Профилактика
Включение аминокислот в рацион питания
4.5

Включение аминокислот в рацион питания


Автор
Людмила Павлова


Аминокислоты представляют собой органические соединения. Некоторые из них синтезируются организмом самостоятельно, а остальные поступают из пищи животного и растительного происхождения. Что касается добавок типа спортивного питания, то здесь производители предлагают своим потребителям продукт уже подготовленный к быстрому и полному усвоению.

Существует множество заблуждений относительно протеиновых смесей, а также их производных. В большинстве своем это мифы о вредном действии протеина на потенцию, нормальную работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Но все эти заблуждения не имеют под собой никакой реальной основы и когда речь заходит о правильном питании, то обойтись без белков и аминокислот просто невозможно. Важность этих элементов настолько подчеркнута самой природой, что небольшое их количество присутствует практически везде: в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, миндале, морских водорослях и т.д. Таким образом, какой бы ни была строгой диета, в ней всегда есть место для нескольких граммов аминокислот.

Полезность аминокислот организму

Проще всего объяснить огромнейшую пользу аминокислот для организма на примере 9 незаменимых: гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, изолейцин и лейцин. Естественно, нет никакого особого смысла запоминать название каждой, ведь кроме представленных есть еще заменимые и условно заменимые аминокислоты. Просто обратите внимание, что эти органические соединения не воспроизводятся организмом, но они жизненно необходимы для полноценной работы головного мозга и нервной системы, помогают в защите от стрессов, участвуют в образовании гликогена в печени и многое другое. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, особый интерес представляют разветвленные цепочки или ВСАА. Именно достаточное количество лейцина является обязательным условием для построения мышц и от него зависит объем мускулатуры.

Последствия недостаточного уровня аминокислот в организме

Лучшим среди натуральных источников белка является простое и привычное куриное яйцо. Относительно продуктов из области спортивного питания – здесь все более индивидуально, так как можно выбирать не только форму (порошок, таблетка, капсула, жидкость), но и соотношение элементов.

Почему здоровый образ жизни практически невозможен без аминокислот, становится понятно, когда знакомишься со списком нарушений при их недостаче в организме: лизин защищает от вируса герпеса, дефицит тирозина приводит к сбою в функционирования щитовидной железы, низкий уровень пролина вызывает переломы костей в зрелом возрасте и т.п. Поэтому будьте внимательны к самочувствию и берегите здоровье.

Оптимизация аминокислотного состава белково-пептидных продуктов, используемых при приготовлении функциональных напитков / Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Смирнова Е.А., Кочеткова А.А., Воробьева И.С., Мазо В.К. // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81 №3. - с. 30-34

Использование аминокислотного комплекса для регуляции адаптационных возможностей организма человека / Орлова С.В., Василевская Л.С., Карушина Л.И., Никитина Е.А. // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85 №S2. - с. 209