Профилактика
Детокс дома: предметы, от которых лучше избавиться
4.5

Детокс дома: предметы, от которых лучше избавиться


Автор
Алиса Лаврова


Профилактика здоровья – это не только выбор активного образа жизни, правильного питания, позитивного видения мира. Это еще – и необходимость избавляться от вещей, которые, по мнению американских аналитиков – специалистов программы по Охране окружающей среды, являются потенциально опасными.

Так о каких «минах» замедленного действия говорят ученые? Как провести детоксикацию дома, чтобы, казалось бы, безобидные предметы ежедневного использования не стали причиной опасных заболеваний? С чего начать, чтобы рецепты красоты, состоящие в правильном питании и образе жизни, дополнились еще и эффективным детоксом жилья?

Враг номер 1

Вы любите использовать освежители воздуха? И планируете завести детей? Тогда вам нужно знать, что фталаты, являющиеся составными компонентами любого освежителя воздуха, отрицательно сказываются на развитии плода и репродуктивных функциях людей. Так не лучше ли почаще проветривать квартиру, наполняя ее свежим воздухом, чем разбрызгивать сомнительную жидкость, имитируя запахи цветов?!

Враг номер 2

Вы используете антибактериальное мыло? А зря. И не только потому, что любые бактерии, в конце концов, привыкают к триклозану, содержащемуся в мыле. А еще и потому, что это самое действующее вещество приводит к нарушению гормонального баланса и «заставляет» организм повышать планку устойчивости к антибиотикам.

Враг номер 3

Если у вас на кухне есть старые пищевые контейнеры, в маркировке которых имеется обозначение «рс» (то есть – поликарбонат) или цифра «7», значит, можно их отправить в мусорное ведро. И, действительно, зачем вам становится жертвой бисфенола – вещества, с завидной постоянностью испаряющегося в воздух из пластиковой посуды старого образца?

Враг номер 4

Хотите ознакомиться с сюжетом триллера – фильма-короткометражки? Представьте себе, что в тюбике старой туши, которую вы давно уже используете, собираются, растут и размножаются в геометрической прогрессии все бактерии, которых вы занесли туда с ваших ресниц и кожи. Их там много и они разные. Но они чувствуют себя комфортно, и, как только вы начинаете красить реснички этой тушью, невидимые враги «нападают» на вас и могут стать причиной заболевания глаз. Поэтому избавляйтесь без сожаления даже от самой модной туши через 2 месяца.

Враг номер 5

Не искушайте судьбу и не пользуйтесь для мытья посуды кухонными губками. В теплой и влажной среде вредные микроорганизмы растут, как на дрожжах. И избавиться от них невозможно. Используйте тонкие салфетки, они быстрее просыхают и их проще стирать.