Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Психология
  6. 10 способов быть «зеленым»

10 способов быть «зеленым»

Поделиться в WhatsApp 10 способов быть «зеленым»

22 апреля отмечается День защиты от экологической опасности. MedAboutMe рассказывает, как каждый из нас может помочь планете.

Неразумное потребление и его последствия

Человек очень любит изобилие. Его стремление использовать все, что только оказывается в пределах досягаемости, не знает границ. Больше, больше, еще больше, можем себе позволить!

Но можем ли?

Скоро использовать будет нечего. Ныне живущим еще немножко достанется, а вот грядущим поколениям может быть туго. И с красотами, без которых обойтись, наверное, можно. И с тем, без чего обходиться крайне тяжело: без чистого воздуха и воды, без плодородной почвы, без привычного климата и многих, очень многих видов животных и растений…

Раньше, когда людей было меньше, планета успевала залечивать нанесенные ей раны. Теперь не успевает. Только за последние полвека люди безвозвратно уничтожили:

  • 9/10 всей крупной рыбы;
  • ¾ всех лесов, вырабатывавших кислород для дыхания и обеспечивавших сохранность климата;
  • почти 50 тысяч озер, служивших источниками пресной воды;
  • 1/4 всех видов птиц, и еще 10% довели до грани вымирания;
  • израсходовали около трети известных ресурсов.
  • 1/5 видов животных находится на грани вымирания.

За минувший ХХ век было добыто 85% всех полезных ископаемых, добытых за всю историю человечества.

На сегодняшний день сельскохозяйственные угодья занимают около 40% суши. При этом более миллиарда людей голодают. На производство мяса расходуется почти половина всего выращенного зерна, но мясо достается меньшей части человечества, живущей в развитых странах. Остальным не хватает даже растительной пищи.

Планета покрывается мусором. Это и самые обычные бытовые отходы, которые уже негде складировать, и отходы промышленности, ядовитые для окружающей среды. Если раньше природа справлялась с образующимися органическими отходами немногочисленного человечества, живущего скудным хозяйством, то теперь ей это не под силу. Люди в огромном количестве выбрасывают то, что естественным путем не разлагается. И среди этих гор мусора полным-полно вполне годных вещей. Годных как для использования по прямому назначению, так и для вторичной переработки.

Из-за разрушения экосистем и загрязнения среды необратимо меняется климат на всей планете.

Планету надо спасать. Сама она уже не справится.

Экологическое сознание как проявление любви к среде обитания

Экологическое сознание как проявление любви к среде обитания

Что же может сделать человек для спасения Земли? Разве по силам одному из нескольких миллиардов изменить ситуацию?

Любая самая длинная дорога начинается с одного шага. Бескрайние пески Сахары состоят из крохотных песчинок. Могучие силы могут складываться из множества маленьких усилий. Если каждый из нас начнет с себя и поможет начать другим, ситуация обязательно улучшится. Нужно только действительно начать что-то делать, не ожидая, когда кто-то другой создаст условия для проявления вашего экологического сознания, не дожидаясь понедельника или наступления Нового года.

Первое, с чего стоит начать — проанализировать свои привычки потребителя. Именно неумеренное, неразумное потребление приводит к истощению и замусориванию окружающей среды. На западе даже появился недавно термин ethical consumerism — этичное потребление. Этичность определяется в этом термине минимальной нагрузкой на среду, нанесение ей минимального вреда при производстве, транспортировке, использовании и утилизации продукта.

Как стать этичным потребителем: 10 доступных способов

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

ЗОЖ включает в себя сразу несколько способов помочь планете. Это и умеренность в питании, отказ от чрезмерного употребления красного мяса, на производство которого расходуется огромное количество зерна и воды. Это и рациональный режим жизни, предполагающий нормальный сон без ночных бдений, а значит и экономию электроэнергии. Это и передвижение пешком или на велосипеде, что уменьшает загрязнение атмосферы выхлопными газами от автотранспорта. И еще это просто укрепление здоровья и уменьшение потребления лекарств, производимых фармацевтическими фабриками. Укрепляя собственное здоровье, вы помогаете своей планете. Проявляя любовь к себе, дарите миру шанс на спасение.

Если вы перейдете на вегетарианское питание всего на один день в неделю, это поможет сэкономить около тонны воды, расходуемой на производство вашего бифштекса весом 200 г.

Изменение привычек потребления

Промышленность заинтересована в потреблении. Для этого она придумала моду и тезис: «Новое — значит лучшее». Для этого формируется стереотип о том, что вещей должно быть много и их необходимо часто менять, иначе вы попадете в разряд неудачников. Это так умело вколачивается в наши головы, что привычки потреблять неумеренно и неразумно формируются исподволь, незаметно для нас самих.

Поэтому возникают ситуации, когда «шкаф маленький и носить нечего». Современного человека приучили получать наслаждение от процесса приобретения ненужных товаров и услуг. Именно эти привычки и нужно изменить.

Начните с того, чтобы научиться не покупать лишнего. Записывайте некоторое время, что вы покупаете, и сколько из купленного остается неиспользованным. Статистика утверждает, что в европейских странах в мусорные баки отправляется до 30% приобретенных продуктов. Представляете, сколько средств можно сэкономить?

Избавление от ненужных вещей

Избавление от ненужных вещей

Только избавляться следует разумными способами: рассортировать и отправить на переработку, или тем, кто нуждается. Для вторичной переработки подходят бумага, пластик, ветошь, бытовая техника, стекло, батарейки и лампочки.

Вещи в хорошем состоянии можно продать или отдать в благотворительные организации.

