Питание
Похудение с помощью активированного угля: миф или реальность?
4.4
31.01.2016
1681

Похудение с помощью активированного угля: миф или реальность?


Автор
Саша Розанова


Похудение с помощью активированного угля – одно из наиболее обсуждаемых сегодня новомодных направлений в сфере домашней диетологии. Чтобы ответить на вопрос, способно ли это средство действительно помочь в борьбе с лишним весом, рассмотрим специфику его непосредственного воздействия на наш организм.

Можно ли похудеть с помощью активированного угля?

В инструкции по применению активированного угля не содержится никакой информации, указывающей на способность препарата оказывать влияние на динамику веса. Прежде всего, действие такого средства направлено на нейтрализацию в организме ряда токсинов. Уголь эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях, и нередко включается врачами в комплексное лечение даже таких тяжелых болезней, как сальмонеллез и дизентерия. Медицинская практика также показывает, что:

  • при помощи угольных таблеток можно устранять симптомы метеоризма и успешно справляться с неинфекционной диареей;
  • дозированное применение средства способствует оптимизации функций головного мозга, печени, почек и сердца;
  • рациональный прием активированного угля в сезон простуд позволяет снизить вероятность заболевания, а в случае заражения ОРЗ или гриппом – минимизировать выраженность патологической симптоматики.

Исходя из специфики действия препарата, можно сделать вывод, что похудение с помощью активированного угля, при его регулярном применении, на самом деле, может приводить к незначительному снижению массы тела. Однако такой эффект является скорее побочным, поскольку происходит вследствие сопутствующего процессу дезинтоксикации выведению жидкости (при этом не всегда лишней) из организма.

Угольная диета для похудения: это важно знать

Похудение с помощью активированного угля обычно предполагает прием десяти угольных таблеток ежедневно. Диета осуществляется повторяющимися десятидневными курсами, с соблюдением между ними недельного интервала. Однако медики предупреждают: длительное применение препарата способно повлечь за собой возникновение серьезных проблем со здоровьем, начиная с нарушений работы кишечника – и заканчивая развитием тяжелого авитаминоза. Если вы все же решили испробовать такой способ похудения, для вас может оказаться полезной следующая информация:

  • Активированный уголь не следует использовать при геморрое, хронических запорах, анальных трещинах, атонии кишечника и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Препарат также не рекомендован к употреблению женщинами в период грудного вскармливания.
  • Сопутствующий прием угольных таблеток способен негативно влиять на эффективность других лекарственных препаратов.
  • Данное средство обладает рядом возможных побочных эффектов, и может спровоцировать тошноту, рвоту, запоры и аллергические реакции.

Активированный уголь для похудения. Можно ли похудеть с помощью активированного угля, или это обман?