Особенности правильного питания при занятиях фитнесом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стандартная программа похудения содержит в себе диету и занятия физическими упражнениями. Успешно совместить эти две составляющие процесса моделирования своей фигуры не так просто. Чтобы активно заниматься фитнесом и иметь возможность соблюдать диету, необходимо сбалансированное питание, которое будет давать энергию для работы мышц и при этом способствовать похудению. О том, как правильно организовать здоровое питание, мы расскажем в данной статье.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Особенности правильного питания при занятиях фитнесом

Особенности правильного питания при занятиях фитнесом

Если вы решили совмещать занятия фитнесом с диетой, то не допустите серьезной ошибки. Не совмещайте низкокалорийную диету с большими физическими нагрузками. Это ни к чему хорошему не приведет. Не стоит забывать, что усиленные занятия фитнесом требуют большого расхода энергии. Если рацион питания организован неправильно, то белков, жиров и углеводов, поступающих в ваш организм с пищей, для обеспечения синтеза энергии не хватит. Эффективность тренировок в таком случае будет небольшая, а желание заниматься фитнесом может совсем пропасть. В то же время лишние калории приведут к отложению жира в тканях и органах. Это обратная сторона несбалансированной диеты. Поэтому нужно понимать, что здоровое питание подразумевает получение с пищей ровно столько калорий, сколько нужно организму для того, чтобы справиться с ежедневными нагрузками и обеспечить нормальную работу органов и систем человека. При правильной организации питания занятия фитнесом приведут не только к уменьшению подкожного жира, но и улучшению форм тела.

Фитнес-питание не исключает из рациона никакие продукты. Оно лишь ограничивает их потребление. Даже жиры в умеренном количестве полезны и нужны организму. Они служат дополнительным источником энергии, участвуют в обмене веществ, предохраняют организм от переохлаждения. Таким образом, правильное питание поможет вести активный, здоровый образ жизни без необходимости использования строгой диеты.

Здоровое питание перед тренировкой

Активность занятий фитнесом во многом зависит от того, когда и что вы съели перед началом тренинга. Основное правило спортсмена — есть перед началом тренировки нужно за 1,5-2 часа. Иначе пища не переварится, и вы будете чувствовать тяжесть в желудке во время занятия. Да и ваши энергетические запасы не успеют пополниться, если вы пообедаете за 30 минут до тренировки. Если вы не успели вовремя принять пищу, то в таких случаях рекомендуется съесть небольшую порцию творога или каши. Такие продукты быстро усваиваются и не доставят вам дискомфорт.

Некоторые люди, поставившие перед собой цель максимально возможно похудеть, иногда предпочитают вообще не есть перед тренировкой. Таким образом, они думают, что сожгут больше калорий. Это не только неправильно, но и опасно. Недостаток энергии и большие физические нагрузки могут негативно сказаться на работе внутренних органов, обменных процессах в организме. Таких людей часто тошнит на занятиях фитнесом, у них кружится голова, начинаются проблемы с почками и печенью. Не стоит доводить себя до истощения. Только правильное питание и дозированная физнагрузка помогут добиться поставленной цели.

Но есть и люди — любители поесть, которые перед тренировкой ни в чем себя не ограничивают, надеясь на то, что все лишние калории сгорят во время занятия. При этом они стараются как можно больше себя нагрузить в ходе тренинга. Такого, конечно, нельзя допускать. Организм, не подготовленный к тяжелой физической работе, просто истощается в этом случае.

Питание во время тренировки

Питание во время тренировки

Как правило, новички занимаются фитнесом не более 1-1,5 часов. Если ваша тренировка занимает именно это время, то дополнительного питания в ходе занятий не потребуется. Нужно только не забывать про воду, которая всегда нужна организму. Пить нужно небольшими порциями, чтобы в желудке не скапливалась вода. Примерно полстакана жидкости полностью усваивается организмом при интенсивной нагрузке за 15-20 минут.

Если вы уже втянулись в тренировочный процесс, и ваши непрерывные занятия длятся больше 1,5 часов, то допускается использование специальных спортивных напитков и энергетических батончиков. Можно просто съесть половину банана или апельсин. Эти продукты восполнят запас энергии в организме и помогут справиться с нагрузками.

Вышеприведенные данные необходимо корректировать в меньшую сторону, если тренировка проходит в жару или вы работаете с большой интенсивностью и весами. Дополнительное питание понадобится и в том случае, когда вы запланировали еще одну тренировку в этот день. Не пренебрегайте правилами здорового питания, и эффективность занятий фитнесом будет очень высокая.

Что и когда нужно есть после тренировки

Закончив занятие фитнесом, не стоит думать, что на этом все ограничения по питанию закончились и можно сразу налегать на еду. Если вы поставили перед собой цель похудеть, то нужно воздержаться от перекуса в течение 1-2 часов. Тем, кто работает над набором массы, можно порекомендовать организовать первый прием пищи через 30 минут после тренировки.

Для восполнения запаса энергии в организме нужно обязательно включать в рацион белки и углеводы. При этом пища не должна быть жирной. Предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как творог, говядина, куриное мясо, рыба, сыры. Очень полезны каши и растительная пища, богатая клетчаткой. Не лишними на столе будут фрукты и овощи. Много углеводов содержат свежевыжатые соки. А вот шоколад, сладкую выпечку не рекомендуется есть тем, кто работает над коррекцией своей фигуры в любом направлении. Если вы не в силах полностью отказаться от любимых сладостей, то ешьте их до обеда.

В правильном питании важна последовательность. Не будет должного эффекта, если вы правильно питаетесь только в дни тренировок, а в дни отдыха позволяете себе есть все и в любое время. Организованное, рациональное питание должно стать частью вашей жизни, тогда любая поставленная вами цель будет достигнута.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.11.2018 02:00, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Продукты питания для эффективных тренировок
Тренировки станут эффективными, только если правильно выстроить меню. Какие продукты есть спортсмену?
Напитки для восстановления сил после фитнеса
После тренировки больше пейте. Используйте рецепты домашних напитков, которые мгновенно зарядят энергией.
Общие советы по питанию для спортсменов
Один из важнейших пунктов тренировочного процесса — здоровое питание. Каковы правила спортивной диеты?
Питание перед фитнес-тренировкой: особенности и лучшие продукты
Решили заняться фитнесом? Узнайте, какие продукты помогут выдержать нагрузки и восстановиться после них.
Питание перед тренировкой для снижения веса
Соблюдение каких правил организации питания перед тренировкой способствует быстрому избавлению от лишнего веса?
Какие напитки нельзя пить перед фитнес-тренировкой
Под запретом: какие напитки не подходят для употребления перед занятиями фитнесом? Выясняем с MedAboutMe.