Похудение
Фитнес на велосипеде для эффективного похудения
4
08.09.2019
255

Фитнес на велосипеде для эффективного похудения

Известно, что процесс похудения запускается при создании дефицита калорий, поступающих в организм. Для этого следует откорректировать свой рацион и заставить тело активнее расходовать энергию. Кроме того, физическая активность нужна для поддержания общего тонуса тела, чтобы в результате похудения кожа не обвисла, а фигура выглядела подтянутой и привлекательной.

При выборе физической нагрузки нужно учесть, что она должна приносить не только пользу, но и большое удовольствие от занятий. Отличным ее вариантом является езда на велосипеде, которая способствует эффективному снижению веса и улучшению тонуса тела. Такой тренинг ничуть не уступает работе в тренажерном зале. Помимо этого, велосипедная прогулка позволяет насладиться природой и отвлечься от повседневных забот.

Подобная нагрузка одновременно укрепляет основные мышечные группы, тренирует работу сердца, сосудов и органов дыхания, а также запускает процесс активного сжигания лишнего жира. Спустя всего 4 недели регулярных занятий первые результаты станут очевидными — в виде повышения выносливости и уменьшения объемов тела.

Велосипед: польза для похудения

Велосипед: польза для похудения

Велопрогулки относятся к анаэробным или кардионагрузкам, которые насыщают организм кислородом и задают определенный сердечный ритм, чем и способствуют похудению. Поэтому велосипед считается одной из лучших нагрузок для желающих снизить вес. Во время езды можно хорошо прокачать икроножные мышцы и квадрицепсы бедер, придав им привлекательных, упругих форм. Также в процесс езды и удержания равновесия активно вовлекаются мышцы ягодиц, спины, пресса, рук и плеч.

Количество израсходованных во время тренировки калорий зависит от скорости движения и физических параметров конкретного человека. В среднем, если ехать со скоростью 10-15 км/час, частота пульса составит около 150 ударов в минуту, что позволит за час сжечь примерно 300 ккал. Во время тренировки важно периодически контролировать свой пульс, чтобы он не превысил 180 ударов в минуту. Это та предельная величина, после которой нагрузка может стать опасной для здоровья человека.

Помимо эффективного похудения, велопрогулки действуют на организм человека следующим образом:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают работу органов дыхания;
  • развивают координацию движений и чувство равновесия;
  • благотворно влияют на функционирование мышечных групп, связок и суставов;
  • помогают справиться со стрессом и плохим настроением;
  • укрепляют защитные силы организма.

Стоит отметить, что существуют некоторые противопоказания для регулярного катания на велосипеде. Так, не стоит заниматься этим видом спорта тем, кто имеет сложные заболевания позвоночника и суставов. Также в ряде случаев запрещается тренироваться при дисфункциях сердечно-сосудистой системы. Поскольку противопоказания являются индивидуальными, людям, имеющим проблемы со здоровьем, рекомендуется предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Выбор велосипеда и экипировки для снижения веса тела

Прежде чем приступить к тренировкам для снижения веса, необходимо правильно выбрать велосипед. Если планируется кататься по ровным асфальтированным или грунтовым дорожкам, то стоит приобрести легкий городской велосипед. Если же в качестве велотрассы будет выступать пересеченная местность, то более уместен будет горный велосипед с хорошей амортизацией и достаточным количеством скоростей. Лучше выбирать его с алюминиевой рамой, поскольку она не только прочная, но и легкая. Во время покупки обязательно нужно проверить работу подвижных частей и тормозов.

Кататься лучше в удобной, не стесняющей движений одежде из дышащих материалов. Многие предпочитают в холодную погоду надевать спортивные штаны и кофту, а в жару — хлопковые шорты и футболку. Обувь также должна быть комфортной и легкой, с подошвой, которая будет обеспечивать надежное сцепление с педалями.

Основные правила эффективного похудения с помощью велосипеда

Основные правила эффективного похудения с помощью велосипеда

Снижение веса будет наиболее результативным при соблюдении правильной техники езды на велосипеде. Так, во время езды корпус должен быть наклонен вперед, а руки согнуты в локтях. Ноги во время движения должны практически полностью выпрямляться в коленях — этого можно добиться регулировкой высоты седла. Продвинутые спортсмены на отдельных участках трассы используют более сложный метод катания — езду стоя с переносом всей массы тела с седла на педали. Это позволяет еще больше нагрузить ноги, бедра и ягодицы.

Эффективное похудение возможно при условии ежедневных тренировок продолжительностью 30 минут и более. Со временем стоит довести длительность занятий до 2-2,5 часов в день. Поскольку 30 минут активной тренировки помогают избавиться примерно от 10 грамм лишнего жира, стоит позаботиться об их достаточной продолжительности. Выбор режима тренировки зависит исключительно от личных предпочтений и наличия свободного времени. Как правило, работающие люди выбирают вечерние велопрогулки, позволяющие отвлечься от дел и приятно провести время.

Снижение веса будет наиболее эффективным при интервальных нагрузках, когда постоянно чередуется разная скорость движения. Например, 5 минут езды в быстром темпе сменяется 15 минутами медленной велопрогулки. Также полезно кататься по пересеченной местности, где ровные участки периодически прерываются возвышенностями. Такая трасса заставляет сердце и легкие работать активнее, за счет чего похудение становиться более интенсивным.

При разработке маршрута нужно стараться реже пересекать автомобильные шоссе, выбирая замкнутый путь, позволяющий рассчитать необходимое количество кругов.

Также похудение невозможно без пересмотра рациона питания, из которого следует исключить вредные, жареные и слишком жирные продукты. Также необходимо употреблять достаточное количество белка, участвующего в строительстве новых мышечных волокон. И не забывать о чистой воде, которая поможет выводить из организма продукты распада и поддерживать здоровый метаболизм.

В дни, когда на улице идет снег или сильный дождь, велопрогулки рекомендуется заменить работой на велотренажере или же временно выбрать другой вид физической нагрузки.

Таким образом, регулярные велопрогулки в сочетании с правильным и сбалансированным питанием гарантируют эффективное похудение и стройную, подтянутую фигуру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock