Психология отношений: опасности интернет-знакомств

Психология психология, образ жизни
shutterstock.com

В наше время любовью на расстоянии никого не удивишь. Почти каждый знакомился в интернете, многие заводили романы, которые даже могли выйти за рамки виртуального общения. Те, у кого были отношения в сети, отзываются о них, как об очень эмоциональном и полном впечатлений опыте. Однако существуют опасности и минусы интернет-романов. Общение в интернете делает собеседников очень уязвимыми. Поэтому нужно разбираться в психологии отношений, чтобы не стать жертвой мошенников и не остаться с  «разбитым сердцем» и кучей проблем.

Психология отношений в интернете

Психология отношений в интернете

Главная особенность отношений в виртуальном мире — недостаток информации о партнере. Но при этом есть ощущение полного взаимопонимания и необычайной близости с собеседником. Дело в том, что недостаток объективных данных о человеке создает почву для фантазирования. Таким образом, появляется образ другого, к которому и рождаются чувства. Этот образ невозможно подтвердить или отвергнуть без личного контакта с человеком.

Собеседник по ту сторону экрана может придумать красивую историю о себе, чтобы произвести наиболее приятное впечатление. И прежде чем доверять виртуальному другу свои тайны и пароли, нужно встретиться в реальной жизни или попытаться адекватно и трезво его оценить, отставив в сторону чувства.

Поэтому психология отношений в интернете — очень важная область, которая может помочь разобраться в своих чувствах и не стать жертвой мошенников. Главное — не впадать в зависимость от общения в интернете. Подобная зависимость может подвергнуть серьезной опасности физическое и психическое здоровье, а также оказать разрушительное воздействие на реальную жизнь.

Начало отношений в сети

Чаще всего начало отношений с интернет-знакомым — очень легкий этап, связанный с массой приятных эмоций. Это состояние можно назвать эйфорическим. Общение в сети чрезвычайно легко начать, намного проще, чем в реальной жизни. Ведь присутствует чувство защищенности и отстраненности. Быть отвергнутым намного больнее в реальной жизни, чем в интернете.

Знакомясь с виртуальным собеседником, нет необходимости заботиться о своем внешнем виде, поведении. Можно не сразу отвечать на вопросы нового знакомого, есть время отложить переписку и обдумать свои ответы. При этом начало отношений в интернете связано с иллюзией крайней близости и доверительности.

Легкость создания таких отношений приводит к многочисленным коротким виртуальным романам, которые не выходят за рамки общения в сети. Появляется страх знакомств и общения в реальной жизни. Однако, одиночество, которое часто становится причиной интернет-романов, никуда не исчезает. Зато появляется зависимость от виртуального общения, которая оказывает разрушительное влияние на жизнь.

Развитие отношений

Развитие отношений

В интернете развитие отношений может происходить очень быстро. Некоторые уже спустя неделю переписки признаются друг другу в любви и придумывают имена для будущих детей.

Но, если верить психологии отношений, то через две-три недели с момента начала общения имеет смысл встретиться лично. Это сыграет на пользу роману, не дав фантазиям, возникающим при виртуальном общении, подменить реального человека.

Ведь большая часть информации, получаемой нами о собеседнике, находится за пределами слов. Только при личном общении используется обоняние, зрение, слух, тактильные ощущения, которые помогают нам узнать очень много важного о другом человеке. К тому же в интернете можно видеть только текст, а в реальной жизни — то, как человек его преподносит, применяя вербальные и невербальные знаки. Именно поэтому, чтобы происходило развитие отношений, важно установить соответствие словесной и несловесной информации, которую предоставляет собеседник.

Советы психолога

Советы психолога

  • Ищите вторую половинку не только на сайтах знакомств, где заранее заявлена цель взаимодействия.

Общайтесь с людьми в тематических группах, выбирайте друзей по интересам. Разговоры о хобби помогают установить прочный контакт и узнать собеседника лучше.

  • Не стоит поддаваться лести и предоставлять собеседнику всю информацию, которую он может попросить.

Конечно, это не будут прямые вопросы о том, где лежат ключи от квартиры. Иногда жертвы коварных интернет-мошенников сами не замечают, как дают новому возлюбленному пароли от социальных сетей и коды от банковских карт. Поэтому каким бы прекрасным и честным не казался собеседник, не стоит сообщать ему личные сведения, если вы находитесь только в начале отношений и еще не знакомы в реальной жизни.

  • Не ограничивайтесь только текстовыми сообщениями.

Используйте видеосвязь, звонки по телефону. Так вы лучше узнаете виртуального друга и преодолеете робость перед первой встречей. Помните, что психология отношений советует получать о новом знакомом как можно больше разнообразной информации, чтобы собрать наиболее объективный образ.

  • Старайтесь как можно скорее встретиться с виртуальным возлюбленным лично.

Пусть развитие отношений продолжается в реальной жизни. Чем дольше длится роман в интернете, тем ярче становится вымышленный образ собеседника, который зачастую очень расходится с его прототипом. Чтобы не испытать разочарование, постарайтесь заранее убедиться, что вы общаетесь именно с тем человеком, за которого выдает себя ваш друг в интернете.

  • Не ограничивайте общение интернетом.

Знакомьтесь с понравившимися людьми в кафе, спортзале, кино или просто на улице. Возможно, с непривычки будет трудно решиться на первый шаг. Но по мнению психологов, проявление инициативы, пусть даже не совсем успешно, поможет почувствовать себя свободнее и открыться для новых отношений.

  • Развивайтесь и узнавайте новое.

Не зацикливайтесь только на поиске партнера. Не нужно надеяться, что как только вы встретите возлюбленного, жизнь заиграет новыми красками и наполнится смыслом. Будьте интересным, счастливым и разносторонним человеком уже сейчас. Ведь психология отношений учит не только тому, как найти подходящего партнера, но и как его не потерять. А сохранить отношения хочется с человеком, который живет полной жизнью.

28 Июля 2016 Психология Анастасия Еремина психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу