Питание
Читмил: как есть, что хочешь, и не толстеть
4.5
11.11.2015
3083

Читмил: как есть, что хочешь, и не толстеть

Чтобы добиться успехов в фитнесе приходится сочетать физические нагрузки с диетой. Первое, что должен сделать поклонник здорового образа жизни, – это пересмотреть свой рацион. Не каждому легко дается отказ от любимых блюд. А продолжительная низкоуглеводная диета для многих людей может стать настоящим испытанием.

Но даже во время строгой диеты любителям фитнеса разрешается съесть мороженое или гамбургер. Как такое может быть? Почему иногда нарушение низкоуглеводной диеты допускается и даже поощряется?

Читмил – обман, связанный с питанием

В среде бодибилдеров и тяжелоатлетов есть такое понятие, как «читмил». Название происходит от английских слов: cheating – обман и meal – еда. В переводе на русский язык читмил означает мошенничество или жульничество с едой.

Поклонники фитнеса называют читмилом сознательное нарушение низкоуглеводной диеты в конкретные дни (обычно не чаще одного раза в неделю). Читмил – это не досадное упущение или слабость. На самом деле, читмил – это полезный прием, позволяющий достичь определенных целей.

Психическое и телесное здоровье: польза читмила

Читмил приносит конкретную пользу изнуренному диетой организму. Он стабилизирует психику и нормализует работу внутренних органов.

Если рацион перенасыщен протеинами, желудочно-кишечный тракт постоянно функционирует в одинаковом режиме и испытывает от этого своеобразную перегрузку. Употребление калорийной пищи переключает ЖКТ на переваривание другого типа веществ – углеводов.

Позволяя себе еженедельно небольшое количество высококалорийной пищи, можно подстегнуть обмен веществ и одновременно уменьшить влияние катаболических процессов. Читмил, помимо всего прочего, улучшает термогенез, влияя на работу щитовидной железы.

При постоянной нехватке углеводов организм испытывает стресс и начинает синтезировать жиры из тех веществ, которые есть в наличии. Эти жиры затем запасаются в виде подкожных отложений. Таким образом, слишком строгая низкоуглеводная диета может привести к противоположному результату, а читмил позволяет этого избежать.

И наконец, эпизодический прием запрещенного, но любимого продукта дает психологическую разрядку, улучшает настроение и помогает легче переносить строгую диету.

Особенности применения читмила

Читмил нельзя практиковать слишком часто. Употреблять высококалорийную пищу раз в неделю могут себе позволить только подтянутые спортсмены с минимумом жира. Если уровень жиров в организме высок, то поощрять себя любимой едой допустимо не чаще одного раза в 2 недели.

Злоупотребление читмилом приводит к снижению эффективности диеты и набору ненужной массы. Но есть несколько хитростей, которые помогают не попасть в зависимость от читмила и использовать этот прием исключительно себе на пользу.

Во-первых, не стоит заменять читмилом обычный завтрак или ужин. Опытные спортсмены вводят читмил как дополнительный перекус.

Во-вторых, баловать себя калорийной едой лучше сразу после окончания тренировки, когда ускорен обмен веществ. В это время организм быстрее и полнее перерабатывает пищу, а ее компоненты рациональнее используются.

В-третьих, применяя читмил, важно сохранять положительный настрой: нельзя чувствовать вину за нарушение диеты. Если не превышать допустимое количество читмилов в неделю, то он пойдет исключительно на пользу фигуре. Бодибилдеры без вреда для себя употребляют в день читмила около тысячи дополнительных калорий. От одной порции углеводов, поступившей в организм раз в две недели, набор веса не грозит.