Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Экзотические фрукты и овощи: за и против

Экзотические фрукты и овощи: за и против

Экзотические фрукты и овощи: за и против

Польза экзотических овощей и фруктов

Одни диетологи считают их желательным атрибутом любой диеты, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Например, финики – кладезь полезных веществ. Кроме большого количества углеводов они дают нам 15 солей и минералов, 23 вида аминокислот, в том числе триптофана, превращающийся в серотонин и в гормон сна мелатонин. Недаром врачи рекомендуют их для снижения риска сердечных и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета.

А киви? В нем (одном таком маленьком плодике!) содержится полторы дневные нормы витамина С, да и по другим витаминам, микроэлементам, калию и каротину он - рекордсмен.

Уверенно соперничают с киви по содержанию полезных веществ и энзимов, способствующих похудению, и некоторые другие экзотические фрукты и овощи:

  • ананасы,
  • манго,
  • папайя,
  • авокадо.

А регулярное включение в пищевой режим плодов фейхуа – неплохая профилактика и подспорье в лечении болезней щитовидной железы, потому что они содержат большое количество витамина С и фруктовых кислот.

Много добрых слов говорится о привычных нам лимонах, мандаринах и апельсинах, к которым теперь добавились:

  • лайм,
  • памела.

И все-таки некоторые врачи настроены к заморским плодам скорее критично.

О чем предостерегают диетологи

Те, кто стремится вести здоровый образ жизни, знают, что полезнее те овощи и фрукты, которые растут в их климатической зоне. Ведь они испытывают те же природные воздействия, а значит и более адаптированы к восприятию организмом человека, живущего в данном регионе.

Заморские продукты попадают к нам, проделав длинный путь, во время которого они и дозревают, то есть срывают их неспелыми. Кроме того, обрабатывают далеко не полезными веществами, чтобы не испортились по дороге к прилавку.

Стоит ли удивляться, что порой употребление экзотических фруктов и овощей чревато аллергией, расстройствами желудка и другими неприятными последствиями.

Что же делать, как уравновесить вред и пользу?

Осторожность и умеренность – лучшие помощники. Если учесть, что человеку необходимо 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, а основная часть их, конечно же, будет отечественного производства, то небольшие добавки экзотики не навредят.

Главное, соблюдать основные правила:

  • вводить новые продукты в небольшом количестве и непременно по одному, наблюдая за реакцией организма;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности все опасное;
  • прежде чем съесть, узнать, не противопоказан ли этот фрукт при вашем состоянии здоровья, и с какими продуктами он сочетается.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4651 человек!