8 болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты

Профилактика
Не всегда посещение салона красоты дарит положительный эффект. Нужно с особой тщательностью подходить к выбору подобного заведения, ведь иногда там, из-за несоблюдения чистоты и простейших санитарных норм, появляется опасность возникновения весьма неприятных болезней.

1. Грибок

Наиболее распространенная инфекция с которой сталкиваются посетительницы салонов. При выполнении маникюра или педикюра им можно заразиться через нестерилизованные инструменты. Иногда грибок проникает под искусственно нарощенные ногти из-за неплотно прилегающего к ногтевой пластине акрила. Для того чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется после посещения салона обработать стопы и руки 5% раствором йода или обычным спиртом.

2. Герпес

Иногда для попадания этой инфекции в организм человека достаточно контакта инструмента с царапинами на коже. Что касается процедур, то эта опасность возникает при маникюре, педикюре, мезотерапии, тату, пирсинге и чистке лица. Помните — вылечить герпес невозможно, его только можно загнать в длительную ремиссию. Поэтому необходимо тщательно выбирать салон, обращая внимания на способ обработки используемого инвентаря.

3. Стафилококк

Подхватить его можно даже через инфицированную расческу у парикмахера. Первые симптомы заболевания выражены появлением на коже гнойников, а чуть позже – сыпи. Чтобы уберечься от неприятностей, не нужно стесняться просить мастера, перед началом какой-либо косметической процедуры или стрижки, продезинфицировать используемые инструменты. Также лучше всего обращаться в салон с хорошей репутацией.

4. Гепатит

Возможность заражения этим серьезным заболеванием возникает в случае обрезного маникюра, прокалывания ушей и другого пирсинга, а также через набивание тату, в том числе и перманентного макияжа. Вирус гепатита сохраняет свою активность на открытых поверхностях до 16 часов. Поэтому очень важно выбрать салон и следить за стерильностью инструментов, которыми работает мастер.

5. ВИЧ

Заразиться им можно по незнанию и недосмотру при посещении салона и выполнении таких процедур как: маникюр, педикюр, татуаж. Место работы мастера должно быть чистым, а инвентарь — продезинфицированным. Иногда лучше попросить сделать это повторно, чем поверить на слово. Каким бы дорогостоящим ни было заведение, способ обработки инструментов должен быть обязательно и, желательно, в сухожарочном шкафу – «автоклаве».

6. Чесотка

Болезнь вызывается мельчайшими живыми организмами, которые видны лишь под микроскопом. Чесоточный клещ попадает в структуру дермы и начинает там жить, питаться и размножаться, вызывая сильный зуд. Заболевание передается через контактные предметы, в салоне красоты это – расческа, полотенце, а иногда – простое рукопожатие. Чтобы уберечь себя от этого недуга, следует соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет.

7. Бородавки

Основная причина их появления – вирус папилломы человека. При этом практически каждый взрослый человек является его носителем. Бородавки на руках чаще всего появляется при попадании инфекции через травмируемые области кожи, либо с бытовыми предметами и во время контакта с носителем. В салоне красоты опасность представляют процедуры маникюра и педикюра. Важно следить за чистотой инструментов и одноразовыми материалами (салфетки, деревянные палочки для кутикулы и т.д.)

8. Гепатит С

Им можно заразиться при выполнении обрезного маникюра или педикюра некачественно обработанными инструментами.

Елена Никитина

26 Сентября 2014 Профилактика
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу