Когда нужно обращаться к психотерапевту

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Для начала давайте определим для себя, что в посещении специалиста по психотерапии нет ничего постыдного. Это не проявление слабости и не перекладывание своих проблем на плечи кого-то другого. Конечно, увлечение психотерапией иногда превращается в своего рода зависимость, поэтому «передозировка» ее тоже бывает опасна. Однако факт состоит в том, что помощь компетентного специалиста в нужный момент способна буквально вернуть человека к жизни, и отрицать это бессмысленно. Чтобы не впадать в крайности, следует всего лишь знать, какие симптомы указывают на необходимость обращения к психотерапевту, а какие - наоборот.

Сам себе доктор

Разумеется, если вы сломали ногу или руку, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. А вот попробовать самостоятельно исцелить душевную травму можно и нужно. Если вы пережили сильный конфликт, страх или крутые перемены в жизни, если вас мучает беспокойство, раздражительность или бессонница – это далеко не всегда является поводом для психотерапии. К счастью, психология человека (если он психически здоров) работает по определенным законам. Очень часто для снятия последствий стресса достаточно принять несколько довольно простых мер – и состояние быстро улучшится. Какие же это меры:

  1. Переключение внимания. Поездки, новые знакомства, приятные впечатления.
  2. Здоровый образ жизни. Хорошее питание, ранний подъем, физические упражнения.
  3. Самостоятельный поиск информации о волнующей вас проблеме. Конфликт в семье? Прочитайте несколько статей или книг по теме «психология семейных отношений». Многое сразу может проясниться и привести вас к правильным действиям, меняющим ситуацию.

Физическое здоровье влияет на психологическое состояние

Если вы чувствуете стойкое нарушение душевного равновесия без видимой причины, следует обязательно убедиться, что с вашими внутренними органами все в порядке. Нередко приступы беспокойства и нервозности может вызывать заболевание, о котором вы не подозреваете – например, дисфункция щитовидной железы. Повышенная тревожность также может быть связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника. В этом случае лечебное питание поможет вам лучше любого психотерапевта.

Тем не менее

Иногда без психотерапии все же не обойтись. Если клинически вы здоровы, но ощущаете признаки депрессии, и отвлечься от нее никакими способами не получается… Если здоровый образ жизни вести затруднительно, потому что пропали сон и аппетит… Если вы пережили потерю близкого человека или другое большое горе… Во всех перечисленных случаях обязательно обращайтесь к профессиональному психотерапевту.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу