Похудение
Булгур — полезная крупа для похудения
4.8
28.10.2017
13840

Булгур — полезная крупа для похудения

Булгур — это обыкновенная пшеница, но раздробленная на мелкие части. Для приготовления этой крупы используют пшеницу, собранную в период молочной зрелости. Несмотря на то, что пшеница считается высококалорийным продуктом, булгур — это продукт, который является диетическим. В 100 г вареной крупы содержится 83 ккал. Поэтому булгур полезно употреблять во время похудения.

Похудение с булгуром: как правильно употреблять?

Ценность этой крупы заключается в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают. А значит, если употребить блюдо из этой крупы, то есть не будет хотеться долгое время. И это очень важно для худеющих.

Кроме того, булгур не вызывает резкие скачки сахара в крови. Крупа содержит множество витаминов группы В, а также витамины РР, Е, К, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, сахариды, клетчатку.

Булгур легко переваривается, не нагружает желудок. При этом благодаря клетчатке, прекрасно очищает кишечник. Булгур помогает наладить процесс пищеварения, восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Так как в крупе содержатся витамины группы В, булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему (помогает справиться со стрессом, убрать раздражение).

Полезен булгур при проблемах с сердцем, костями. Крупа улучшает состояние кожи и волос, дает энергию. А еще булгур помогает восстановить нарушенный обмен веществ, что очень полезно для похудения.

Булгур рекомендуется перед варкой обжарить в течение пары минут на масле. Это улучшит вкус крупы и даст оригинальный аромат. Однако такой способ приготовления нельзя назвать диетическим, ведь используется масло, а это добавляет калорийности блюду.

Как правильно готовить булгур при похудении? Необходимо несколько раз замачивать крупу в теплой воде, чтобы она разбухла. А затем проварить в течение нескольких минут. Можно и просто употреблять, когда крупа полностью разбухнет, без варки. Такие варианты являются диетическими.

Однако крупу можно употреблять не всем. Не рекомендуется употреблять булгур при обострении желудочно-кишечных заболеваний, целиакии, гастритах, индивидуальной непереносимости. И в целом, не стоит съедать в день более 200 г крупы, иначе похудение будет невозможно (наоборот, появятся лишние килограммы), и в целом, можно навредить здоровью.

Диеты на крупе булгур

Диеты на крупе булгур

Существуют специальные диеты на булгуре. Придерживаться их надо длительное время, только тогда будет заметен результат.

Диета на десять дней предлагает употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простокваша, сыр, ряженка). Пить можно зеленый чай с медом, овощные и фруктовые соки.

Вот меню диеты:

  • утром: булгур, йогурт, яблоко;
  • перекус: зеленый чай и фрукт;
  • обед: булгур с овощами, фруктовый сок;
  • полдник: творог;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.

Как видите, диета исключает употребление рыбы, мяса, яиц, хлеба. Однако это не значит, что во время диеты придется голодать, ведь булгур дает долгое ощущение сытости.

Еще одна диета рассчитана на месяц. В этот период необходимо исключить сахар, сладости, вредные жиры, сократить употребление соли и выпечки. Есть можно рыбу, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (отдавая предпочтение булгуру), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: творог, фрукты; или омлет, йогурт;
  • перекус: орехи; или ягоды; или фрукты;
  • обед: овощной суп, булгур с овощами, компот и ломтик хлеба; или суп с булгуром, тушеная курица и салат, морс;
  • полдник: йогурт, фрукты;
  • вечером: рыба с салатом; или морепродукты с овощами;
  • перед сном: кефир или ряженка.

Булгур во время этой диеты следует употреблять 4-5 раз в неделю, каждый день крупу есть не стоит. Количество крупы не должно быть более 150 г в день. Кроме того, потребуется физическая нагрузка, только тогда похудение будет эффективным.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Что можно приготовить из этой крупы? Это различные супы, каши, салаты и многое другое. Рецепты довольно разные и необычные. Предлагаем несколько полезных рецептов интересных блюд.

Суп с булгуром и чечевицей

150 г красной чечевицы залить водой и довести до кипения, добавить столько же булгура, горошины душистого перца и варить на среднем огне десять минут. Луковицу нарезать и чуть-чуть обжарить, добавить два измельченных томата и потушить пару минут. Затем выложить тушеные овощи в кастрюлю, добавить соль и чайную ложку сушеной мяты. Варить до мягкости чечевицы и булгура. Подавать с зеленью.

Биточки

200 г филе курицы измельчить в блендере. 150 г булгура отварить. Смешать мясо и булгур, добавить четыре яичных желтка, соль и сделать биточки. Готовить в духовке или на пару.

Салат

500 мл воды залить 200 г булгура, добавить зелень петрушки и варить пятнадцать минут. Затем слить жидкость. Выложить булгур в блюдо, заправить лимонным соком, мятой, зеленым луком и оливковым маслом. В эту кашу добавить любые нарезанные свежие овощи (огурцы, томаты, перец), а также большое количество разной зелени.

Паштет

Стакан фасоли замочить на ночь, а утром отварить. Половину стакана булгура залить кипятком на тридцать минут, проварить в течение 5-10 минут. Измельчить головку красного лука и две дольки чеснока, овощи обжарить. Измельчить в блендере все ингредиенты и пару ложек нежирного йогурта. В готовый паштет подмешать свежую измельченную зелень, посолить и влить ложку лимонного сока. Все перемешать.

Фаршированные баклажаны

Пять баклажанов разрезать пополам и убрать сердцевину. Мякоть нарезать. Измельчить пять зубчиков чеснока и 100 г грецких орехов, 200 г кислых яблок нарезать мелкими кубиками, 200 г моркови нарезать тонкими полосками. 100 г булгура запарить водой на полчаса. Потушить лук, чеснок, морковь и мякоть баклажанов десять минут, добавить 100 г нарезанных слив, яблоки и тушить еще 15 минут. Добавить в сковороду булгур и потушить еще пять минут. Фарш остудить и наполнить половинки баклажанов, посыпать обжаренными грецкими орехами и тертым сыром. Тушить в сотейнике двадцать минут.

Рецепты блюд с этой крупой очень оригинальные. Если вы попробуете, то наверняка этот продукт станет постоянным гостем в вашем меню. Тем более, что булгур полезен и для здоровья, и для фигуры.