Похудение
Вкусный ужин при похудении
3.8
17.01.2019
793

Вкусный ужин при похудении

Ужин — последний основной прием пищи. После него уже нежелательно есть, особенно при похудении. Максимум, что можно себе позволить — легкий перекус. Например, стакан кефира или яблоко. А значит, последний прием пищи должен быть довольно сытный, но легкий. Как приготовить вкусный ужин при похудении?

Похудение и вечерний прием пищи

Ужин во время похудения должен быть легким. Поэтому жареная картошка, жирные отбивные или хотдог не подойдет. Вечером надо есть сытную, но легко усваиваемую пищу. Организм не должен тратить слишком много энергии на переваривание пищи. И еще он должен успеть переработать еду до сна. Если съесть жирное мясо, например, то процесс затянется надолго. И хотя чувство голода вечером мучить не будет, организму придется переваривать пищу даже ночью. А это вредно и для здоровья, и для фигуры.

Но не стоит вдаваться в крайности и ужинать одним салатом или вареным яйцом с ломтиком огурца. Уже через час снова захочется есть, а значит, возрастет риск срыва. И вместо того, чтобы перекусить стаканом кефира со щепоткой корицы, вы съедите два бутерброда с колбасой. Естественно, похудение замедлится.

Как следует ужинать при похудении? Лучше всего выбирать яичные, рыбные, творожные и овощные блюда. Иногда можно съесть куриную грудку. Примеры полезного меню: омлет и салат; или творожная запеканка с тыквой и яблоко; или рагу с овощами и морепродуктами. Дополнить ужин можно фруктом, йогуртом, ягодами. Но при этом фрукты лучше выбирать кислые (цитрусы — идеальный вариант). А йогурт подойдет без добавок, с низким процентом жирности. Ягоды можно брать любые. Фрукты и ягоды стимулируют обмен веществ, а йогурт поможет наладить процессы пищеварения.

Что лучше вечером пить? От кофе лучше отказаться. Подойдет зеленый чай, разные травяные чаи (особенно с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом), настой шиповника, теплое молоко, кефир, простокваша, фруктовые чаи. Вариантов довольно много. Похудение будет более эффективным, если выбирать напитки, которые помогают быстрее расщеплять жиры, а также успокаиваться и снимать стресс.

Loading...

Что приготовить на ужин при правильном питании?

Что приготовить на ужин при правильном питании?

Питание должно быть полноценным, рацион — сбалансированным. А это значит, что каждый день надо готовить что-то новое. Нежелательно всю неделю на ужин есть рыбу или только творог. Важно, чтобы организм получал разные витамины и минералы, поэтому питание должно быть разнообразным.

Именно поэтому ужин при похудении лучше продумать заранее и приобрести продукты. Можно расписать меню на всю неделю. Так будет проще не сорваться.

Правильное питание — это все свежее, полезное и без вредных добавок. А значит, надо выбирать продукты без консервантов, красителей, ароматизаторов. Это важно и для здоровья, и для фигуры. А еще рекомендуется избегать жарки, сокращать потребление соли и сахара. Вот из этих правил и надо исходить при составлении меню.

Итак, вот варианты вкусного и полезного ужина на неделю при правильном питании:

  • понедельник: омлет с овощами (брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец и зелень), ломтик ржаного хлеба, салат из белокочанной капусты и корня сельдерея, заправленный растительным маслом и соком лимона, кефир с корицей;
  • вторник: запеченная куриная грудка с травами и салат из томатов, огурцов, сладкого перца и зелени; яблоко, молоко с медом;
  • среда: овощные голубцы (начинка: морковь, лук, сельдерей) с нежирной сметаной, ломтик цельнозернового хлеба, чай с мятой;
  • четверг: тушеная рыба с морковью и луком, ломтик отрубного хлеба, фруктовый смузи из яблока и апельсина;
  • пятница: сырники с тыквой и яблоком, приготовленные в духовке, йогурт с ягодами, минеральная вода;
  • суббота: морепродукты (любые) с овощами (помидоры, перец, лук, цветная капуста, кабачок), апельсин, настой шиповника;
  • воскресенье: сырно-овощные котлеты (из кабачка, сладкого перца, лука, моркови, яйца, укропа, твердого сыра и муки), запеченные в духовке, с нежирной сметаной, два мандарина и зеленый чай.

Если нет времени готовить ужин, можно выбрать быстрые и простые рецепты. Например, салат из овощей и отварной рыбы; или два вареных яйца и салат из моркови и капусты; или ленивые вареники с ягодами. Всегда можно найти что-то вкусное, и при этом полезное.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты блюд для ужина разнообразные. Каждый может выбрать варианты на свой вкус. Главное, помнить, что рецепты должны быть диетическими, а меню — разнообразным. Вот несколько интересных вариантов.

Судак с овощами

Филе судака полить лимонным соком и посолить. Выложить на фольгу, рядом разложить соцветия брокколи. На филе рыбы выложить нарезанный лук-порей, кольца сладкого перца, веточку тимьяна. Закрыть фольгу и запекать двадцать минут.

Брокколи с фасолью

Отличное блюдо для легкого ужина. Надо отварить стакан фасоли, а также 500 г соцветий брокколи — в подсоленной воде. Все смешать, добавить соль, пряные травы и потушить пять минут.

Loading...

Котлеты из капусты

500 г капусты нашинковать, 400 г моркови натереть на терке, потушить. Добавить пару ложек манки, яйцо, немного соли и сахара. Сформировать котлеты и выложить на противень, запекать пятнадцать минут. Подавать с нежирной сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и грушей

Три столовых ложки манки замочить в 50 г молока на десять минут. Затем добавить два яйца, пару ложек сахара, немного растопленного сливочного масла, 400 г творога. Добавить 100 г натертой на мелкой терке тыквы. Выложить тесто в форму, сверху выложить дольки груши, вдавить их в творожную массу. Выпекать сорок минут.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Овощи в горшочке

Выложить в горшочек нарезанный полукольцами лук, несколько картофелин, нарезанных кусочками, морковку, нарезанную кружочками, добавить горсть изюма и пару зубчиков чеснока. Все посолить и поперчить. Сверху выложить цветную капусту или квадратики белокочанной капусты. Добавить воду и смазать томатной пастой. Готовить 40-45 минут.

Похудение — процесс долгий, поэтому лучше использовать разные рецепты. Тогда избавляться от лишних килограммов будет проще.

Использованы фотоматериалы Shutterstock