01.06.2017 Обновлено: 13.12.2019 2928

Учимся контролировать ум и тело с помощью хатха йоги

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хатха йога — одно из наиболее распространенных в России течений йоги. Именно с нее начинают движение к гармонии души и тела. Это направление достаточно простое и подходит для любого возраста.

Что мы знаем о хатха йоге

Хатха йога зародилась в Индии в Х-ХI веках. По легенде ее основал сам бог Шива, олицетворяющий мудрость и мужество. Слово «хатха» имеет две составляющие — «ха»(Солнце, мужское начало) и «тха» (Луна, женское начало). Искусство йоги призвано соединить в человеке эти два начала и привести его к согласию с самим собой.

Комплекс упражнений хатха йоги включает в себя двигательные техники, дыхание и медитацию. Он направлен на улучшение работы мышц и повышение концентрации внимания, а также на правильное дыхание. Главное в практике йоги — комфортное выполнение асан. Боли и дискомфорта быть не должно, иначе вы не достигнете гармонии.

Позитивное влияние данных практик на организм человека заключается в стимуляции эндокринной системы. Опытные учителя йоги считают, что болезни возникают от неправильного распределения энергии в организме. Практика йоги способствует нормализации энергетических потоков, которая ведет к улучшению состояния здоровья и освобождению организма от пагубных воздействий.

Если вы решили начать заниматься хатха йогой, то желательно делать это в группе под руководством тренера. Так постепенно вы получите представление об упражнениях йоги и нужный настрой. В дальнейшем вы сможете заниматься самостоятельно примерно по 15-20 минут в день.

Практика йоги для здоровья души и тела

Практика йоги для здоровья души и тела

Каждое занятие по йоге делится на несколько блоков:

  • Упражнения для тела (асаны);
  • Упражнения для дыхания (пранаяма);
  • Медитативные техники.

Упражнения йоги помогают укрепить тело, сделать его более гибким и стройным. Для начинающих хорошо подходят следующие элементы:

Шавасана. Это самая известная поза, которая выполняется лежа в начала или в конце занятия. Она расслабляет мышцы и снимает напряжение в теле.

Поза лотоса — то самое положение сидя со скрещенными ногами, в котором часто изображается йог. Полная поза лотоса требует особой практики и достаточной гибкости.

Поза верблюда. Вы стоите на коленях и наклоняетесь назад, стараясь обхватить щиколотки руками.

Поза плуга. Выполняется лежа на спине, ноги забрасываются за голову. Требует длительной подготовки. Новичкам для начала лучше просто сгибать ноги в коленях, но не пытаться сразу закинуть их за голову, иначе возможны травмы.

Собака мордой вниз. Вы держите ноги вместе, стараясь не сгибать и наклоняетесь вперед, касаясь ладонями пола.

Разумеется, это далеко не полный перечень поз. Упражнения йоги включают в себя множество асан для гибкости позвоночника и укрепления суставов. А за блоком упражнений для тела следуют пранаямы — дыхательные практики.

В основе пранаямы — полный дыхательный цикл из вдохов и выдохов. Чтобы избежать негативных последствий, лучше учиться дышать под контролем инструктора по йоге.

Дыхательные практики улучшают концентрацию внимания, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.

Как следует правильно выполнять пранаяму:

  • Дышать на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении;
  • Не выполнять упражнения сразу после еды;
  • Дышать в правильном ритме: вдох-пауза-выдох;

Прекращать тренировку при появлении неприятных симптомов — головокружения, шума и звона в ушах. Практика йоги строится только на комфортном выполнении дыхательных и двигательных упражнений.

И в заключении урока йоги вы медитируете. Самое главное в медитации — уметь отрешиться от повседневных проблем и забот и рас