Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Жаворонки VS совы: кто продуктивнее?

Жаворонки VS совы: кто продуктивнее?

Поделиться в WhatsApp Жаворонки VS совы: кто продуктивнее?

Как гласит известная поговорка, кто рано встает, тому Бог подает. Но на самом ли деле успех в жизни и толщина кошелька зависят от того, в какое время суток мы проявляем наибольшую активность? И можно ли стать счастливее, просто сменив свой хронотип? Команда MedAboutMe решила разобраться в этом непростом вопросе.

Жаворонок? Голубь? Сова?

Прежде чем отвечать на этот вопрос необходимо разобраться, что же собой представляют эти хронотипы.

«Жаворонки» – пташки ранние. Их день начинается примерно в 6-7 утра и заканчивается в районе 10-11 вечера. Наибольшую активность они проявляют до обеда, после которого начинают ощутимо лениться и просто «досиживать» до окончания рабочего дня.

191115-4.jpg

«Голуби» являются некой золотой серединой между «жаворонками» и «совами». Они чувствуют себя комфортно, приступая к работе с часов 10-11, и плодотворно трудятся на протяжении всего дня. Спать они, как правило, отправляются в районе полуночи.

«Совы» категорически отрицают ранние подъемы. До обеда их показатели работоспособности оставляют желать лучшего. Однако в вечернее время их буквально переполняет энергия, причем настолько, что спать они отправляются гораздо позже полуночи.

На первый взгляд все очевидно: рабочее время преобладающего большинства организаций находится в промежутке между 7 и 19 часами, т.е. наш мир подстроен под жаворонков, им и карты в руки. Однако, если «копнуть» более глубоко, результаты будут уже не столь однозначны.

Жаворонки более дисциплинированы

Результаты исследований, проведенных еще в 199 году университетом Де Поля позволяют однозначно утверждать: среди «сов» куда больше прокрастинаторов (любителей откладывать дела на мифическое «потом») и людей, обладающих дурными привычками. Они гораздо чаще нарушают внутренний рабочий распорядок и стремятся избежать неинтересную для них работу. Жаворонки же, напротив, более добросовестно исполняют свои обязанности, не боятся даже трудных задач и стремятся выполнять работу коллективно.

191115-6.jpg

Совы более результативны

Но, несмотря на вышесказанное, лучшие показатели труда оказываются, парадокс, именно у «сов». У них куда лучше развито логическое мышление, память, способность оперативно переключаться между задачами, а также умение делать одновременно сразу несколько дел – иными словами, все те качества, что так высоко ценятся работодателями и так сильно влияют на результат работы.

Счастлив тот, кто на своем месте

Проанализировав результаты исследований последних лет, можно увидеть, что их результаты весьма разнятся, а порой, и вовсе противоречат друг другу. Но если опираться на те доводы, которые ученые приводят в качестве доказательств своих теорий, получается, что величина счастья зависит не от того, является человек определенной «птицей» или нет, а от того, насколько его хронотип совпадает с его стилем жизни.

А гений тот, – кто не на своем

Что до творческих изысканий, то здесь, как бы парадоксально и двусмысленно это ни звучало, все наоборот. В 2011 году коллегия ученых разных городов опубликовала исследование в журнале «European Journal of Personality», из которого следует, что большая часть нестандартных (выигрышных) решений приходит человеку в нестандартное для него рабочее время. Как предположили сами ученые, лучшие показатели обусловлены тем, что организм попадает в критические для него условия. В случае креативных профессий – это несомненный плюс, тогда как на выполнение однотипной работы скажется негативно.

191115-3.jpg

Пара слов о здоровье и хронотипах

Условия современного мира таковы, что большинство людей (дабы заработать побольше, жить лучше, или просто чтобы было чем кормить детей) формируют режим дня, не обращая должного внимания на собственные биоритмы. В конце концов это выливается не только в отсутствие успехов на работе, но и в ухудшение здоровья. Так попытка перестроить свой естественный хронотип приводит к тому, что:

  • «Жаворонки» начинают чаще впадать в депрессию, у них ослабевает иммунитет, и появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Перестроиться на иной ритм жизни им крайне сложно. Для жаворонков режим – это практически все.
  • «Совы» начинают страдать гормональными сбоями. Стремясь изменить свои биоритмы, они рискуют заработать сахарный диабет, а также некоторые кожные заболевания, такие как, например, папилломы и псориаз. Именно поэтому совы режим жизни меняют крайне редко, только в состоянии крайней нужды.
  • «Голуби» испытывают психологический дискомфорт. Впрочем, он весьма скоро сходит на нет, и данные «пташки» перестраиваются на требуемый ритм без ущерба своему здоровью.

Как видите, и те и другие представители «отряда пернатых» имеют свои сильные и слабые стороны. Мир же постоянно находится в движении, и ему просто необходимы люди с диаметрально противоположными биологическими ритмами. Поэтому делить жаворонков, голубей и сов на менее и более продуктивных было бы глупо. Согласны? Нет? Оставляйте свои размышления по этому поводу в комментариях, и мы с удовольствием продолжим дискуссию. 



Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу