Автомобиль: необходимость или опасная роскошь

Профилактика образ жизни, профилактика
Dream Master / Shutterstock.com

Автомобиль вчера и сегодня

«Автомобили буквально все заполонили» - помните такую песню? А когда ее пели «Веселые ребята», в каком году? В далеком 1986-м… Сейчас эти строки воспринимаются с легкой иронией. Ну действительно, если сравнивать улицы, какими они были 30 лет назад с тем, что творится на них сегодня, то получается, что человечество давно уже отдало себя в добровольное рабство четырехколесным повозкам, лишив себя свободных улиц, просторных дворов, а кое-где в жертву были принесены даже игровые детские площадки.

Автомобиль и здоровье

Дело дошло до того, что даже в соседний магазин, находящийся в паре сотен метров от крыльца, мы едем на машине, а потом удивляемся, откуда взялись симптомы ожирения, выбираем диеты для похудения, вместо того, чтобы просто пройтись пешком. Ведь похудение начинается, когда калорий в организм поступает меньше, чем ему требуется. А вот способ достижения этой разницы  каждый выбирает для себя.

Да дело даже не в стройности фигуры. Автомобиль угрожает состоянию здоровья сразу на нескольких фронтах одновременно. В первую очередь, это пресловутые кондиционеры, которыми так любят пользоваться автолюбители. Спроси любого из них, когда он производил чистку фильтра кондиционера, чуть ли не половина ответит в стиле: «Какого такого фильтра?». А меж тем дезинфекция кондиционера в автомобиле должна проводиться минимум раз в год, в противном случае и сам водитель, и его пассажиры будут постоянно подвергаться массивной бактериальной атаке, у них появятся симптомы ОРВИ, гриппа. Кто-то это списывает на обычную простуду, мол поневоле заболеешь, если из прохладного салона выйти в жару, потом обратно. Но нет, дело вовсе не в перепаде температур, а в бактериях, атакующих организм, стоит только сесть в кресло автомобиля.

Тот, кто много времени проводит за рулем, знает, как болит тело из-за вынужденной неподвижной позы. Такое положение может стать причиной возникновения проблем со скелетом, болей в спине и пояснице.

А постоянная вибрация, передающаяся от руля, через руки распространяется по всему телу, доходя до самого мозга, раздражая вестибулярный аппарат. После одной поездки вряд ли кто-то заметит значительные изменения в организме, тем не менее зависимость от автомобиля может привести к возникновению проблем с равновесием. К тому же вибрация повреждает кровеносные сосуды. Следствием становится их ломкость, снижение чувствительности кожи, значительно ухудшается питание тканей.

Существует ли жизнь вне автомобиля 

Необязательно отказываться от автомобиля совсем, но даже если попробовать обойтись один день без четырехколесного коня, такое маленькое начинание может перерасти в довольно полезную привычку. Разве это не здорово, прогуляться пешком по утреннему или вечернему городу, отправиться в семейный поход, сделать вылазку в парк? А автомобиль пусть подождет, сегодня мы обойдемся и без него. 


19 Сентября 2015 Профилактика Надежда Гаух образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу