Похудение
Упражнения после похудения: методы устранения дряблости на животе
4.4
30.10.2016
2201

Упражнения после похудения: методы устранения дряблости на животе

Содержание

Стремительное похудение, помимо морального удовлетворения, может принести с собой множество отрицательных моментов. В первую очередь страдают здоровье и обмен веществ, но многие люди редко задумываются о подобной ситуации, пока она не коснется их лично. Еще одним неприятным последствием стремительного сброса веса является провисание кожи, особенно в области живота. Исправить проблему можно радикальным способом, прибегнув к услугам пластического хирурга, но не каждый имеет такую возможность. Для устранения обвисшей кожи с живота после быстрого снижения веса чаще всего прибегают к комплексу мер, который включает в себя физические упражнения и косметологические процедуры.

Причины провисания кожи живота после быстрого похудения

Причины провисания кожи живота после быстрого похудения

Чтобы предотвратить столь неприятную для женщины ситуацию, либо эффективно исправить имеющуюся проблему, необходимо изучить основные причины, по которой она возникает. Наиболее распространенный вариант — неконтролируемая диета. Многие женщины, решившись на процесс похудения, прибегают к слишком категоричным методам в виде строгих диет, которые позволяют им быстро уменьшить вес за счет разницы суточного потребления калорий. Но резкое уменьшение жировой прослойки в совокупности с истончением мышечного слоя приводит к тому, что кожа не успевает стянуться и становится «пустой»: провисает складкой, так как пропадает ее основа. Чтобы избежать подобного развития событий, важно контролировать процесс похудения, сбрасывая вес постепенно и следя за тем, чтобы кожа успевала стягиваться вслед за исчезающим жировым слоем.

Второй причиной провисания кожи является такое естественное состояние женщины, как беременность. Роды фактически за несколько часов убирают ту основу, на которой кожа растягивалась месяцами, поэтому она обвисает бесформенным мешком. Помимо этого, у многих беременных имеется такой фактор, как диастаз — расхождение прямых мышц живота по белой линии. После родов они не всегда возвращаются в исходное положение, поэтому живот кажется дряблым и «вывалившимся наружу».

Та же ситуация происходит в результате операции кесарева сечения. Роды лишают кожу основы, а рубец, остающийся после операции, нередко приводит к образованию неэстетичного валика пустой кожи над ним. Вернуть кожу к первоначальному состоянию трудно, но возможно. Для этих целей используют специальные упражнения и народные средства. Женщинам в постродовом периоде необходимо проконсультироваться с специалистом перед началом занятий.

Упражнения для восстановления формы живота

Упражнения для восстановления формы живота

Чтобы избежать истончения мышечного слоя в процессе похудения, необходимо заниматься фитнесом. Если вы этим пренебрегли на этапе снижения веса, то необходимо наверстать упущенное в процессе восстановления кожи. Увеличение мышечной ткани поможет создать прочную основу для кожи, и подтянуть ее к исходному состоянию.

  • Прокачка пресса в вертикальном положении.

Это упражнение также является средством уменьшения диастаза. Для его выполнения встают прямо, стопы чуть шире плечевого отдела. Прогибают позвоночник назад, не допуская чрезмерного растяжения поясницы; после, за счет напряжения только брюшных мышц, возвращаются в исходную позицию. Для контроля правильной техники одну ладонь опускают на живот ниже пупка.

  • Классические скручивания.

Опускаются спиной на пол, ладони кладут на затылок, стопы упирают в пол. Тянут плечи вперед и вверх на выдохе, лопатки отрывают от пола. Замирают в этой позиции на период от одной до двух минут, затем возвращаются в стартовую позу. В процессе удержания можно выполнять короткие колебательные движения, на 2-3 см сокращая брюшной пресс.

  • Обратные скручивания.

В позиции лежа ладони подкладывают под таз, выпрямленные ноги подняты перпендикулярно полу. Опускают их вниз, не касаясь пола, затем поднимают обратно.

  • «Березка» в движении.

Начальная позиция повторяет предыдущее упражнение. Ноги тянут вверх, отрывая поясницу от пола. Выполняют фитнес-элемент ритмично, не поддерживая поясницу или таз ладонями.

  • Боковая планка в движении.

Упор лежа на боку: в пол упирают ладонь и боковую поверхность стопы, все тело вытянуто в прямую линию. Скручивают тело, подтягивая колено верхней ноги к локтю. Выполнив 20 скручиваний, меняют сторону.

Кроме физических упражнений, для исправления ошибок быстрого похудения, необходимо пересмотреть свой рацион ориентируясь на принципы здорового питания.

Домашние рецепты для кожи живота

Домашние рецепты для кожи живота

Чтобы усилить эластичность кожи, а также обеспечить ее дополнительным витаминным питанием, выполняют различные виды массажа живота, а также обертывания по домашним рецептам.

Массаж подтянет кожу и улучшит ее кровоснабжение, сделав ее упругой и эластичной. Выполнять его можно дома самостоятельно, либо обратившись в косметологический кабинет, где проведут сеансы аппаратного массажа. Для лучшего эффекта при самомассаже можно использовать различные масла:

  • Наносят масло на проблемную область.
  • Разминают кожу, двигаясь по направлению от груди к низу живота.
  • Растирают складки ребром ладони, двигая их в различных направлениях.
  • Смывают масло в теплом душе.
  • Наносят на кожу питательный или увлажняющий крем.

Обертывание пищевой пленкой в совокупности с питательной смесью улучшит качество кожи, устранит застои лимфы, уменьшит объемы тела. В качестве смеси для обертывания используют различные домашние рецепты. Наиболее эффективное обертывание — шоколадное. Для его создания в горячем молоке растворяют несколько столовых ложек какао, добиваясь получения однородной массы. Добавляют немного косметической глины и несколько капель эфирного масла. При обертываниях соблюдают следующий порядок действий:

  • Перед нанесением питательной смеси кожу разогревают при помощи щипков или легкого массажа.
  • Наносят подготовленную смесь на кожу плотным слоем.
  • Оборачивают тело пищевой пленкой в несколько слоев.
  • Укутываются теплой одеждой, выдерживают необходимое время процедуры.
  • Смывают состав прохладной водой.
  • Наносят на кожу питательный крем.

Для обертываний можно использовать другие домашние рецепты, составляя их из имеющихся под рукой ингредиентов. Следует помнить, что восстановить состояние кожи будет достаточно сложно, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы похудение было постепенным и без вреда для здоровья.