Психология
Как избавиться от «сезонной депрессии» своими силами?
4.5

Как избавиться от «сезонной депрессии» своими силами?

Мало кто знает, что депрессия не имеет ничего общего с плохим настроением. Это тяжелое заболевание, требующее профессиональной медицинской помощи. Однако, в большинстве случаев речь идет о сезонном аффективном расстройстве (САР), когда человек грустит и ощущает подавленность с приходом холодного времени года. Это состояние часто называют «сезонной депрессией», и хотя это не медицинский термин, но состояние, в котором пребывает человек, описывает довольно верно. Как избавиться от депрессии в этом случае своими силами, расскажет MedAboutMe.

Как распознать САР?

В первую очередь «эмоциональные качели» связаны с уменьшением количества светлых дней. Когда за окном хмуро и темно, у человека развивается определенный набор симптомов. Он начинает больше есть, причем сладкой пищи, с трудом просыпается по утрам, дистанцируется от друзей и знакомых. Это подтверждает исследование докторов медицины Стивена Д Таргума и Нормана Розенталя, опубликованное в журнале Psychiatry. Все это продолжается в течение 4 или 5 месяцев, пока не придет весна и количество солнечных дней не возрастет до максимума.

Конечно, подобные изменения настроения не самым лучшим образом отражаются на качестве жизни человека. Он набирает лишний вес, а это прямой путь к сердечно-сосудистым болезням. Снижается производительность труда, ослабевают межличностные связи, привычные хобби и дела не приносят удовлетворения и удовольствия. В целом индивид становится более замкнутым, плаксивым, обидчивым, апатичным, а мужская депрессия снижает качество спермы. Наверняка человек и сам замечает происходящие с ним негативные изменения, и хотел бы сбросить с себя ненужный груз, просто не знает, как.

Loading...

Изменить свое питание

Изменить свое питание

Сезонный гиповитаминоз, связанный с нехваткой витаминов, прямо или косвенно влияет на психоэмоциональный фон человека. Тусклый цвет лица, слоящиеся ногти и выпадающие волосы не добавляют позитива, а тут еще пресловутый грипп выбивает из колеи. Восполнить недостаток витаминов и улучшить расположение духа можно, включая в свое меню побольше овощей и фруктов. Конечно, с сезонными представителями дело обстоит туго, но есть немало плодов, которые присутствуют на прилавках магазинов круглый год – это капуста, редька, свекла, яблоки, а если хочется полакомиться малиной или смородиной, то их всегда можно приобрести в заморозке.

Особую пользу впавшему в сезонную депрессию принесут полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Есть мнение, что именно их нехватка в организме провоцирует развитие симптомов САР. Основными их источниками являются жирная морская рыба, растительные масла. Авокадо – еще один плод-рекордсмен по содержанию Омега-3 и Омега-6. А вот какие-либо витаминно-минеральные комплексы лучше принимать по рекомендации врача, потому как переизбыток витаминов нежелателен так же, как и недостаток.

Напомнить себе о лете

Если хмурая погода за окном никак не дает настроиться на рабочий лад, психологи рекомендуют поставить рядом с монитором какой-нибудь сувенир из путешествия. Морская ракушка, лежащая на видном месте, будет напоминать о море, солнце и летних радостях, которые обязательно произойдут в следующем году. Кстати, чтобы накопить на поездку, необходимо много работать. Это и будет главным стимулом для тех, кто никак не может войти в рабочую колею. Но и мечтать, строить планы тоже не вредно. Ученые считают, что подготовка к отпуску, выбор места путешествия, достопримечательностей, которые хотелось бы посмотреть, одежды и аксессуаров, приносит не меньше радости, чем сами каникулы. Поэтому начать готовиться к ним можно уже сейчас.

Loading...

Найти время для общения и радостных эмоций

Обычно страдающие от сезонной депрессии избегают общения или делают через силу, по необходимости. Если есть возможность выбора, то лучше формировать круг из тех, кто не будет жаловаться на судьбу, а зарядит позитивом и постарается вывести хандрящего из его мрачного состояния. Наверняка в окружении есть такие люди, как их нередко называют «зажигалки». Они никогда не сидят на месте, у них куча планов, а самое главное – желания получать от жизни максимум. А вот людей, сливающих на других весь свой негатив, лучше сторониться. Волей-неволей, но люди проявляют эмпатию, перенимают эмоции другого, а это сейчас страдающему от депрессии нужно меньше всего.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Добавить в жизнь света

Добавить в жизнь света

Недостаток солнечного света называют главной причиной сезонного аффективного расстройства, поэтому необходимо искать возможности для его восполнения. Если среди хмурых пасмурных деньков вдруг выдался солнечный, то нужно использовать эту редкую возможность для прогулок. Пусть компанию вам составит кто-то из близких, кто готов протянуть руку помощи в трудную минуту. По дороге можно заглянуть в кафе, посидеть за чашкой кофе или устроить шоппинг. Все средства хороши, когда хочется хоть на миг сделать свою жизнь счастливее. Если погода не балует солнечными днями, специалисты рекомендуют сделать освещение в своем доме более ярким.

Исцеляющее действие света изучают ученые многих стран, в том числе и сомнологи. Свет управляет биологическими часами в организме, регулируя сон человека, его умственную активность и даже либидо. Одна из последних разработок ученых – специальная световая комната, которую используют для коррекции джетлага. Нахождение в такой комнате в течение определенного времени помогает восстановить биоритм, а вместе с этим избавить от вялости, сонливости, апатии.

Вести здоровый образ жизни

Образ жизни человека, его предпочтения, привычки во многом определяют степень риска стать заложником САР. Кто-то скажет: «Ну вот опять сейчас начнут вещать о вреде алкоголя и пользе спорта», но какими бы избитыми и заезженными не казались эти постулаты, их верности это не умаляет. Алкоголь только кажется отличным средством для засыпания. Действительно, сон у пьяного наступает быстрее, но его качество существенно снижается, сдвигаются фазы сна, что негативно отражается на самочувствии в целом. А спорт каким бы он ни был, будь то плавание, бег или простая ходьба стимулирует выделение гормонов радости и счастья, которые не дают депрессии ни единого шанса проявить себя.

Можно вспомнить давно забытое хобби или найти какое-то новое увлечение. Главное – чтобы выбранное занятие приносило удовольствие и тогда оно тоже может стать тем якорем, который вытащит утопающего из трясины под названием «сезонная депрессия». Лечение же настоящей депрессии осуществляется под контролем врача и лучше не затягивать с обращением к нему, если самочувствие и настроение становятся только хуже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Seasonal Affective Disorder / Steven D Targum and Norman Rosenthal // Psychiatry. - 2008