Постарайтесь не заполнить образовавшееся свободное место новыми покупками.

Экономия

Это относится ко всему, начиная с воды и электричества. До сих пор многие из нас расходуют значительно больше воды, чем стоило бы. Только закрывая кран на время чистки зубов, намыливания рук или мытья кастрюльки, можно сэкономить сотни и тысячи литров воды. Той самой, от нехватки которой уже страдают миллионы людей.

Выключайте из розеток электроприборы на то время, когда вы ими не пользуетесь. Перейдите на использование энергосберегающих ламп.

Приобретение продуктов местных производителей

Одним из основных загрязнителей атмосферы давно стал транспорт. Чем короче путь от производства до потребителя, тем меньше попадет в атмосферу выхлопных газов.

Кстати, местная продукция нередко оказывается куда более полезной, свежей и экологически безопасной.

Домашняя косметика

Домашняя косметика

Очень многие уходовые средства можно приготовить дома: кубик замороженного отвара трав или огуречного сока отлично справляется с ролью тоника; молотый кофе или мелкая соль, смешанные с яичным желтком или медом — прекрасный скраб. Можно самостоятельно готовить из природных компонентов кремы, мыло и шампуни.

Этим вы сможете сократить потребление продукции, выпускаемой на вредных для экологии производствах. Если даже не отказываться полностью от промышленной косметики, то можно хотя бы объявить бойкот тем брендам, которые тестируют свою продукцию на животных.

Кстати, бытовую химию тоже можно заменить более экологичными веществами. Вместо моющих средств может быть использована сода, горчичный порошок и уксус.

Меньше пластика

В первую очередь это относится к пластиковым пакетам, которые ежегодно в огромном количестве загрязняют города, поля и океаны. Упаковка, которую мы используем и выбрасываем, не задумываясь, крайне плохо разлагается. От пакетов гибнут животные, наглотавшись их или запутавшись в пластиковых лоскутах.

Кроме пакетов, горы мусора образуют пластиковые бутылки и одноразовая посуда.

Многие крупные торговые сети предлагают упаковку товаров в так называемом биоразлагаемом пластике. Но практика показывает, что в российском климате процесс разложения идет недостаточно интенсивно и проблема остается.

Выходом может быть использование многоразовых сумок для походов по магазинам. Собственная кружка для кофе поможет избежать одноразового пластикового стаканчика.

Пластик, который все равно накапливается, лучше собирать отдельно и выбрасывать в специальные контейнеры, откуда он отправится на вторичную переработку.

Больше деревьев и цветов

Больше деревьев и цветов

Посадите хотя бы одно дерево, но лучше сделать это доброй традицией. Можно совместить приятное с полезным: покупать на Новый год елку в горшке или с земляным кормом, а после праздника высаживать деревце в землю. Если, конечно, позволит климат, что на большей территории России не представляется возможным. Зато можно высаживать дерево или куст каждую весну или осень. Так можно хоть немного компенсировать вырубку лесов.

Выращивание растений в горшках не только украсит ваш дом, но и позволит дарить близким не срезанные цветы, быстро становящиеся мусором, а живые, радующие глаз долгое время.

Вторая жизнь вещей

Это не стыдно, это нормально. Очень многие вещи перестают быть нужными одним людям, но другие в них нуждаются. Речь идет о мебели и бытовой технике, автомобилях и предметах быта, игрушках и детских вещах, об одежде и обуви.

Круговорот вещей, не утративших пользовательских качеств, сократит потребление, а значит и производство новых товаров.

Любовь к шопингу можно преобразовать в наслаждение иного рода: например, начать путешествовать на сэкономленные средства.

Личный пример этичного потребления

Чем больше людей станут этичными потребителями, тем больше мы сможем помочь нашей планете. Не нужно фанатично вещать на перекрестках о своем эко-сознании, но ненавязчиво привлекать внимание к проблеме вполне допустимо.

Например, вы можете одарить близких удобными и красивыми многоразовыми сумками для шопинга. Или научить их красиво упаковывать подарки с использованием подручных материалов. Или сшить из ненужной одежды лоскутные наволочки на диванные подушки на зависть всем, вместо того, чтобы просто выбросить лоскуты в мусорный бак.

Поделитесь своим опытом экономии: лишние деньги еще никому не показались неинтересной темой. Предложите совместные покупки или поездки.

Человечеству предстоит долгая дорога к очищению Земли. Пора делать первый шаг. Давно пора.

Комментарий эксперта
Наоми Кляйн, социолог, писатель, автор бестселлера «NO LOGO: Люди против брендов», Канада
Наоми Кляйн, социолог, писатель, автор бестселлера «NO LOGO: Люди против брендов», Канада

Покупая тот или иной товар или услугу, мы выражаем свое одобрение продавцу или производителю. Можем ли мы быть довольны тем, что многие корпорации забывают об этике в своей деятельности? Выразить свое отношение покупатель может только одним способом: своими деньгами.

Есть несколько путей к этичному потреблению:

  • Позитивный, когда покупатель выбирает товары, произведенные этично, то есть с минимальной эксплуатацией ресурсов, животных и людей, с нанесением минимального вреда среде обитания.
  • Негативный, подразумевающий отказ от покупок неэтичных товаров и использования технологий, наносящих вред планете.
  • Комбинированный, объединяющий оба пути.

Выбирая продукцию, наносящую экологии наименьший вред, мы заботимся о том, чтобы нашим потомкам было где жить, чем дышать, что пить и есть. Это тот минимум, который по силам каждому.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4047 человек!