Питание
Молочнокислые бактерии и биотические добавки
4.5
16.11.2015
1900

Молочнокислые бактерии и биотические добавки

Существует немало пищевых добавок, в состав которых входят молочнокислые бактерии. Каждый, у кого есть телевизор, знает о главной причине популярности таких препаратов. Ею является яркая и запоминающаяся реклама обогащенных бифидусами комплексов, чрезвычайно полезных для здоровья человека. Действительно ли нужно дополнять свой рацион питания такими препаратами и продуктами?

Польза для здоровья человека, а также недостатки пробиотиков и пребиотиков

Пробиотические добавки рекомендуется включать в диету для насыщения кишечника полезными бактериями. Изменяя активность и количество этих микроорганизмов, человек увеличивает популяцию позитивно влияющих на здоровье «жильцов», уменьшая таким образом число болезнетворных и нежелательных. В человеческом организме в общем и в пищеварительной системе в частности постоянно идет война между разными видами одноклеточных, и победа в этой битве достается самой многочисленной группе микроорганизмов.

Пробиотики содержат некоторое количество бифидусов и других бактерий, помогая заселить ими желудочно-кишечный тракт. Их большой недостаток – очень короткий срок хранения даже в оптимальных условиях. Лучше всего держать пищевые добавки в прохладном темном месте, это поможет замедлить гибель ценных бактерий. К сожалению, не все магазины соблюдают правила хранения БАДов, и нередко можно увидеть баночки с препаратами, расставленные прямо под нагревающимися осветительными приборами.

Куда более неприхотливыми являются пребиотики. Этот вид добавок содержит не кишечные бактерии, а облегчающие развитие их популяции пищевые волокна. В их состав обычно входит инсулин и фруктоолигосахариды. Желательно использовать пребиотики и пробиотики вместе, это позволит достичь желаемого улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта в кратчайшие сроки.

Почему добавки особенно нужны поклонникам фитнеса и здорового образа жизни

Препараты и продукты питания с молочнокислыми бактериями приобрели популярность среди спортсменов сравнительно недавно. Дело в том, что современные исследования выявили прямую зависимость между нарушениями флоры кишечника и увлечением спортом. Нехватка полезных кишечных бактерий при излишке вредных отмечается у 91% людей, посвящающих тренировкам по тринадцать часов в неделю.

Чтобы избежать нарушений пищеварения и развития инфекционных заболеваний, в период активных занятий фитнесом рекомендуется употреблять комплексы биотических добавок и кисломолочные продукты. Согласно данным исследований, четырехнедельный прием пробиотических комплексов в сочетании с пребиотиками стабилизирует кишечную флору спортсмена, существенно улучшая его самочувствие и повышая иммунитет.