Профилактика
Что нужно знать о волосах?
4.5

Что нужно знать о волосах?


Автор
Наталья Шихова


Как известно, волосы — это мертвые роговые придатки кожи, которые лишены сосудов и нервных окончаний. В толще кожи находится волосяная луковица (фолликул), которая в свою очередь кровоснабжается и иннервируется, обеспечивая рост волоса.

Зачем человеку нужны волосы?

Волосы на теле человека присутствуют не просто так. Они особенно густо растут в тех местах, которые природа старалась защитить от определенных воздействий.

  • Основной функцией волос на голове является поддержка температурного режима. Волосы, имея низкую теплопроводность, обеспечивают сохранение тепла в области черепа и головного мозга.
  • Брови позволяют предупредить попадание в глаза пота, а ресницы помогают защитить их от пыли, соринок и т. д.
  • Наличие волос, а также усиленная выработка сала, пота в подмышечных впадинах и паховых складках, позволяет снизить трение поверхностей и избежать появления потертостей и опрелостей на коже. Ведь раньше древнему человеку приходилось много двигаться, чтобы выжить. Вообще сальные и потовые железы сконцентрированы в тех местах, где растут волосы. И даже после сбривания волос сало и пот выделяться не прекратят.
  • Густое волосяное покрытие паховой и лобковой области в некоторой степени защищало первобытных людей от переохлаждения репродуктивных органов.

Выпадение волос: основные причины
Потеря волос у мужчин

Выпадение волос: основные причины

Зачастую выпадение волос на голове у мужчин связано с выработкой в большом количестве дигидротестостерона — производного тестостерона. Дигидротестостерон является метаболитом основного мужского полового гормона — тестостерона и присутствует, как в организме мужчин, так и в организме женщин. Его выработка осуществляется в надпочечниках, а активность в тридцать раз выше, чем тестостерона. Превращение тестостерона в дигидротестостерон осуществляется под действием фермента — 5-альфа-редуктазы.

Если уровень дигидротестостерона слишком высок, волосяные фолликулы подвергаются интенсивной стимуляции. В результате рост гормонозависимых волос, расположенных в верхней части головы, замедляется, а вскоре волосы и вовсе перестают расти. При этом старые волосы постепенно выпадают, и мужчина лысеет.

Для диагностики андрогенного выпадения волос следует обратиться к врачу-эндокринологу или трихологу. В качестве лечения могут назначаться специальные препараты, как наружного, так и внутреннего применения. В составе подобных препаратов содержатся компоненты, блокирующие преобразование тестостерона в дигидротестостерон. В результате уровень дигидротестостерона в крови снижается и выпадение волос приостанавливается.

Компоненты, блокирующие дигидротестостерон, содержатся и в некоторых лечебных растениях, в частности, масле примулы вечерней, масле черной смородины, масле сои.

Также можно включить в рацион продукты, обогащенные фитоэстрогенами: соя, красный виноград или виноградный сок, пивные дрожжи.

Кстати, ежедневно может выпадать до ста-ста пятидесяти волос. Это считается нормой. Если же волосы выпадают усиленно и при этом роста новых волос не наблюдается, нужно обратиться к доктору.

ads

Loading...

Выпадение волос у женщин

Одной из частых причин выпадения волос у женщин является такое состояние, как гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы. Если гормоны щитовидной железы плохо вырабатываются, то и волосы могут хуже расти. При этом вначале может наблюдаться выпадение бровей, а в дальнейшем поредение волос и на голове. Часто при патологиях щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит) начинает изменяться структура волос. При мытье, расчесывании волосы могут достаточно легко повреждаться и выпадать.

У женщин к нарушению гормонального фона особо чувствительна передняя зона головы. Поэтому при дисфункции яичников или каких-либо дисгормональных нарушениях будут редеть волосы именно в данной области. Зачастую это наблюдается в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и повышаются мужские.

Женщинам при выпадении волос рекомендуется первым делом проверить функцию щитовидной железы, сдав соответствующие анализы (анализы крови на гормоны щитовидной железы). Для этого нужно обратиться к врачу-эндокринологу.

Кстати, в среднем, продолжительность жизни волоса составляет четыре-пять лет, после чего он выпадает, а на его месте или рядом начинает расти новый.

ads

Уход за волосами

Уход за волосами

В вопросе ухода за волосами стоит помнить, что это всего лишь мертвые придатки кожи. Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, нужно, в том числе, сбалансировано питаться. Недопустимо длительно голодать или сидеть на жестких диетах. В питании обязательно должен присутствовать качественный белок, например, из мяса. Не стоит исключать из рациона и жиры. В то же время не нужно допускать обезвоживания. Ведь нормальное функционирование организма во многом зависит от водно-солевого обмена. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее двух литров (десять-двенадцать стаканов) жидкости. Потребление воды и жиров необходимо для работы потовых и сальных желез, которые придают волосам красоту и блеск.

Для мягкого удаления с кожи головы и волос загрязнений можно использовать шампуни, ассортимент которых на сегодняшний день весьма обширный. Применение кондиционера дополнит уход и позволит сделать волосы пышными, а также предотвратит их спутывание.

Кстати, раскрытые чешуйки часто вызывают сухость и сечение волос. Чтобы устранить эту проблему, можно использовать маски (или другие косметические средства для волос) с содержанием силикона, которые обеспечивают плотное прилегание чешуек волоса друг к другу.

Лечебных средств от выпадения волос, как таковых, нет. Поэтому спросом пользуется такая довольно дорогостоящая процедура как пересадка волос.

По большому счету, прямой уход за волосами не столь важен. Если человек здоров, то и волосы будут крепкими и красивыми. Появление проблем с волосами требует прохождения обследования на предмет наличия каких-либо нарушений в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads