Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Салонные процедуры
10 важных фактов о химическом пилинге
4.5

10 важных фактов о химическом пилинге

Химические пилинги улучшают внешний вид и текстуру кожи, избавляют от пигментных пятен и морщин. И хотя они обычно используются на лице, существуют формулы, которые применяются и на других участках тела — например, на груди, чтобы удалить растяжки.

Что нужно знать о химических пилингах тем, кто хочет омолодиться или похорошеть с их помощью? Актуальной информацией делится MedAboutMe.

1. Пилингам несколько тысяч лет

Истоки химических пилингов находятся в Египте во времена правления царицы Клеопатры. В те далекие времена представительницы прекрасного пола готовили составы для омоложения кожи на основе ягод винограда и купались в мягких эксфолиантах — вине и кислом молоке. Интересно, что в древних процедурах по уходу за кожей применялись те же ингредиенты, которые используются и сегодня — молочная и винная кислоты.

А вот прообраз современных химических пилингов дебютировал в начале двадцатого века, когда доктор Джордж Макки использовал фенол (карболовую кислоту) для избавления кожи от рубцов. Через три десятилетия фенол начали применять в санаториях для коррекции морщин. Но эксперименты не всегда шли во благо, порой они оставляли шрамы от глубокого воздействия кислот.

2. Современные формулы относительно безопасны

2. Современные формулы относительно безопасны

Формулы современных химических пилингов не только проверены временем, но и точно выверены. Они вызывают контролируемый ожог кожи и дают прогнозируемый результат. На сегодняшний день они входят в список самых популярных неинвазивных косметических процедур. Подкупает в них то, что они имеют невысокую цену и могут выполняться как простая амбулаторная процедура.

3. Все химические пилинги имеют схожее действие

Они разрушают связи между ороговевшими клетками кожи, помогая им отшелушиваться, открывают дорогу новым молодым клеткам. Этот процесс способствует улучшению тона и рельефа лица, уменьшает глубину морщин, стирает пигментные пятна и проявления фотостарения кожи.

Регулярное применение химических составов — каждые 6-8 недель, также способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа подтягивается и обретает красивый сияющий вид.

А вы знали?
А вы знали?

Гликолевая кислота является наиболее востребованной среди кислот. Ее используют в поверхностных и срединных пилингах. Она разглаживает морщины, убирает последствия фотостарения, улучшает текстуру кожи.

Молочная кислота оказывает естественное увлажняющее и отбеливающее действие. Идеально подходит чувствительной коже, при проявлениях дерматита и розацеа.

Яблочная и лимонная кислоты уступают по эффективности гликолевой, но эффективны для купирования симптоматики фотостарения, облегчают течение акне, стирают пигментацию.

Винная кислота обладает тем же действием, что яблочная и лимонная, но дополнительно обеспечивает увлажнение кожи.

Салициловая кислота — самая популярная разновидность BHA-кислот. Она проникает в глубокие слои кожи, очищает поры, купирует течение акне, улучшает состояние жирной кожи.

4. Пилинги не являются «панацеей» от всего

В то время как пилинги дают прекрасные результаты в деле омоложения кожи, они все же не могут считаться «панацеей» от всего. Тем не менее, многие люди возлагают на них неоправданные надежды.

Так, пилинги точно не избавят от келоидных рубцов и не смогут подтянуть дряблую кожу, не уберут двойной подбородок и не помогут скрыть сосудистую сетку на лице. Использовать их на коже естественного темного оттенка следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать обесцвечивание.

5. Различные составы работают на разной глубине

Косметологи разделяют пилинги на три основных вида: поверхностные, срединные и глубокие. Все они проникают в кожу на разную глубину. Она зависит от вида и концентрации главных химических веществ пилинга, а также продолжительности их воздействия.

Поверхностные пилинги отшелушивают мертвые клетки эпителия, чтобы визуально омолодить кожу, добавить ей блеска и сияния.

Срединные пилинги содержат более высокую по сравнению с поверхностными пилингами концентрацию кислот, поэтому проникают глубже. Они заметно сокращают глубину морщин и стирают пигментные пятна, выравнивают тон и рельеф кожи.

Глубокие пилинги используют самые сильные кислоты для основательного преображения кожных покровов. Они эффективны в отношении неглубоких шрамов и рубцов, следов от акне, улучшают текстуру кожи. Но в то же время имеют много рисков и побочных эффектов. Все больше экспертов придерживаются мнения, что от их применения нужно отказаться навсегда.

6. Домашние и профессиональные пилинги отличаются

Безрецептурные пилинги, предназначенные для домашнего применения, не могут дать те же преимущества, что и профессиональные средства. Концентрация кислот в них, как правило, ниже и они не проникают глубоко в кожу. Производители создают их таким образом, чтобы предупредить возможные повреждения при непрофессиональном использовании. Применяют их чаще всего для поддержания результатов, достигнутых врачом в клинике.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

А вы знали?
А вы знали?

Для достижения лучшего эффекта косметологи могут использовать пилинги на основе не одной кислоты, а сразу нескольких, с добавлением ферментов и других полезных веществ. Такой пилинг называется комбинированным.

Самой популярной его разновидностью является желтый пилинг, объединяющий ретинол, койевую, азелаиновую и аскорбиновую кислоты.

7. Для восстановления кожи потребуется время

После проведения процедуры коже пациента потребуется время на восстановление. Продолжительность вынужденного отдыха зависит от вида пилинга и времени воздействия кислот на кожу и может составлять от нескольких дней (для поверхностного пилинга) до нескольких недель (для срединного пилинга) и даже месяцев (для глубокого пилинга).

8. К химическим пилингам нужно готовиться

8. К химическим пилингам нужно готовиться

Для профилактики осложнений после процедуры и достижения лучших результатов к ней нужно готовиться. В зарубежной практике пациентам часто назначают применение кремов с третиноином, чтобы добиться более выраженного эффекта омоложения. Однако его следует исключить минимум за 48 часов до процедуры. Так же стоит поступить с любыми средствами, отшелушивающими кожу.

Пациентам с герпесом в анамнезе рекомендуют начать принимать противовирусные препараты за неделю до процедуры и в течение двух недель после нее. На протяжении всего курса пилинга абсолютно всем пациентам следует использовать солнцезащитный крем с SPF не ниже 50.

9. После процедур требуется специальный уход

Чтобы период восстановления прошел легче и порадовал прекрасными результатами, косметолог даст подробные инструкции по уходу за кожей: как часто можно умывать и увлажнять лицо, с помощью каких средств это нужно делать. В ряде случаев эксперты рекомендуют использовать дополнительные препараты для активного восстановления кожи: например, лосьоны на основе гликолевой кислоты.

Без разрешения врача нельзя будет прибегать к использованию декоративной косметики. А вот применение солнцезащитного средства показано всем, как и избегание прямых солнечных лучей на протяжении минимум 4 недель.

На заметку!
На заметку!

Пилинги подходят не всем. К ним не стоит прибегать во время беременности и кормления грудью, при обострении хронических заболеваний, применении лекарственных средств с витамином А в составе и индивидуальной непереносимости к ингредиентам пилинга.

Побочные эффекты применения пилингов включают сухость кожи, покалывание, жжение и зуд, небольшой отек и покраснение. В большинстве случаев они проходят самостоятельно и не требуют лечения. Но пилинги могут дать и более серьезные побочные эффекты:

Обесцвечивание кожи и появление стойкой пигментации. Чаще им подвержены обладатели темного кожного покрова.

Рубцевание. Оно может трудно поддаваться «лечению» и остаться навсегда.

Повреждение сердца, печени и почек. Фенол, который используют в глубоких пилингах, может повредить сердечную мышцу, печень и почки.

Комментарий эксперта
Мадина Байрамукова, пластический хирург
Мадина Байрамукова, пластический хирург

Несмотря на кажущуюся простоту, пилинг является достаточно серьезной процедурой. В работе врач-косметолог должен учитывать множество нюансов, таких как тип кожи пациента (которая может быть тонкой, жирной, пористой, склонной к образованию комедонов), место проживания пациента, его фототип, планирование поездок в жаркие страны, сезон.

Врач обязательно должен собрать анамнез пациента: аллергические реакции, возможные ожоги кожи, наличие заболеваний, а также планирование беременности, так как некоторые компоненты химических пилингов могут оказывать негативное влияние на плод даже спустя время.

Если раньше пациенты приходили на процедуру химического пилинга за полным обновлением кожи: чтобы в буквальном смысле слова «облезть» и снять верхний слой эпидермиса при помощи популярных глубоких и срединных пилингов, то сейчас от этого стереотипа постепенно уходят. Так как стало понятно, что эти процедуры не дают того самого эффекта омоложения, который рассчитывают получить пациенты, при этом есть риск получить такие проблемы с кожей, как пигментация, рубцы, неровность эпидермиса.

Наметилась новая тенденция — замена срединных и глубоких пилингов менее травмирующими поверхностными. Кислоты, которые используются в поверхностных пилингах, проникают достаточно глубоко и оказывают нужный терапевтический эффект. Поэтому в настоящее время приоритет делается на легкие пилинги, в том числе с фруктовыми кислотами — они идеально подходят для теплого времени года. Максимум, что они могут вызывать, это шелушение кожи. Но и этого достаточно для того, чтобы снять верхний слой кожи, а также усилить деятельность фибробластов, отвечающих за обновление и клеточное дыхание кожи.

После проведения поверхностных пилингов также необходимо соблюдение некоторых мер предосторожности, таких как запрет на посещение солярия и обязательное использование кремов с солнцезащитным фактором.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Chemical Peels: Role of Chemical Peels in Facial Rejuvenation Today / Pathak A., Mohan R., Rohrich R. J. // Plastic and Reconstructive Surgery Global Open. - 2020

Chemical Peel (Deep, Medium, Light) / Starkman S. J., Mangat D. S. // Facial plastic surgery clinics of North America. - 2020