Ежедневные опасности для астматиков

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Если человек реагирует весной на пыльцу растений или осенью на холодный туман, то он, к сожалению, не вправе изменить ни сезон, ни погоду. Но некоторые факторы, негативные для здоровья, обойти можно. Например, сигаретный дым или кондиционер. Неправильное поведение больного аллергической астмой может ухудшить его состояние. Поэтому наиболее распространенный совет для астматиков – избегать провоцирующих факторов.

Некоторые факторы риска можно с легкостью обойти. Самое главное знать, что представляет опасность для сверхчувствительных бронхов.

Опасные времена года

Больные астмой должны быть особенно осторожны весной и летом, в период цветения растений. Контакта с окружающей средой полностью избежать, конечно, не получится, но этот опасный период можно сократить. Главное вовремя и систематически принимать лекарства для предотвращения приступов, лечение бронхиальной астмы назначает лечащий врач. Те же рекомендации подходят для холодного времени года, когда проблема нарастает из-за  влажности воздуха или ледяного тумана. 

Сигаретный дым

С астмой курить категорически противопоказано. Здоровый образ жизни превыше всего. Но и курильщики – плохая компания для астматика. Поэтому сегодняшние запреты на курение в общественных местах позволяют больным астмой посещать многие парки и заведения без ограничений. 

Гиперчистота

Держитесь подальше от аэрозольных чистящих средств и освежителей воздуха. Бытовая химия для ванн, стекла или кухни часто продается в виде спрея. В домашнем хозяйстве больного астмой аэрозольных баллончиков быть не должно. Бытует мнение, что даже здоровый человек может получить астматические симптомы, используя спреи. 

Домашние аллергены

Пылевые клещи, плесневые грибки, тараканы и шерсть кошек и собак – первый источник для возникновения аллергии. Говорят, что в квартирах с высокой концентрацией аллергенов случаи заболевания астмой случаются чаще на 81%. Важна тщательная уборка и отказ от домашних животных. 

Выбор места для отпуска

Идеален отдых на берегу моря или на свежем воздухе в горах. Влажное тепло тропиков или горячее тепло пустыни тоже благоприятно действует на бронхи. Нельзя отдыхать в больших городах, где в воздухе стоит смог, а в отелях работают кондиционеры, такие обстоятельства могут обострить симптомы бронхиальной астмы без предупреждения.  

Вред избыточного веса

Чем больше жира человек носит на себе, тем выше риск развития у него астмы. Тучные астматики могут улучшить функцию дыхательных путей, сбросив лишний вес. 

Медикаментозная опасность

Некоторые препараты против заболеваний сердца, для снижения давления и даже глазные капли сужают кровеносные сосуды, что противопоказано астматикам. Не занимайтесь самолечением и слушайте только советы врача.

И самое главное! Больной астмой должен постоянно носить с собой лекарства, даже если он чувствует себя хорошо. Это уменьшит риск наступления длительного приступа.

07 Сентября 2015 Профилактика Наталья Давиденко образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу