделю. При этом одна порция продукта равна 100 г рыбного филе без кожицы, костей и дополнительных компонентов.

Если вы так и делаете, то рыбий жир вам, скорее всего, не нужен. В особенности, если предпочитаемые вами варианты рыбы — это сардины, лосось, тунец, сельдь, скумбрия и форель. Именно они содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот — то, ради чего люди охотятся за рыбьим жиром.

Пара фактов из истории

Пара фактов из истории

С древних времен рыбий жир применялся людьми для приготовления пищи. Так, арабский путешественник и писатель первой половины десятого века — Ибн-Фадлан рассказывал, что побывав в восточной Европе, он обнаружил, что люди готовят пищу на рыбьем жире, и у них нет «ни оливкового масла, ни масла сезама».

150 лет назад на побережье Норвегии рыбий жир уже использовали как профилактическое и лечебное средство. А в середине девятнадцатого века фармацевт Петер Меллер заметил, что жители Норвегии, которые регулярно употребляли в питание масло печени трески, обладали более крепким здоровьем. Вдохновившись этим, он разработал свой способ производства масла и наладил продажу рыбьего жира.

Что в составе популярной добавки

Состав этого продукта уникален. Рыбий жир является отличным источником таких важных витаминов, как A и D, а также минеральных веществ — кальция, магния, йода и фосфора. Отдельно стоит отметить содержание полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой — DHA и EPA), которые в высокой концентрации присутствуют в печени тресковых.

Сегодня рыбий жир выпускается в виде жидкости, таблеток, капсул и мягкого геля. Для него нет точной дозы, которую должен принимать ребенок или взрослый, чтобы поддержать здоровье. Но существуют рекомендации по приему Омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Их суточная норма составляет 250-500 мг.

Типичная капсула рыбьего жира (1 г) содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA. Некоторые производители, чтобы удешевить стоимость продукта, уменьшают концентрацию полезных веществ в одной капсуле, рекомендуя принимать в сутки сразу 2 или 3. На это нужно обязательно обращать внимание при выборе препарата.

Осторожно!
Осторожно!

Специалисты медицинского центра Мэрилендского университета предупреждают, что прием рыбьего жира в концентрации больше 3 г может увеличить время кровотечения. Не превышайте дозировку без особых указаний врача!

О вкусе и пользе препарата

Диета, в составе которой присутствуют Омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, предупреждает появление депрессии и помогает справиться с нею, если ее симптомы уже дают о себе знать, — говорят специалисты Клиники Майо. При этом эффективность приема рыбьего жира сопоставима с приемом антидепрессантов!

Но это не единственная причина для оптимизма — рыбий жир способен и на другие чудеса!

1. Укрепляет здоровье сердца

1. Укрепляет здоровье сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смертности во всем мире. При этом исследования, опубликованные в Regulatory Toxicology and Pharmacology, показали, что люди, которые на регулярной основе принимают контролированное количество рыбьего жира, имеют более низкую частоту сердечных заболеваний, артериальной гипертензии и сердечных приступов.

2. Помогает обрести идеальный вес

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, присутствующие в рыбьем жире, играют весомую роль в процессе «сжигания» жиров. Об этом пишет издание Cleveland Clinic journal of medicine. Однако важно знать, что 100 рыбьего жира содержит 902 калории и учитывать этот показатель при планировании меню.

3. Поддерживает остроту зрения

Ученые отмечают, что регулярный прием рыбьего жира может стать действенной мерой профилактики заболеваний глаз и снизить риск возникновения макулярной дегенерации. Омега-3 жирные кислоты, которые входят в его состав, помогают снизить глазное давление, однако, все же, не стоит полагаться на них, как на лекарственное средство.

4. Стимулирует работу мозга

4. Стимулирует работу мозга

Многочисленные исследования, рассмотренные специалистами PubMed Central, показали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, улучшает память и помогает в самые короткие сроки принимать правильные решения.

При этом любопытно, что была выявлена четкая связь между потреблением беременными женщинами рыбы или рыбьего жира на регулярной основе и более высокими баллами интеллекта их детей в раннем возрасте.

5. Улучшает иммунитет

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует рыбий жир, во многих странах добавляют в обычные продукты питания — например, спред или маргарин. Все дело в том, что они стимулируют выработку простагландинов — веществ, которые укрепляют защитные функции организма и помогают ему справляться и инфекциями. Поэтому рыбий жир советуют принимать в холодное время года — сезон простуды и гриппа.

6. Уменьшает воспалительные процессы

Рыбий жир издавна ценится за свои противовоспалительные свойства. А сегодня доказано, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, присутствующие в пищевой добавке, могут помочь справиться с проявлениями ревматоидного артрита.

Кстати, еще в середине прошлого века было замечено, что люди, обитающие вблизи морей и часто употреблявшие в питание рыбу, реже страдают от болей в суставах.

7. Предупреждает возникновение рака

7. Предупреждает возникновение рака

Официальный журнал Британской диетической ассоциации — Journal of human nutrition and dietetics, опубликовал данные, что рыбий жир эффективен в профилактике различных видов рака — молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Ученые уверяют, что ключевую роль здесь играют Омега-3 жирные кислоты. Они ингибируют (подавляют) рост раковых клеток, тем самым предотвращая развитие рака.

8. Помогает справиться с симптомами СДВГ

Рыбий жир, вопреки распространенному мнению, не лечит синдром дефицита внимания с гиперактивностью, однако благодаря содержанию жирных кислот, помогает снизить выраженность его симптомов.

Различные исследования рекомендуют принимать рыбий жир детям, страдающим от дислексии, низкой концентрации внимания, эмоциональной неустойчивости и плохой координации. Об этом пишет издание Journal of human nutrition and dietetics.

9. Поддерживает красоту и молодость кожи

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбьем жире, стимулируют образование коллагена в организме. А ведь именно от этого белкового соединения зависит, как долго кожа будет оставаться юной, свежей и молодой.

Поэтому рыбий жир полезно принимать еще и для того, чтобы отлично выглядеть и уверенно себя чувствовать.

Комментарий эксперта
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог

Рыбий жир является невероятно полезным веществом для нашего организма. Именно поэтому родители часто заставляют своих детей принимать данный продукт. Хотя у него неприятный вкус, он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые возможно получить только из рациона, так как организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

В составе рыбьего жира есть специальные производные кислот, помогающие нам бороться с воспалительными процессами, предотвращать (или хотя бы пытаться это делать) сердечно-сосудистые заболевания, а также влияющие на все этапы роста и развития организма ребенка. Кроме того, данный продукт является поливитаминным соединением.

Если человек хочет обеспечить свой организм нужным количеством Омега-3, то ему следует заинтересоваться такими продуктами как лосось, скумбрия, палтус и другие, и принимать их, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Бывают случаи, когда данная пища не подходит или просто не нравится. В таком случае можно заменить естественные источники рыбьего жира на Омега-3 биологические добавки. При этом нужно обязательно обратить внимание на количество принимаемой добавки: эталонной цифры для приема рыбьего жира не существует, однако согласно рекомендациям, полезной для нашего организма будет доза 250-500 мг в сутки. Для беременных женщин, младенцев и детей нужен индивидуальный подбор дозировки в каждом конкретном случае.

Продолжительность курса: с целью усиления защитных свойств иммунитета 1-2 месяца каждые полгода, при лечении — до 4 месяцев. Принимать нужно по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, желательно после приема пищи.

Комментарий эксперта
Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог
Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог

Рыбий жир — продукт животного происхождения, который получают из морской рыбы и морепродуктов. В его составе содержится огромное количество незаменимых жирных кислот Омега-3, таких, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. К слову, перечисленные нами кислоты не могут синтезироваться самостоятельно в организме, по этой причине так важно их поступление в организм человека с продуктами питания на постоянной основе.

Самая большая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот располагается в жире тех рыб, что обитают в холодных морях (скумбрия, сардины, лосось, анчоусы, сельдь). Помимо всего прочего в этом полезном продукте имеются и такие жирорастворимые витамины, как — А, Е, D и минералы железа.

В чем заключается неоспоримая польза рыбьего жира:

  1. значительно улучшает обмен веществ;
  2. уменьшает уровень холестерина;
  3. заметно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. положительно воздействует на работу нервной системы и головного мозга;
  5. способствует развитию костной и мышечной ткани;
  6. обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами.

На что обратить внимание при выборе? Совершая покупку, учтите такие моменты, как:

  • Присутствует ли сертификат качества, где указана разновидность той рыбы, из которой и был получен продукт.
  • Информация, касающаяся того, из чего конкретно получен продукт: печени или мышц рыбы. В идеале предпочтительна, конечно же, мышечная ткань рыб, поскольку печень является фильтрующим органом и, как следствие, в ней могут содержаться вредные вещества (токсины и соли тяжелых металлов).
  • Если вы покупаете рыбий жир отечественного производства, то следует обратить внимание на саму этикетку. В обязательном порядке должна быть надпись «медицинский» или же «ветеринарный» (а вот наречие «пищевой» полезными свойствами фактически не обладает!), одобрен Министерством Здравоохранения;
  • Форма. Лучше капсулированная, нежели жидкая, ввиду того, что желатиновая оболочка защищает продукт от нежелательного окисления в ходе его использования, а также продлевает срок хранения.

Категорически запрещено употреблять данное лекарственное средство без контроля, ввиду того, что дозировка рыбьего жира всегда рассчитывается исходя из возраста человека, а также его личностных особенностей и наличия определенных заболеваний.

Дозировку в индивидуальном порядке рассчитывает врач, основываясь, прежде всего, на цели лечения или профилактики, а также общего состояния здоровья человека.

Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Прием рыбьего жира оказывает положительное воздействие на весь организм. Он обладает уникальным составом, в который входят: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А и D, антиоксиданты. Содержатся, но почти не оказывают терапевтического действия из-за малой дозировки: сера, йод, фосфор, бром. Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

Омега- 3 и Омега- 6. Оба эти компонента не синтезируются нашим организмом и могут поступать только из пищи. Омега- 3 отвечает за поднятие общего тонуса и выносливости. Улучшает реологические свойства крови (разжижение), препятствует появлению тромбов. Оказывает противовоспалительное действие. Улучшает функции мозга и нормализует гормональную систему.

Омега- 6 помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает внешний вид кожи и волос, но и оказывает воспалителительное действие. Поэтому важен правильный баланс.

Витамин А контролирует и улучшает наши кожные и слизистые покровы, повышает иммунитет, улучшает зрение и защищает организм от свободных радикалов.

Витамин D отвечает за здоровье костей, зубов и мышц. Регулирует минеральный баланс в организме. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты замедляют процессы старения за счет защиты тканей и органов от свободных радикалов.

Благодаря своему составу рыбий жир обладает: противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным, противоинфекционным, общеукрепляющим свойствами.

Данная добавка знаменита тем, что в ней быстро проходят процессы окисления, что обеспечивает быстрый доступ и проникновение полезных веществ в клетки. При правильном и регулярном применении рыбьего жира улучшается работа многих органов и организма в целом.

Рыбий жир следует принимать соблюдая следующие правила:

  • Принимать во время или после еды.
  • Прием лучше разделить на несколько раз в день.
  • Нормы приема для взрослого человека от 500 мг/сутки. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Если на упаковке нет дозировки, то лучше не принимать, так как во всем важен баланс.
  • Покупать добавки лучше со стандартом GMP.
  • Детям, в зависимости от возраста, назначают от 3-х капель до 2-х чайных ложек в день.
  • Самое подходящее время для приема — с сентября по май.
  • Хранить в темном и прохладном месте.
Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Рыбий жир — клад от всех болезней. Вряд ли в природе существует более универсальный аналог. Судите сами, вот неполный список серьезнейших инвалидизирующих и вызывающих преждевременное старение организма заболеваний, которых можно избежать, принимая это снадобье с целью профилактики:

1. Деменция (утрата когнитивных функций головного мозга).

2. Депрессия.

3. Ишемическая болезнь сердца (инфаркты, инсульты).

4. Артериальная гипертония.

5. Атеросклероз.

6. Тромбозы.

7. Артрозы, артриты.

8. Экзема и псориаз.

9. Гепатозы.

10. Гинекологические заболевания.

11. Диабет второго типа.

12. Остеопороз.

Все это возможно, благодаря содержанию в рыбьем жире EPA — Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают колоссальное влияние на здоровье и поэтому должны поступать в организм вместе с пищей. А также DHA (докозогексоеновая кислота), витаминов А и D. Витамин А (ретиноиды) — один из основных антивозрастных компонентов омолаживающих косметических средств.

Эффективность рыбьего жира определяется уровнем содержания ЕРА и DHA: должно быть в сумме не меньше 1000 мг. При серьезных хронических заболеваниях и травмах потребность в них повышается до 2000 в день. Главное, чтобы не было аллергической реакции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Omega-3 fatty acids enhance ligament fibroblast collagen formation in association with changes in interleukin-6 production / Hankenson K.D., Watkins B.A., Schoenlein I.A. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. - 2000

Cod liver oil: a potential protective supplement for human glaucoma / Wen-Bin Huang, Qian Fan, Xiu-Lan Zhang // Int J Ophthalmol. - 2011

The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: a review of the evidence / Ruxton C., Reed S., Simpson M. // Journal of human nutrition and dietetics: the official journal of the British Dietetic Association. - 2007

Health benefits from eating fish / Daviglus M., Sheeshka J., Murkin, E. // Comments on Toxicology. - 2002

Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA) / Horrocks L. A., Yeo Y. K. // Pharmacological research. - 1999

Health benefits and potential risks related to consumption of fish or fish oil / Sidhu K. // Regulatory Toxicology and Pharmacology. - 2013