Похудение
Эффективная диета для похудения: существует ли она?
4.4
31.10.2019
346

Эффективная диета для похудения: существует ли она?

Каждый человек, страдающий ожирением, или имеющий хотя бы 4-5 лишних килограммов, мечтает об эффективной диете для похудения. Она представляется простой, доступной и эффективной: есть можно все, в любых количествах, и при этом вес будет быстро таять. Жаль, что это лишь мечта. По мнению специалистов, быстрое похудение опасно для здоровья, особенно если за короткое время теряется 10-15 кг или более. Это может привести к серьезным проблемам в обмене веществ, работе гормонов и внутренних органов. Конечно, есть целый ряд диет, которые сбалансированы, содержат сниженное количество калорий и достаточный объем питательных веществ, но они приводят к постепенной потере веса. Давайте попробуем разобраться, чем отличается хорошая диета от опасной, и какие их них наиболее эффективны?

Быстрое похудение на диете: чем опасно?

Естественно, что существенная потеря веса за короткий срок – это самый ожидаемый результат для любого человека, имеющего избыточную массу тела. Но врачи не устают повторять, что быстрое похудение может серьезно навредить как физическому здоровью, так и психике.

Во-первых, потерянные килограммы после того, как программа похудения прекращается, можно набрать снова. Причем, в итоге вес может стать даже выше, чем был изначально. Считается, что оптимальный темп похудения – это не более 1,5-2 кг в неделю. Таким образом, чтобы сбросить 10 кг, нужно не менее 5-7 недель, а то и более.

Во-вторых, быстрая потеря веса обычно достигается за счет жестких ограничений калорийности, голодания или сочетания их еще и с изнурительными тренировками. Но эти изменения в жизни не постоянны, и после того, как достигнут «идеальный» вес, человек возвращается к своим обычным привычкам в еде и активности. В итоге, масса тела снова прибывает, и нужно опять худеть.

Таким образом, чтобы достигнуть реальных успехов, нужно менять весь свой образ жизни, стиль питания и активности, создавая условия для постоянных расходов калорий и поступления меньшего их объема с пищей.

Эффективная диета для похудения: существует ли она?

Эффективная диета для похудения: существует ли она?

Если говорить о том, существует ли универсальная и эффективная диета для похудения, которая будет помогать всем, ответ – нет. Причинами набора веса могут быть различные факторы, начиная от банального переедания, малоподвижности и лени, заканчивая серьезными эндокринными расстройствами и неврологическими заболеваниями, патологиями внутренних органов. Например, набор веса типичен для сахарного диабета 2-го типа, болезни Кушинга или гипотиреоза, синдрома Пиквика, опухоли поджелудочной железы (инсулинома) и многих других.

Соответственно, для относительно здоровых людей подходит практически любой сбалансированный режим питания, который несколько ограничивает калорийность рациона, при этом поставляя в организм все необходимые нутриенты. Если добавить к этому регулярные тренировки, расширить повседневную активность – вес постепенно уйдет. Но для пациентов с серьезными болезнями нужна специальная лечебная диета, учитывающая особенности изменений метаболизма, а также параллельное лечение основного заболевания – удаление опухоли, коррекция уровня гормонов, сахароснижающие препараты или инъекции инсулина при диабете.

Хорошая диета: особенности у мужчин

Помимо состояния здоровья влияние на набор и потерю веса оказывают половые различия. У мужчин и женщин организм по-разному запасает и метаболизирует (расщепляет) жировые отложения, что связано с эволюционно-сложившимися механизмами. Поэтому, хорошая диета, которая идеально подходит для мужчин, может совершенно не дать результата и не уменьшить массу тела женщины. Но почему так?

Мужчины, как это сложилось еще в древние времена, должны заниматься охотой, чтобы обеспечить свою семью пищей. Поэтому им нужна сила, выносливость и мышечная масса, чтобы они бегали, таскали мамонтов и спасались от хищников. Хотя сегодня времена изменились, но особенности метаболизма мужского организма остались прежними. Поэтому они худеют быстрее и проще, если сокращают калорийность пищи и тренируются. Мужское тело быстрее женского сгоняет жир и наращивает мышечную массу. В этом помогает тестостерон. По мере уменьшения уровня тестостерона к старости, мужчины тоже набирают вес быстрее, а теряют его – хуже.

Мужчинам нужно больше калорий, больше белка и жира, у них они расходуются быстрее. А вот сахара им можно есть и поменьше, он дает быструю энергию, но ее мало, и на активную работу мышц в долгосрочной перспективе ее не хватит, лучше отдать предпочтение сложным углеводам из злаков.

«Женская» диета

«Женская» диета

Основное предназначение женщины, с точки зрения биологии и эволюции, это успешное вынашивание и рождение детей. Для того, чтобы плод активно развивался, нужно много энергии и питательных компонентов. Поэтому женское тело изначально запасает жиры в области бедер, частично – талии и груди, спины и рук. Помимо расходов во время беременности, не менее важны и расходы энергии в период кормления грудью. Поэтому все женщины набирают дополнительный жир в период беременности. Это неприкосновенный запас на время лактации, если пищи будет не хватать.

В силу этих особенностей женщинам нужно меньше белка – их мышечная масса ниже, но у прекрасной половины человечества есть «эволюционная» тяга к сладким блюдам. Именно из углеводов легче и быстрее всего можно получить много энергии, которую можно запасать в виде подкожных жиров. Общий объем калорийности женского рациона ниже. Эволюционно женщины занимались собирательством и домашними делами, их организму не нужно было столько же мышц, сколько мужчинам. В женском рационе должен быть насыщенный жир, немного белка и сложные углеводы. Если будут преобладать легкие углеводы, запасливый организм будет немедленно переводить избыток энергии в запасную форму – жиры на проблемных зонах.

Модные диеты: польза или вред?

Каждая диета, какой бы хорошей она не была, имеет как свои плюсы, так и минусы, противопоказания к применению. Так, к примеру, популярная сегодня кетодиета по данным исследователей из Австрии, может провоцировать псориатические высыпания. Ученые отметили, что кетодиеты, включающие триглицериды со средней длиной цепи, наряду с Омега-3 жирными кислотами, полученными из орехов, семян и рыбьего жира, могут быть предикторами обострения псориаза. Исследование под названием «Влияние кетогенных диет на псориазоподобное воспаление кожи» было опубликовано в августе 2019г в Journal of Investigative Dermatology. Таким образом людям, имеющим наследственную предрасположенность к этой болезни, стоит избегать похудения с использованием этой модной сегодня диеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вегетарианские диеты в лечебном питании / Медкова И. Л. // ЭиКГ. - 2009. - №2

Физиологические основы питания / Зинчук В. В. // Журнал ГрГМУ. - 2014. - №3

Дискурсивное регулирование женской телесности в социальных сетях: между худобой и анорексией / Литвина Д. А., Остроухова П. В. // ЖИСП. - 2015. - №1

The Influence of Ketogenic Diets on Psoriasiform-Like Skin Inflammation Locker / Locker F., Leitner J., Aminzadeh-Gohari S., et al // Journal of Investigative Dermatology