Питание
Особенности правильного питания пожилых людей
4.6
16.04.2015
2467

Особенности правильного питания пожилых людей

Нюансы питания пожилых людей

Есть важные моменты, которые нужно помнить, составляя правильный рацион для людей преклонного возраста:

  • Расход энергии не должен превышать ее потребление из питания. После 60 лет потребность в килоджоулях снижается, и к 80 годам составляет около 70% от потребности молодых людей.
  • Меню должно содержать максимум продуктов с антисклеротическими веществами.
  • Еда должна быть разнообразной и полезной для определенной возрастной группы.
  • Не рекомендуется употреблять пожилым людям продукты, которые тяжело перевариваются или агрессивно влияют на систему пищеварения.
  • Переедать старикам нельзя! Ожирение и сопутствующие болезни можно заработать намного быстрее из-за ограниченной активности. 2300-2000 Ккал - норма.
  • Обязательно нужно соблюдать режим питания.
  • Рацион должен составляться по индивидуальным особенностям здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы: норма для преклонного возраста

Рекомендации по приему белков:

  • После 60 лет в день нужно употреблять 70 гр. белка, к 80 годам эта цифра должна снизиться до 60 гр.
  • Растительный белок должен занимать 50%
  • Основным белковым источником должны стать молочные блюда и рыба

Рекомендации по приему жиров:

  • Норма потребляемых жиров после 60 - до 75 гр. в сутки. С возрастом их потребление нужно снизить до 65 гр.
  • Нужно ограничить животные жиры, заменяя их молочными легкими жирами
  • Положительно влияют на пожилых людей жирные растительные кислоты в натуральном виде (масло в салатах, а не для жарки)

Рекомендации по приему углеводов:

  • Углеводы после 60 - это 340 гр. в сутки. Старые люди должны понизить их потребление до 275 гр.
  • Лучшие источники углеводов для стариков: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, крупы
  • Сахар лучше заменить фруктозой или ксилитом
  • В рацион не забудьте добавлять продукты, богатые пектином и клетчаткой.

Режим питания для пожилых

В питании старых людей должны присутствовать минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и пр. Рекомендовано 4-разовое питание с акцентом на обед и приемом кисломолочных продуктов вечером. При возрастных заболеваниях нужно питаться чаще - 5 раз в сутки. В этом случае энергетические и другие потребности меню лучше обсудить с диетологами.

Екатерина Светлова