Кокосовая в вода в диетическом питании

Питание питание, образ жизни, природная медицина и красота
shutterstock.com

Кокосовая вода может стать отличным дополнением к диетическому меню. Этот продукт на российском рынке появился относительно недавно — но «экзотика» уже успела полюбиться поклонникам здорового питания. В кокосовой воде много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Из нее можно готовить вкусные низкокалорийные напитки, которые не навредят фигуре.

Кокосовая вода и молочко: в чем разница?

Кокосовая вода и молочко: в чем разница?

Даже несмотря на то, что кокосовое молоко и кокосовая вода получаются из одного и того же плода, это совершенно разные напитки.

Кокосовая вода — жидкость внутри молодых плодов пальмы. По сути, она является «продуктовым запасом» семени растения, с помощью которого оно в дальнейшем сможет размножиться. По мере созревания кокоса жидкость внутри него густеет и жирнеет, обрастает плотной коричневой оболочкой. Именно до этого момента можно собрать ценный продукт — в нем гораздо больше полезных для организма веществ, чем в образовавшейся мякоти плода! А вот кокосовое молочко производится в промышленных условиях из мякоти уже спелых кокосов. Естественно, в нем будут содержаться и консерванты, и усилители вкуса.

Еще одно отличие этих продуктов заключается в их калорийности. В 100 г кокосовой воды всего 20-30 ккал/100 г, тогда как в молочке — не менее 200 ккал/100 г. Именно за эти свои качества кокосовая вода так часто включается в диетическое питание — напитки на ее основе не принесут никакого вреда фигуре, тогда как приятные вкусовые ощущения гарантированы.

Кокосовая вода, как правило, выступает в качестве самостоятельного напитка. Также есть много рецептов приготовления вкусных низкокалорийных смузи и лимонадов на ее основе. Получаются отличные десерты, которых так не хватает всем тем, кто часто сидит на диетах или активно занимается спортом.

Кокосовая вода в рационе питания: в чем польза?

Кокосовая вода — тот продукт, в котором соединились и превосходный вкус, и огромная польза для организма. В нем много незаменимых кислот, витаминов группы В, энзимов и минералов (калий, натрий, цинк, магний, кальций).

Добавление в ежедневное питание кокосовой воды, благодаря такому набору полезных веществ, положительно сказывается на состоянии здоровья. Продукт способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, выведению токсинов из организма. Он становится натуральным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кокосовую воду включают в рацион питания не только те, кто следит за своей фигурой, но и спортсмены. Этот напиток заслуженно получил звание природного энергетика — он быстро утоляет жажду и восстанавливает силы после изнурительных физических тренировок.

Звезды шоу-бизнеса сегодня активно «рекламируют» кокосовую воду как источник женской красоты. Те микроэлементы и антиоксиданты, что есть в составе напитка, гарантируют хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

Диетическое питание: поможет ли кокосовая вода похудеть?

Несмотря на всю пользу кокосовой воды в рационе питания и низкую ее калорийность, сам по себе напиток конечно похудеть не поможет. Чтобы добиться результатов нужен комплексный подход — правильное питание и спорт.

Но «молодой» сок плодов пальмы, если правильно построить свое меню, поможет разнообразить питание при диете — процесс похудения точно не нанесет вреда организму. А ведь это основной недостаток многих диет. Чем будет полезна кокосовая вода во время соблюдения диетического меню?

  • Малая калорийность продукта позволит «поэкспериментировать» на кухне. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые не навредят фигуре.
  • Напиток ускоряет метаболизм — лишний вес при условии постоянных физических нагрузок будет уходить быстрее.
  • Употребление кокосовой воды поспособствует снижению аппетита. Выпив небольшую его порцию, за обедом или ужином вы съедите гораздо меньше.

Рецепты полезных напитков с кокосовой водой

Рецепты полезных напитков с кокосовой водой

Кокосовая вода в диетический рацион питания добавляется не так часто по причине высокой стоимости продукта. Это объясняется сложностью производства продукта. Важно, чтобы напиток попадал в тару полностью стерильным — только тогда в нем будет сохранено максимум полезных веществ. Некоторые производители доставляют в цеха целые молодые плоды кокосового дерева, другие — используют дорогостоящие методы экстракции жидкости.

Уже выбрали рецепты низкокалорийных коктейлей из кокосовой воды? Ответственно подойдите к выбору главного ингредиента. В идеале, в напитке должно содержаться минимум «химии» — консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не гонитесь за дешевизной — наверняка вы купите ненастоящую кокосовую воду!

Можно обозначить следующие рецепты диетических напитков на основе продукта:

Смузи с имбирем, шпинатом и яблоком

Этот напиток «бодрит» и придает сил. Вам потребуются такие продукты — 150 мл кокосовой воды, 1 ч. л мелко натертого корня имбиря, половина лимона с очищенной кожурой, пучок шпината, очищенное зеленое яблоко без сердцевины. Все ингредиенты перед перемешиванием разрежьте на небольшие кусочки. Измельчите все в блендере — получится густой напиток, который можно «пить» небольшой ложкой.

Коктейль с ананасом и дыней

Этот напиток в вашем питании станет настоящей витаминной «подзарядкой» организма. Он готовится из следующих продуктов — 500 мл кокосовой воды, зеленое яблоко, 200 г мякоти ананаса, 200 г мякоти дыни. Все ингредиенты предварительно нарежьте на кусочки и перемешайте в блендере.

Смузи из груши, манго и с гречневыми хлопьями

Вам потребуются такие продукты — манго, 3 апельсина, лимон, 1/2 ст гречневых хлопьев, груша, 1 ст кокосовой воды. Сначала выжмите сок из апельсинов и лимона в отдельную тару. Замочите в получившемся соке гречневые хлопья — на 15-20 мин. Манго и грушу помойте, удалите кожуру и косточки. Все ингредиенты перемешайте блендером. Если смузи получится сильно густым, в напиток можно добавить немного минеральной воды без газа. Подавайте его охлажденным.

Имбирный напиток с куркумой и медом

Напиток славится своими общеукрепляющими свойствами — то, что нужно в осеннюю пору. Приготовьте следующие ингредиенты — 1/2 ст кокосовой воды, по 1 ч. л натертых корня куркумы и имбиря, половина лимона, 3 ст. л жидкого меда. Сначала перемешайте в блендере кокосовую воду имбирь и куркуму. Напиток немного подогрейте (примерно до 40 °С) — на стол он подается теплым. Добавьте к коктейлю сок, выжатый из лимона, и мед — все еще раз перемешайте.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу