Правильное питание: идеальный завтрак

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

5 «золотых» правил питания утром

  1. Древняя мудрость про то, что завтрак съешь сам, работает. Это - прием пищи, на который должна приходиться большая по калорийности доля от суточного рациона, около 30%.
  2. Утренний рацион должен насыщать углеводами, причем сложными, и это, к сожалению, не круасаны, а цельнозерновые хлебцы, полезные каши, лучше на воде, и даже не сваренные, а лишь запаренные хлопья из злаков, в крайнем случае - мюсли.
  3. Для работы всех систем организма человеку требуются белки. По советам врачей лучше налегать на кисломолочные продукты, например, йогурты и творог с пониженной жирностью подарят аминокислоты и кальций. Не все могут с утра проглотить что-то, кроме кофе, но для энергичного мужчины с хорошим аппетитом вполне по силам справиться с яйцом или куриной грудкой в паре с салатом из свежих овощей.
  4. А вот жир нужно стараться ограничить уже утром, выбирая, например, молочные продукты с низким содержанием жиров, а омлет, если вы на диете для похудения, готовить только из белков.
  5. Впереди целый день и организму потребуется витаминная защита, поэтому утреннее меню должно включать источники витаминов — свежие фрукты и овощи. Прекрасное решение — стакан фреша на завтрак или фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Что нельзя на завтрак

Простые углеводы, которые дарят наслаждение и кратковременное насыщение, ведь, к сожалению, это чувство быстро проходит, и уже через полчаса вы может почувствовать непреодолимое желание вновь что-нибудь съесть.

К таким продуктам относятся, во-первых, сладости, конфеты. Их вообще лучше исключить из меню питания детей и взрослых при симптомах ожирения, и максимально ограничить, всем, кто особенно не озабочен пользой пищи.

Если уж вы совсем неисправимый сладкоежка, то выбирайте низкокалорийные блюда, с низким содержанием жиров и постепенно отказывайтесь от сахара. Например, сладкий банан с натуральным йогуртом вполне способен заменить удовольствие от встречи с куском песочного торта, а наслаждение от замороженного фреша из сладких ягод может быть ни чуть не меньше, чем от порции сливочного пломбира, особенно если помнить о пользе правильного питания.

Откажитесь от магазинных кондитерских изделий и готовьте дома низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев и сухофруктов, конфеты из чернослива и кураги в черном шоколаде, пеките булочки из цельнозерновой муки.

Дрожжи на завтрак в сочетании с высококачественной пшеничной мукой, способны испортить вам весь день, не только угрызениями совести из-за большой калорийности завтрака и ощущением тяжести в желудке, а несварением и коварными газами, которые могут в буквальном смысле отравить жизнь не только вам, но и всем окружающим.

К сожалению, тем, кто имеет проблемы с желудком и часто мучается от изжоги, лучше отказаться от утреннего кофе. Именно он часто бывает провокатором неприятных симптомов некоторых болезней ЖКТ.

07 Июля 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу