Пищеварительная система человека выделяет в процессе своей работы массу самых различных ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По мнению отдельных диетологов, употребление сходных по строению продуктов питания значительно облегчает работу пищеварительного тракта. Как научиться правильно составлять меню на день, чтобы вся съеденная пища шла исключительно на пользу организму?
Основные принципы грамотного сочетания продуктов питания
Принято различать несколько основных групп питательных веществ: белки, углеводы, жиры. Для расщепления каждого из них пищеварительной системе необходимо обеспечить определенные условия. Поэтому одновременное употребление продуктов питания, относящихся к разным группам, может затруднить нормальное пищеварение, создать чувство тяжести и способствовать накоплению лишнего веса.
По этой причине специалистами по питанию были сформулированы основные правила оптимального сочетания продуктов.
-
Белки и углеводы
Довольно плохо перевариваются вместе. Следует запомнить, что употребляя белковые продукты питания вместе с простыми углеводами, можно вызвать усиленное брожение в кишечнике и повышенное газообразование, ведь белки замедляют всасывание моносахаридов в кровь. Однако овощи, которые также богаты углеводами, помогают усвоению белковой пищи (снижают гликемический индекс блюда). Кроме того, фрукты и овощи являются ценным источником клетчатки, которая облегчает процессы пищеварения.
-
Белки и белки
Белки в питании делятся на полноценные и неполноценные. К полноценным относят мясо, молочную продукцию, яйца и сою – они содержат все необходимые для организма аминокислоты. А в неполноценных присутствует лишь часть этих аминокислот. К ним относят бобовые и различные злаки. И хотя эти продукты питания по отдельности не могут восполнить нехватку организма в полезных веществах – их сочетание позволяет компенсировать возможный дефицит аминокислот. Поэтому в традиционных кухнях многих культур принято употреблять рис с чечевицей, пшеницу с нутом или рис с кукурузой.
-
Белки и жиры
Продукты питания этих групп следует объединять с осторожностью. Ведь наличие жиров может задержать расщепление белковой пищи на несколько часов (они начинают перевариваться в разных отделах пищеварительного тракта). Следует отметить и наличие различных типов жиров в рационе. Так, например, насыщенные жирные кислоты и транс-жиры плохо усваиваются организмом и могут откладываться в жировые запасы. Мононенасыщенные (содержащиеся в оливковом масле, мясе птицы и орехах) – усваиваются довольно быстро, нормализуют выработку инсулина и препятствуют образованию лишнего веса. А полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба, подсолнечное масло и т. д.) способствуют стимуляции липолиза (расщепления жировых отложений), поэтому их особенно рекомендуется включать в правильное питание.
Правильное питание: продукты для здорового образа жизни
Здоровый образ жизни невозможно представить без сбалансированного рациона. А чтобы еда не только радовала вкусом, но и приносила пользу, нужно научиться правильно сочетать и подбирать составляющие для каждого приема пищи. Ниже представлены пары продуктов, которые усиливают полезные свойства друг друга.
-
Говяжья печень и сладкий перец
Оба продукта являются настоящими кладезями витаминов и минеральных веществ. Однако железо, содержащееся в печени, почти не усваивается без каротиноидов и аскорбиновой кислоты, которыми богат перец. Поэтому тушеная говяжья печень с данным овощем прекрасно вписывается в правильное питание.
-
Свинина и брюссельская капуста
Сочетание сочной брюссельской капусты и нежирной свинины не только порадует гурманов правильным, сбалансированным вкусом, но и принесет значительную пользу организму. Дело в том, что свинина – это ценный источник селена, а содержащиеся в брюссельской капусте вещества усиливают антиоксидантное действие этого минерала более чем в 10 раз.
-
Куриная грудка и морковь
Запеченная курица с морковью – это не только вкусно, но и полезно. Ведь оранжевый корнеплод богат витамином А, а мясо птицы – цинком, который помогает лучшему усвоению каротиноидов.
-
Яйца и брокколи
Такую комбинацию продуктов можно смело включать в ежедневное питание не только благодаря отличной вкусовой сочетаемости, но и из-за положительного воздействия на костную систему человека. Так, содержащийся в капусте кальций усваивается гораздо лучше с витамином D, который содержится в яичном желтке.
-
Морская рыба и лимон
Белая или красная морская рыба и лимоны – беспроигрышная комбинация, которую можно смело включать в правильное питание. Продукты не только прекрасно дополняют вкус и аромат друг друга, но и способствуют лучшему усвоению всех полезных веществ, содержащихся в них. Например, железа, необходимого для качественного насыщения крови кислородом.
Рецепты блюд, отвечающие принципам сбалансированного питания
Чтобы ежедневное питание было вкусным и сбалансированным по составу, нужно не только понимать принципы сочетаемости продуктов, но и уметь применять знания на практике. Ниже приведено несколько простых рецептов, которые наглядно показывают примеры легких и полезных блюд.
Помидорами с моцареллой и базиликом
Помидоры (3-4 шт.) нарезать кольцами шириной около 0,5 см. Моцареллу (200 г) нарезать ломтиками такой же ширины. Выложить помидоры на плоское блюдо. Посолить, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством уксуса. Сверху выложить ломтики сыра. На каждый положить по листочку базилика. Сверху салат полить оливковым маслом (3-4 ст. л.).
Теплый салат со свеклой и козьим сыром
Две средние свеклы вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовом шкафу. За это время приготовить заправку: смешать 2 ч. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока и столько же соевого соуса. Готовую свеклу слегка остудить, очистить, нарезать небольшими ломтиками, а затем смешать с заправкой. На плоское блюдо выложить листья салата, свеклу, сверху раскрошить 1 маленькую головку козьего сыра и полить оставшейся заправкой.