Психология
Гармония души и тела: избавляемся от блоков
4.6
09.04.2018
1656

Гармония души и тела: избавляемся от блоков


Автор
Анжелика Кузьмина


Все страхи, стрессы и другие психологические травмы человека никуда не уходят, а остаются в теле, трансформируясь в мышечные зажимы. Если их убрать — жизнь наладится. Во всяком случае, так считал Вильгельм Райх — основатель телесно-ориентированной терапии.

Тело человека и негативные эмоции

Очень часто описания душевных страданий связывают с реакцией тела человека — окаменел от ужаса, испуганно сжался, не мог вымолвить ни слова от возмущения. В то время как счастье означает разливающееся по телу тепло, «бабочки в животе», ощущение невесомости и желание обнять весь мир. В минуты отчаяния человек охватывает себя за плечи, сжимается, словно пытаясь занять как можно меньше места. А в радостном состоянии кружится, танцует, широко раскидывая руки, будто для объятий.

Говорят, что тело человека помнит все, в том числе и маму, не реагирующую на плач малыша, и насмешки одноклассников, и хулиганов в подворотне, и первую безответную любовь. Мало кто связывает эти неприятные эмоции с сутулостью и сколиозом, болезнями желудка или остеохондрозом. Напротив, люди пытаются абстрагироваться от собственного тела — носят неудобную одежду и обувь, никак не соберутся приобрести ортопедический матрас или записаться на массаж. В результате болезненно зажатое состояние становится привычным.

Формирование так называемого мышечного панциря происходит постепенно, когда человек блокирует душевные переживания, чтобы не выставлять их напоказ в социуме. Вот и приходится молчать, сдерживать слезы, улыбаться, соглашаться и подавлять свои негативные эмоции — мы же цивилизованные люди. В результате человек утрачивает контакт с самим собой.

Справиться с этой проблемой помогает телесно-ориентированная терапия, которая учит:

  • расслабляться — особые техники медитации помогают концентрировать внимание на телесных ощущениях;
  • дышать — особенное значение в телесно-ориентированной терапии придается глубине и периодичности вдохов и выдохов. Различные дыхательные техники дают возможность определить и проработать проблемные зоны и освободиться от внутренних конфликтов;
  • слушать свое тело — выполнение специального комплекса упражнений под руководством специалиста способствует расслаблению мышц или, наоборот, повышению их тонуса;
  • двигаться — работая над осанкой и правильностью движений, а также раскрываясь в танце, человек учится искусству владения собственным телом;
  • доверять массажисту — одни мастера массажа используют сильные и болезненные методики, а другие поглаживают и растирают части тела под приятную музыку. Тем не менее цель у обоих одинаковая — установить связь клиента с телом.

Причины дисгармонии души и тела

Причины дисгармонии души и тела

Люди по-разному воспринимают свое тело и возможность тактильного контакта. К примеру, один при встрече со знакомым кивает и улыбается, а другой бросается с объятиями. Одной из версий о различиях в отношении к прикосновениям является принадлежность к тому или иному климатическому поясу. Замечено, что жители жарких регионов быстрее и охотнее идут на телесный контакт, чем северяне. Может, последние боятся примерзнуть?

Но оставим шутки и попытаемся понять, почему на самом деле человек не может наладить контакт со своим телом? Причин подобной дисгармонии много. Это может быть физическое или эмоциональное насилие, детские психологические травмы, нарушение личных границ и резкая критика со стороны взрослых. Кроме того, мешают создать гармонию души и тела жесткие, часто пуританские методы воспитания, запрещающие чувственность и телесные наслаждения.

Танцы для избавления от блоков в разных частях тела

Одним из самых интересных направлений телесно-ориентированной терапии считаются танцы. Сторонники танцевально-двигательной терапии уверены в том, что мышечные зажимы и блоки в разных частях тела появляются в результате внутренних конфликтов. Следовательно, сняв внешнее напряжение, можно справиться и с внутренним. Специалист не расспрашивает пациента о детских конфликтах и комплексах. Он обращает внимание на движения человека, его отношения с пространством, ощущение границ и реакцию на прикосновения. Кроме того, врач акцентирует внимание пациента на определенном жесте, помогает развивать его в танце и интерпретировать. Или помогает наладить телесный диалог, возникающий во время танца между партнерами. Танцевальная терапия подходит практически всем — работнику офиса в состоянии стресса, матери, не находящей общий язык с детьми — в общем, каждому человеку, желающему развить навыки коммуникации, обрести уверенность в себе, а также избавиться от страхов и фобий.

Как наладить отношения с собственным телом?

Как наладить отношения с собственным телом?

Свое тело нужно принимать, понимать, чувствовать, а иногда и договариваться с ним. Наладить отношения с самим собой, и почувствовать все части тела помогут специальные упражнения. Речь идет не о глубоких приседаниях или жиме лежа. Для того, чтобы даже самые прохладные отношения превратились в крепкую, а главное, взаимную любовь, стоит воспользоваться советами специалиста:

  • Обращать внимание на хорошее

Подумать, какие части тела нравятся больше всего — шея, руки, ноги, глаза? Впоследствии, глядя в зеркало, необходимо акцентировать внимание именно на них, а не на «этой толстой талии». Рекомендуется проговаривать свои мысли вслух — хвалить тонкие запястья, красивые бедра, обворожительную улыбку.

  • Ходить без одежды

Можно делать это при любой возможности, когда человек остается дома один. В случае дискомфорта надеть нижнее белье или что-то открытое. Таким образом человек привыкает к собственному телу, перестает стесняться и чувствует себя гораздо лучше.

  • Принимать прикосновения

Походить на массаж, обертывания или другие салонные процедуры, предполагающие тактильный контакт. Заботливые манипуляции мастера научат относиться к своему телу с вниманием и нежностью.

  • Фотографироваться

Причем не обязательно для того, чтобы повесить портрет на стену. Нужно делать это для себя. Хороший мастер подчеркнет достоинства и сделает такие снимки, которые повысят самооценку.

  • Баловать себя

Тело человека нуждается в подарках. Шелковое белье, хороший крем, расслабляющая ванна — в общем все, что может доставить удовольствие.

  • Прислушиваться к ощущениям

Особенно в радостные моменты. Фиксировать все ощущения — упругость матраса, аромат кофе, реакцию на поцелуй ребенка. Отмечать все хорошее, что человек видит и чувствует благодаря телу. А потом отблагодарить его за это. Если есть фантазия и вдохновение, можно даже написать письмо. Да-да, на красивой бумаге с приятным ароматом. Ну или просто потанцевать перед зеркалом.