Отправляемся за покупками: полезные привычки в шопинге

Привычки привычки, образ жизни
shutterstock.com

Полезные привычки есть и у мужчин, и у женщин. Одной из таких привычек является регулярное посещение маленьких магазинов и больших торговых центров. Мы идем в магазин не только для того, чтобы приобрести новую вещь. Мы там отдыхаем, отвлекаемся от повседневных дел и получаем приятные эмоции.

Полезные привычки психологии поведения в магазине

Полезные привычки психологии поведения в магазине

Качественный и комфортный шопинг — это не только грамотное обслуживание, но и приятное общение с продавцом. Психологи признают, что для многих женщин сила привычки прогуляться по магазинам — действенный способ преодолеть стресс и расслабиться.

Правда, терапевтический эффект этого мероприятия часто сводят на нет другие участники процесса — сотрудники магазина. И в больших торговых центрах, и в маленьких магазинах вы можете стать объектом откровенных манипуляций, столкнуться с хамством или пренебрежением обслуживающего персонала. Вряд ли вам захочется потратить деньги, а взамен приобрести массу неприятных эмоций.

Воспитайте в себе полезные привычки общения с торговыми работниками.

Помните, что главная в магазине — вы. Остановившись у витрины и решив зайти в магазин, вы сделали свой выбор. И только вам решать, как долго вы там задержитесь, сделаете покупку или просто ограничитесь ознакомительной экскурсией. Это ваше личное дело, ведь вы не брали на себя никаких обязательств. Сила привычки в любой ситуации оставаться хозяйкой положения поможет контролировать ситуацию.

Получите от шопинга удовольствие, избегайте спешки, воспитайте в себе полезные привычки не делать покупки сразу. Примерьте несколько нарядов, импровизируйте с аксессуарами. Торопясь, вы сами создаете стрессовые условия и теряете контроль над ситуацией.

Не старайтесь понравиться продавцу. Вы же не собираетесь в дальнейшем с этой девушкой дружить? Она должна стараться вам угодить, но вы вправе отказаться от ее помощи и выбрать вещь самостоятельно. Избавьтесь от привычки извиняться за причиненное беспокойство и объяснять, почему вам не подходит та или иная вещь. Это не беспокойство, а ее работа. Кстати, избавиться от настойчивого сервиса будет проще, если вы пойдете в магазин в компании подруги.

Сдержанно реагируйте на откровенную грубость. В конфликте всегда участвуют два человека, чтобы он разгорелся, его нужно поддерживать. Не принимайте участия в перепалке, у продавца опыта в таких делах наверняка побольше, а на ваше замечание он вряд ли отреагирует. Не позволяйте втянуть себя в спор, просто пожалуйтесь администратору.

Красота женских привычек — неторопливость и избирательность

Красота женских привычек — неторопливость и избирательность

Шопинг как увлечение делится на две категории — женский и мужской, отличающиеся по предпочтениям и силе привычки поведения в торговых залах. Мужчины отдают предпочтение технике, машинам и деталям к ним, а женщин, как правило, интересует парфюмерия и одежда. Более того, мужской и женский шопинг имеет различия еще и в психологии отношения к совершению покупок.

Женщина может получать эстетическое удовольствие и психологическую удовлетворенность от совершения покупок. Подбирая товар, она акцентирует внимание на красоте, цвете, стиле, тенденциях моды и меньше всего думает о ценах и количестве потраченных денег.

Женщина может примерить не один наряд, но в результате так ничего и не приобрести. Полезные привычки старательного поиска и подбора приносят ей огромное удовольствие, поэтому она предпочитает перебрать по возможности больше существующих вариантов, отыскивая нужную вещь. Никого не удивляет то, что женщина способна не один час провести в магазине, примерить большое количество нарядов и абсолютно ничего не выбрать при этом.

Планируя поход в магазин, женщина обычно составляет список предстоящих покупок, но этот факт не всегда застраховывает ее от незапланированных трат, она, как и мужчина, совершает их импульсивно.

Сила привычки мужчины быстро совершать покупки

Сила привычки мужчины быстро совершать покупки

Существует мнение, будто мужчинам не очень нравится ходить в магазин. Однако в наше время им все чаще приходится самим совершать покупки, так как в нашем обществе неуклонно увеличиваются ряды холостяков и мужчин, женатых на занятых в бизнесе женщинах, не занимающихся домашним хозяйством. Возникает необходимость в покупке вещей для дома и личного пользования, в результате у мужчин вырабатываются полезные привычки делать покупки наравне с женщинами. Однако психологи утверждают, что мужчинам это занятие вредно для здоровья. В процессе хождения по супермаркетам у них повышается артериальное давление, появляется нервозность. Это происходит по причине негативного отношения мужчин к посещению магазинов.

Мужчина, прежде всего, обращает внимание на качество и размер потраченной суммы, что нередко вызывает у него негативные эмоции, а иногда и стрессовое состояние. Мужчина выбирает товар быстрее, чем женщина. У него нет привычки рассматривать вещь и он не переключает внимание на другие товары, а просто берет то, зачем пришел и идет к кассе. При этом никаких приятных эмоций мужчина не испытывает. Это для него повседневное занятие, на которое приходится тратить время и средства. Мужчина редко смотрит на цену, что характеризует его как сильную и мужественную личность, но он намного быстрее склоняется к дорогим покупкам, нежели женщина. Если же мужчина решил что-то примерить и вещь подошла ему по размеру, он обязательно ее купит.

Однако в супермаркете, оказавшись среди огромного количества полок с товарами, мужчина часто поддается страсти. Он не всегда руководствуется заготовленным перечнем необходимых покупок, большинство товаров он берет импульсивно, особенно если мужчина отправился в магазин с ребенком. Он выполняет все просьбы малыша и корзина стремительно наполняется сладостями.

По заключению психологов, мужчины, идя на поводу собственных инстинктов, ведут себя в торговом зале, как охотники. Определяют для себя цель, быстро находят желаемое, покупают и уходят. Причем главная цель для них — сделать это по возможности быстрее.

Идите в торговый центр с хорошим настроением, планируйте предстоящие покупки и свой бюджет, и прогулки по магазинам станут для вас не только необходимостью, но и приятным времяпровождением.

02 Августа 2016 Привычки Анжелика Кузьмина привычки, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу