Питание
Продукты, которые могут вызвать мигрень
4
30.09.2019
288

Продукты, которые могут вызвать мигрень

До 15% взрослого населения Земли страдают от мигреней. Такие данные были представлены Current Neurology and Neuroscience Reports. При этом 60% людей, сталкивающихся с этим заболеванием, считают, что некоторые продукты питания являются для них триггерами, а потому стараются их избегать.

Когда и почему еда выступает «катализатором» сильнейшей головной боли, — рассказывает MedAboutMe.

Еда и болезнь: где здесь связь

Еда и болезнь: где здесь связь

Мигрень значительно снижает качество жизни людей, которые вынуждены с ней мириться. От «обычной» головной боли она отличается более резкими симптомами и выраженностью. Несмотря на десятилетия проведения серьезных научных изысканий, ученые и врачи пока не могут дать ответ на вопрос, почему возникает мигрень и можно ли от нее избавиться навсегда.

И хотя некоторые труды все же показывают связь между употреблением отдельных продуктов питания и приступами мигрени, ученые отмечают, что связано это часто не с самим продуктом, а с пищевыми добавками или отдельными веществами, которые в нем содержатся.

Что интересно, некоторые продукты питания могут провоцировать головные боли у одних людей и никак не влиять на самочувствие других. Поэтому врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник, в котором отмечать завтраки, обеды и ужины, и указывать свое самочувствие. Так можно «выявить» триггеры, присущие конкретному человеку.

На заметку!
На заметку!

Наиболее часто регистрируемыми пищевыми триггерами являются шоколад (для 75% людей, сталкивающихся с мигренью), сыр (для 48%) и алкоголь (для 25%).

Продукты, которые могут вызвать мигрень

Статистика показывает, что мигрень в три раза чаще встречается у представительниц прекрасного пола, нежели у мужчин. Самые сильные приступы регистрируются в возрасте 30-40 лет, а после 50-ти они становятся менее выраженными.

Доктор Уэйд Купер, директор Медицинского Центра Мичиганского Университета, Энн Арбор, США рассказывает, что вызвать мигрень может любая «мелочь» — от шума за окном и яркого света до пастилки жевательной резинки. Поэтому так важно научиться с нею жить, сводя к минимуму потенциальные раздражители.

Выдержанные сыры

Выдержанные сыры

Выдержанные сыры часто приводятся в пример, как распространенный триггер мигрени. Исследователи из отделения неврологии Университета Британской Колумбии предполагают, что это связано с тем, что в них высокий уровень тирамина — аминокислоты, которая может оказывать влияние на кровеносные сосуды и провоцировать появление головной боли.

Среди других продуктов с высоким содержанием тирамина ученые отмечают вяленые, сушеные, копченые и маринованные продукты питания, включая сыр чеддер, швейцарский сыр, салями, квашеную капусту и тофу.

На заметку!
На заметку!

Исследования 1986-го года, опубликованные в издании Postgraduate Medical Journal, показали, что около 5% людей, страдающих мигренью, чувствительны к тирамину. Сегодня эти данные требуют уточнения, потому инициируются крупномасштабные исследования.

Шоколад

Провокатором сильнейшей головной боли нередко становится плитка шоколада. Было высказано предположение, что «всему виной» содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенилэтиламин. Однако разные исследования противоречат друг другу.

Например, одно небольшое исследование с участием пациентов, страдающих мигренью, показало, что 5 из 12 участников эксперимента столкнулись с приступами болезни в течение суток после употребления шоколада. А другие исследования не выявили связи между этим продуктом питания и заболеванием.

Однако существует обобщающее исследование 1991-года, опубликованное в издании Cephalalgia, которое показывает, что шоколад может вызывать мигрень у восприимчивых к ней людей.

Вяленное и обработанное мясо

Мясные изделия, которые подвергались промышленной обработке, часто содержат такие консерванты как нитраты и нитриты. Примером могут служить колбасы, ветчина, хотдоги, бифштексы и другие продукты.

Исследования 2016-го года специалистов отделения неврологии Университета Британской Колумбии, опубликованные в издании Current Neurology and Neuroscience Reports, демонстрируют связь между содержанием нитратов и нитритов в пище и головными болями у чувствительных людей. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько это актуально для всех пациентов, страдающих мигренями.

Жирная пища

Жирная пища

Жирная еда сама по себе не является эталоном здорового питания. Существуют данные, что употребление такой пищи приводит к выработке простагландинов, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов, за которым последует возникновение приступа мигрени.

Одно исследование, посвященное этой проблеме, показало, что участники, которые придерживались высокожирной диеты (предполагающей получение больше 69 г жиров в сутки), в два раза чаще страдали от головных болей по сравнению с теми, кто избегал такого количества жиров. Также было обнаружено, что после снижения количества употребляемых жиров частота и выраженность мигреней снизились у 95% участников эксперимента на целых 40%. Такие данные были опубликованы в издании Journal of Women s Health & Gender-Based Medicine.

Еда быстрого приготовления

Не все то, что быстро, на самом деле вкусно и полезно. Большая часть «быстроеды» содержит вредные добавки, среди которых выделяется глутамат натрия. Производители добавляют его в блюда для повышения их привлекательности и усиления вкуса.

На протяжении нескольких десятилетий люди сообщают о возникновении головных болей в ответ на потребление продуктов с глутаматом в составе, но пока не существует убедительных доказательств этому. Одна из последних попыток выявить связь была предпринята в 2016-м году специалистами отделения неврологии Университета Британской Колумбии. Ученые предположили, что провоцирует мигрень не один какой-то фактор, как, например, содержание глутамата натрия, а сразу несколько — в том числе, наличие жира и высокая концентрация соли в «быстроеде».

Продукты с искусственными подсластителями

Сахар, с точки зрения промышленного производства, — не самый дешевый продукт. Производителя выгодно заменять его искусственными добавками, которые стоят дешевле и отличаются более сладким вкусом. В первую очередь речь идет об аспартаме. Его часто вводят в состав напитков, кондитерских изделий, каш быстрого приготовления и батончиков мюсли. И хотя некоторые люди отмечали, что у них развивается головная боль после употребления аспартама, большинство исследований показали либо минимальный, либо несущественный эффект.

Однако несколько небольших исследований продемонстрировали связь между аспартамом и мигренями среди людей, которые страдают данным заболеванием. Так, эксперименты с участием 11 человек показали, что у большей половины респондентов после употребления аспартама повысилась частота приступов мигрени. Такие данные представило исследование, опубликованное в издании Headache. Отсюда вывод: люди, страдающие мигренью, могут быть чувствительны к искусственным подсластителям.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки являются триггером мигрени примерно для 10% людей, сталкивающихся с этим заболеванием. Причем разные виды алкогольной продукции влияют на организм неодинаково. Так, в экспериментах специалистов Исследовательской лаборатории им. Барона Бернарда в Лондоне было выявлено, что употребление красного вина провоцирует появление мигрени, в то время как водки не дает такого эффекта.

Эксперты предполагают, что объясняется это тем, что в вине содержатся сульфиты и флавоноиды, способные провоцировать возникновение головной боли. Эти данные подтверждает и другое исследование, опубликованное в 2008-м году в The Journal of Headache and Pain.

Холодная еда и напитки

Не всегда ледяная вода и мороженое приносят удовольствие в жаркий день. Эти продукты питания могут провоцировать возникновение мигрени у восприимчивых людей.

Исследователи из отделения неврологии Университета Коджаэли в Турции предложили людям подержать в течение 90 секунд во рту кубик льда. У 74% людей, страдающих мигренью, это вызвало приступ заболевания. И только у 32% участников, никогда не сталкивающихся с мигренью, появилась головная боль.

Комментарий эксперта
Доктор Сантьяго Мазуэра Меджа, врач-невролог
Доктор Сантьяго Мазуэра Меджа, врач-невролог

Прежде чем обсуждать лекарственные препараты, которые помогут пережить приступы мигрени, любой врач-невролог рекомендует вам изменить образ жизни.

Вы можете пересмотреть свою диету, питаться дробно каждые несколько часов, обеспечивая организм необходимым количеством важных веществ, ложиться спать пораньше и научиться справляться со стрессом (с помощью медитации, упражнений или массажа). Это является лучшей профилактикой возникновения мигреней.

Так, если большинство людей пропустят обед, они останутся голодными, и это все. Но если обед пропустит человек, страдающий мигренью, это может вызвать у него сильнейшую головную боль и лишить его нормальной жизни на несколько часов или дней. Вот почему так важно заботиться о себе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Prevalence and clinical characteristics of an experimental model of 'ice-cream headache' in migraine and episodic tension-type headache patients / Selekler H.M., Erdogan M.S., Budak F. // Cephalalgia. - 2004 Apr

Alcohol and migraine: trigger factor, consumption, mechanisms. A review / Panconesi A. // The Journal of Headache and Pain. - 2008 Feb

Red wine as a cause of migraine / Littlewood J.T., Gibb C., Glover V. // Lancet. - 1988 Mar 12

The effect of aspartame on migraine headache / Koehler S.M., Glaros A. // Headache. - 1988 Feb

The influence of a low-fat diet on incidence and severity of migraine headaches / Bic Z., Blix G.G., Hopp H.P. // J Womens Health Gend Based Med. - 1999 Jun

Chocolate is a migraine-provoking agent / Gibb C.M., Davies P.T., Glover V. // Cephalalgia. - 1991 May

Diet and headache. Is there a link? / Diamond S., Prager J., Freitag F.G. // Postgrad Medicine. - 1986 Mar

Headaches: a Review of the Role of Dietary Factors / Zaeem Z., Zhou L., Dilli E. // Current Neurology and Neuroscience Reports. - 2016 Nov