Похудение
Что можно сделать для похудения живота и боков?
4.3
07.12.2019
273

Что можно сделать для похудения живота и боков?



Статью проверил эксперт

По статистике, именно эти части тела вызывают наибольшее количество претензий от тех, кто хотел бы привести себя и свою форму в порядок. Вроде бы со всем остальным все хорошо – ноги стройные, ягодицы подтянутые, руки в норме, а вот район талии несколько «поплыл». Существует ли диета для похудения живота и боков и как вернуть себе былую стройность?

Почему жир появляется именно на животе?

Объем жировой ткани варьируется в организме человека в пределах 11 – 20% в зависимости от пола. Снижение этого показателя ниже нормы нежелательно, ведь то, от чего все стремятся избавиться, играет не последнюю роль в работе организма. Без жира он просто не смог бы существовать, ведь это необходимый каждому запас энергии, расходуемый в критических ситуациях, а еще залог успешного метаболизма, выработки гормонов и др. Жир в теле человека концентрируется в двух основных местах – под кожей, и тогда принято говорить о подкожно-жировой клетчатке, и внутри тела. Он обволакивает внутренние органы, концентрируясь в основном в брюшной полости.

Это так называемый висцеральный жир, отвечающий за правильное расположение внутренних органов и защищающий их от возможных травм. И тот, и другой вид равномерно распределены по телу, но именно в области живота наблюдается скопление висцерального жира и подкожно-жировой клетчатки. При неправильном питании эта область начинает «расти» одной из первых. К тому же с возрастом общий процент жировой ткани в организме повышается, поэтому начиная с 35–40 лет живот появляется даже у худых людей. Так называемое абдоминальное ожирение, для которого характерно увеличение объемов в области живота, может возникать как у женщин, так и у мужчин.

Конечно, это нежелательно не только с точки зрения эстетической привлекательности, возможно нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается проходимость органов желудочно-кишечного тракта, возникают воспалительные процессы, но больше всего страдают сердце и сосуды. Развивается атеросклероз, повышается уровень сахара в крови, возникает риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Наибольшую опасность такое положение вещей представляет для детей. Их организм находится в постоянном развитии, росте, формировании внутренних органов. Нарушение этих процессов может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Ученый Кафедры психологии из Университета Небраски в Линкольне Ричард А. Динстбир в своей книге «Building Resistance to Stress and Aging» обнародовал информацию о том, что чрезмерное ожирение не самым лучшим образом влияет на умственные способности у детей. Вот чем опасен жир на животе, поэтому от него необходимо избавляться и следить, чтобы все члены семьи, а самое главное дети, оставались в форме. Но как это сделать?

Loading...

Условия для качественного похудения

Условия для качественного похудения

Главным условием для качественного похудения является правильное питание. И хотя невозможно сбросить вес лишь в какой-то одной области тела, оставаясь «при своих» в другой, именно оно должно стать той базой, основанием для получения подтянутой и стройной фигуры. На самом деле его постулаты давно всем известны, но люди стали намного ленивее и инертнее своих предков. Теперь не надо охотиться на мамонта, ведь все необходимые блага цивилизации всегда под рукой – и телефон доставки быстрой еды, и рестораны, где тоже есть услуга блюд на вынос. В магазинах полно полуфабрикатов, которые достаточно поместить на несколько минут в микроволновую печь, чтобы получить горячий, сытный и вкусный ужин.

Не последнюю роль в деле набора лишнего веса имеет гиподинамия. Современный человек стал меньше двигаться, что при условии повышения калорийности рациона имеет катастрофические последствия. Поэтому первым делом нужно отказаться ото всех полуфабрикатов и быстрой еды. Готовить пищу самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы, круп, овощей. Богатые пищевыми волокнами дары природы должны стать частью меню на постоянной основе. Клетчатка улучшает переваривание пищи, способствует насыщению и вносит свою лепту в дело похудения. Из фруктов и ягод предпочтение стоит отдавать не слишком сладким видам.

Большую часть дневной калорийности лучше потреблять в первой половине дня, а к вечеру плавно ее снижать. Ужин должен быть легким и осуществляться за 3 часа до сна. Нередко даже при условии правильного питания человек набирает вес. Так случается, если он целый день не садится за стол, а наедается лишь вечером перед тем, как лечь в кровать. Изменив свой режим, можно добиться в деле совершенствования фигуры больших результатов.

Регулярный фитнес – залог тонкой талии

Регулярный фитнес – залог тонкой талии

Если человек хочет похудеть лишь в одном каком-то месте, вполне естественно, что он должен уделять ему дополнительное внимание, стремясь улучшить эффект, полученный с помощью правильного питания. Фитнес и физическая нагрузка в общем должны стать постоянными спутниками тех, кто борется за стройную талию. Приоритет здесь у упражнений на пресс. Они вне конкуренции, как и проработка боков. Всевозможные скручивания, подъемы корпуса и прямых ног из положения лежа должны выполняться регулярно. «Планка» – отличное упражнение для проработки мышц всего тела. Ею можно заканчивать тренировку, стремясь с каждым разом повысить достигнутый результат, увеличив время пребывания в этом статическом положении.

Не стоит забывать и о старом добром хулахупе. А что еще можно сделать для похудения живота и боков? Конечно же, прибегнуть к помощи косметологии. Всевозможные обертывания, антицеллюлитные и другие виды массажа будут работать на результат. Целебные ванны с эфирными маслами цитрусовых тоже принесут свои положительные плоды. Есть немало салонных процедур – вакуумный массаж, миостимуляция, ультразвуковая кавитационная липосакция и др. Однако, их необходимо делать у профессионального опытного мастера с медицинским образованием, а никак не подпольно, на дому. Подобная экономия может обернуться весьма печальными нежелательными последствиями.

Такая комплексная работа обязательно принесет свои плоды, но при этом нужно помнить, что область живота самая «забывчивая» в плане питания и физических нагрузок. Пока человек работает над собой, талия остается стройной. Как только он возвращается к прежним пристрастиям, перестает заниматься спортом, живот и бока снова начинают расти.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Fat and the Brain: Dumbing with Adiposity / Richard A. Dienstbier // Building Resistance to Stress and Aging. - 2015