Войти
Вход через соц. сети:

Психология красноречия или как научиться выступать перед публикой

shutterstock.com
Психология красноречия или как научиться выступать перед публикой

Выступление на публике — серьезный процесс, требующий от человека развития различных навыков. К ним относятся врожденное чувство красноречия, высокий уровень культуры речи, грамотность, умеренная эмоциональность и умение держать внимание аудитории продолжительное время. Психология ораторского мастерства включает в себя взаимодействие между выступающим и слушателями.

Как научиться выступать так, чтобы долго владеть вниманием аудитории, вызывать к себе доверие, восхищение и уважение со стороны? Как не бояться большого количества людей, когда несколько десятков пар глаз обращены на тебя? Психология человека — динамичная структура. Она подсказывает, что в каждом из нас скрыты ресурсы, позволяющие научиться блестящему искусству ораторского мастерства и добиться успеха в публичных выступлениях.

Подготовка к выступлению

Подготовка к выступлению

Залогом удачи на выступлении является тщательная подготовка к нему. Психология общения со слушателями успешна тогда, когда материал, который вы передаете, хорошо вам знаком. Грамотная ориентировка, осведомленность и личная заинтересованность — вот главные показатели того, что вы являетесь сведущим человеком в той теме, которую собираетесь презентовать. При подготовке к выступлению важно учитывать особенности аудитории. Выясните, для кого вы будете выступать — люди каких профессий, возраста, пола, национальности, личных предпочтений соберутся, чтобы вас послушать. Будьте готовы к возникновению вопросов и заранее продумайте свои ответы. Подготовьте материал на бумаге — составьте план, алгоритм своего выступления, сделайте необходимые пометки, чтобы ясно представлять систему вашего выступления и ничего не упустить.

Психология уверенности в себе

Психология эффективного выступления на публике зависит от внутреннего чувства уверенности в себе. Волнение и тревожность перед началом выхода к слушателям будут замечены окружающими, и успех выступления, как и достоверность и важность передаваемой вами информации, могут оказаться под сомнением. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы вы выглядели и чувствовали себя уверенно.

Продумайте все до мелочей — начиная от внешнего вида, соответствующего тематике вашего выступления, заканчивая содержанием текста. Чувство уверенности можно развить неоднократными репетициями и повышением осведомленности в области тех знаний, которые вы будете передавать. Помните, уверенная психология общения с публикой зависит от отличного знания материала и умения ответить на любой вопрос.

Психология общения со слушателями

Психология общения со слушателями

Важно уметь не только интересно подать себя и свой материал, но и владеть психологией общения с аудиторией. Представьте, что группа людей, какой бы многочисленной она не была, это один организм, одна целая система. Тогда вам будет легче взаимодействовать с ней. Воспринимайте группу как одного человека, так вам будет легче установить с ней контакт, общаться зрительно и вербально.

Психология развития удачного выступления зависит от того, насколько активно и эмоционально вы будете взаимодействовать с аудиторией. По возможности — если позволяет обстановка и тема выступления — вовлекайте слушателей в разговор, стимулируйте их активность, задавайте вопросы, внимательно выслушивайте ответы, озвучивайте умозаключения и выводы. Такая тактика выступления не позволит окружающим заскучать, снизит ваше напряжение, и способствует развитию доверия к вам. 

Психология общения с аудиторией зависит от правильного зрительного контакта. Уверенно и доброжелательно смотрите на своих слушателей, избегайте отводить глаза или оглядываться по сторонам. Чувствовать себя под контролем внимания десятков людей бывает неудобно. Отвечать каждому взглядом — также. Поэтому, для зрительного контакта со слушателями используйте их схематичное разделение — визуально разделите аудиторию сидящих людей на зоны, и обращайте на них свой взгляд по очереди — левый верхний угол, правый верхний угол, середина, левый нижний угол, правый нижний угол. Или придумайте другую схему, удобную для вас.

Психология развития грамотности

Обязательное условие психологии успеха — грамотное выступление на публике. Ваш внешний вид, поведение, речь — все должно свидетельствовать о том, что вы обладаете высоким уровнем грамотности и интеллекта. Отработайте свою речь до мелочей — она должна быть доступной и в тоже время правильной. Не употребляйте большое количество междометий, слова-паразиты, избегайте слишком больших пауз в выступлении. Используйте в речи метафоры, цитаты — они разбавят ваш текст, позволят слушателям выводить свои умозаключения, помогут увидеть в вас достойного оратора. Психология речи, ее грамотная подача приблизят вас еще на один шаг к успеху.

Психология полезных приемов

Психология полезных приемов

Психология развития процесса взаимодействия со слушателями — настоящее искусство. Но кроме умения держать внимание, правильно и интересно преподносить материл, существуют вспомогательные моменты. Чтобы выступление было разнообразным и интересным, не ограничивайтесь только текстом. Используйте дополнительный материал — презентационное оборудование, предметы и карточки для интерактивных игр. Во время выступления приводите примеры из жизни — это добавит живого интереса со стороны людей и способствует развитию доверия к вам как к выступающему.

Ораторское мастерство — привычка или труд?

Блестящие ораторы завоевывали успех по всему миру. Их имена известны истории, об их секретах владения сознанием людей ходят легенды. Несомненно, ораторское искусство — способности, данные природой. Но без постоянного совершенствования своего мышления, расширения кругозора и практики, эти способности могли так и остаться скрытыми. Сталкиваясь с публичным выступлением, мы либо совершенствуем эти способности, либо усердно трудимся, чтобы их развить.

Что нужно, чтобы стать хорошим оратором? Психология развития красноречия невозможна без большого словарного запаса и широкого кругозора. Чтение книг — первый шаг на пути к грамотности. Литература, которая вошла в историю, позволяет быть осведомленным в области устройства мира, философии, политики, культурологии, дает нам нечто больше, чем просто знания. Привычка получать знания, в первую очередь из книг, дает практический опыт, способность структурировать понятия и явления — а это является большим вкладом в личностный рост и потенциал.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу