Салонные процедуры
Опасно для жизни: 8 причин не делать татуаж
4.3

Опасно для жизни: 8 причин не делать татуаж

Решаясь на татуаж бровей, мы надеемся, как правило, на лучшее — что рука мастера не дрогнет, брови получатся красивыми и симметричными, а пигмент ляжет идеально. Но на деле может быть что угодно!

Ах, эта мода!

Мода на широкие, густые брови появилась относительно недавно. А вот искусству перманентного макияжа уже больше 100 лет. Первые работы были представлены в 1900-е годы знаменитым британским татуировщиком Джорджем Берчеттом и практически сразу обрели популярность.

Наборы для татуировки бровей стали легкодоступными. Как грибы после дождя возникли специалисты, которые обещали мастерски выполнить процедуру.

Для контроля этой отрасли были созданы такие организации как SPCP в США (Ассоциация профессионалов перманентной косметики) и APAA в Австралии (Ассоциация профессиональных эстетиков Австралии). Были разработаны строгие стандарты безопасности и правила проведения процедур, однако роковые ошибки и печальные последствия встречаются и сегодня.

8 главных причин никогда не делать татуаж бровей

8 главных причин никогда не делать татуаж бровей

Среди представительниц прекрасного пола, которые уже опробовали тенденцию, есть немало пострадавших от рук непрофессиональных мастеров. Одним не нравится цвет и форма бровей, других не устраивает качество работы в целом, но есть и те, для которых преображение закончилось больничной койкой.

О чем нужно помнить, записываясь на сеанс перманентного макияжа?

1. Перманентные брови — это всегда фальшивые брови

Как бы мастера, проводящие процедуру, не старались убедить потенциальных клиентов в обратном, но татуированные брови никогда не выглядят естественно. Всегда заметно, что это рука мастера: профессионала или дилетанта — другой вопрос.

И если вблизи еще можно принять нарисованные черточки за натуральные волоски, обзор из расстояния двух-трех метров точно покажет: что-то здесь не так. Не могут брови от природы быть настолько густыми, однородными, широкими. Чувствуется фальшь.

2. Татуаж прибавляет минимум 5-10 лет

Татуаж даже у именитого мастера прибавляет минимум 5-10 лет. Это нюанс, с которым придется мириться всем, кто решился на процедуру.

Неестественно темные брови, неправильно подобранная форма, слишком толстые волоски или вздернутый вверх хвостик — образ «топит» любая мелочь. Но даже если с точки зрения эстетики перманентный макияж выполнен безупречно, он все равно прибавляет годы, как и любая другая нарочитая идеальность на лице.

3. Постоянно одно амплуа

3. Постоянно одно амплуа

После перманентной прорисовки бровей женщинам часто приходится менять макияж, сочетая декоративную косметику с новыми вводными данными. Однако из-за выделенных бровей все образы получаются практически идентичными. Татуированные брови — это акцент, а значит, они всегда будут солировать на лице.

Если раньше вы могли построить образ на подчеркивании соблазнительных губ, длинных ресниц или нежном румянце на щеках, то теперь солировать будут только брови.

Факт!
Факт!

Чтобы брови не смотрелись вызывающе на лице (это случается, если они получились слишком темными) представительницам прекрасного пола, порой, не остается ничего другого, как сменить цвет волос. На такие жертвы приходится идти, чтобы сделать образ более гармоничным.

4. Сгладить татуаж в домашних условиях невозможно

После салонной коррекции бровей хной можно прийти домой и при помощи подручных средств изменить интенсивность оттенка, а через 2-3 недели полностью распрощаться с ним. С перманентным макияжем такой номер не пройдет.

Если результат не удовлетворил, смыть его не получится, как и замаскировать декоративной косметикой. Врачи грустно подмечают: самой стойкой получается, как правило, некачественная работа.

5. Неудачную работу удаляют только лазером

Единственный эффективный и проверенный способ удалить татуаж на лице — воспользоваться лазерными технологиями. Это долго, дорого и не всегда безопасно (существуют противопоказания). Одна процедура обойдется в среднем в 1500-2000 рублей, а понадобится около 4-5 сеансов. Между процедурами нужно соблюдать длительные временные промежутки. Таким образом, обладательнице татуированных бровей придется ходить с сомнительной красотой не один месяц.

6. Обещанный эффект — всего лишь маркетинговый ход

6. Обещанный эффект — всего лишь маркетинговый ход

Салоны и студии красоты предлагают татуаж бровей в разных техниках: «классика», «шотирование», «восковой татуаж», «3D татуаж». Но на деле между этими предложениями нет существенной разницы, а к тому же, мастера нередко не добиваются нужного результата.

Типичная неприятность — неправильно подобранный цвет краски, но встречаются и грубые ошибки — одна бровь немного выше другой, значительно тоньше, хвостик криво прорисован или волоски где-то гуще, а где-то реже. Человеческий фактор!

Совет!
Совет!

Выбирая мастера для проведения процедуры, всегда стоит уточнять: какими инструментами он пользуется, и какие краски использует. Если «набор для творчества» был приобретен на AliExpress, это повод поблагодарить за проявленное внимание и… никогда больше не встречаться.

7. Коррекция бровей — не блажь, а необходимость

Перманентный макияж бровей — процедура, которая требует весомых вложений. После того, как наведут красоту, через неделю-полторы требуется коррекция, затем ее же повторяют один-два раза в год.

Не получится отказаться от коррекции просто потому, что нет денег. Брови — яркий акцент на лице, хотите отлично выглядеть — ищите средства.

8. От медицинских последствий не застрахован никто

8. От медицинских последствий не застрахован никто

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает, что перманентный макияж — это всегда риск для здоровья. Во время процедуры повреждается кожный барьер, поэтому возможно инфицирование, в том числе, ВИЧ и гепатитом С. Среди побочных эффектов процедуры — образование коллоидных рубцов и возникновение гранулем.

Что говорят исследования?

Вольфганг Бемлер, доктор философии, профессор дерматологии Регенсбургского университета в Германии, автор исследований о влиянии перманентного татуажа на здоровье человека, рассказывает, что ни одна татуировка не может считаться абсолютно безопасной, так как предполагает травмирование кожи.

Вместе с коллегами он обследовал 280 человек, у которых возникли различные побочные эффекты после процедуры. У 83% респондентов негативная реакция была связана с применением цветных красителей. «Краски для проведения процедуры могут содержать канцерогенные вещества», — говорит эксперт. К тому же у 8 человек из 280 была диагностирована меланома (злокачественная опухоль) на месте татуировки.

Есть и другие настораживающие данные. В 2011-м году группа ученых представила в издании Clinical Infectious Diseases доклад, согласно которому, после проведения перманентной коррекции бровей у одного и того же мастера 12 женщин столкнулись с гемофильной инфекцией и шейным лимфаденитом. В течение двух месяцев они без особых улучшений принимали антибиотики, семерым из них понадобилось оперативное вмешательство.

В ходе исследования выяснилось, что мастер, который выполнял процедуру, соблюдал санитарные нормы и использовал стерильные инструменты, однако, чтобы добиться нужной консистенции красок, разбавлял их водопроводной водой, которая оказалась заражена Mycobacterium haemophilum. За время расследования мастер успела оказать услуги по коррекции бровей 400 женщинам!

Комментарий эксперта
Татьяна Орехова, косметолог
Татьяна Орехова, косметолог

Татуаж бровей — одна из опасных косметологических процедур, которая грозит попаданием в организм вредоносных бактерий и инфекции. Но даже если мастер выполнял процедуру в абсолютно стерильных условиях и не причинил вред вашему здоровью, можно столкнуться с другой проблемой — некачественная работа. Размытые контуры, неестественный оттенок, неровные, слишком широкие или разные по длине/ширине брови, сразу бросаются в глаза и портят внешний вид.

Еще недавно, подобные проблемы некачественной работы практически не имели надежных способов устранения, но с развитием технологий ситуация изменилась. Сегодня избавиться от неудачного татуажа бровей может помочь неодимовый лазер, который распознает чужеродный оттенок волос и воздействует конкретно на него, не затрагивая корень волоса и мягкие ткани. Мощный луч заданной длины световой волны проникает на глубину до 2-3 мм, нагревает окрашенные слои до определенной температуры и разрушает пигмент. Продукты разрушения в дальнейшем выходят естественным путем, оставляя со временем лишь воспоминания о переживаниях. Процедура безболезненная, в процессе ощущается лишь небольшое покалывание.

Увидеть результат можно уже после первого сеанса — цветовая насыщенность татуажа ослабляется. Но для окончательного избавления от неудачного перманентного макияжа понадобится 4-6 сеансов, в зависимости от цвета пигмента, состава красящего раствора, количества нанесенных слоев. Чем естественней оттенок, тем сложнее лазеру его распознать. Продолжительность одного сеанса — всего 15-20 минут.

Важно отметить, что большое значение имеет уровень подготовки специалиста проводящего процедуру лазерного удаления и качество оборудования, но это уже совершенно другая история.

Комментарий эксперта
Астрид Овеян, косметолог
Астрид Овеян, косметолог

Татуаж может быть опасен в том случае, если вы выбираете неопытного мастера. Например, если мастер делает неправильные пропорции краски, то можно получить неестественного цвета брови зеленого или синего оттенка. Если мастер работает по старой технологии, старыми аппаратами и просроченными пигментами, то результат и реакция кожи могут совсем не обрадовать.

Опасно, если вы выбираете мастера, который делает татуировки, то есть не перманентный мастер, а мастер тату. Такие мастера привыкли вбивать пигмент под кожу очень глубоко. Во время работы они сильнее давят на аппарат, глубже вбивают пигмент в кожу, и в случае, если форма брови по какой-то причине не понравится клиенту, исправить работу будет намного сложнее.

При выборе мастера обращайте внимание также на то, с какими брендами красок работает мастер, и на их срок годности.

Проявленность пигмента зависит и от работы нашей кожи, от ее увлажненности и сухости. Поэтому мастер должен разбираться в таких нюансах, уметь работать с разными типами кожи.

Посмотрите работы мастера «до» и «после», обратите внимание на то, как лег пигмент на фотографиях «после». Если вам нравится большинство работ, то у такого мастера можно делать эту процедуру.

Чтобы избежать последствий и перманентный макияж не пришлось удалять, тщательно подходите к выбору мастера.

Комментарий эксперта
Виталий Александрович Микрюков, кандидат медицинских наук, врач-хирург, врач-косметолог
Виталий Александрович Микрюков, кандидат медицинских наук, врач-хирург, врач-косметолог

Риски при проведении процедуры татуажа бровей можно разделить на три группы:

Первая группа — это повреждение кожного покрова во время процедуры, контакт с кровью, сукровицей, биологическими жидкостями и, как следствие, вероятность заражения гемоконтактными инфекциями  —  ВИЧ, гепатитом и т.д.

Вторая группа рисков схожа с первой. К ней относится заражение инфекцией в процессе нанесения татуажа. Если мастер, например, не надел защитную маску, то те же самые простейшие микрокапли слюны могут стать источником инфекции и спровоцировать гнойные воспаления и осложнение в зоне нанесения татуажа. Сюда же можно отнести герпетическую реакцию.

Третья из опасностей — это аллергическая реакция. Ее могут спровоцировать любые компоненты как анестетиков, так и самих пигментов. На анестетики вероятность аллергии выше. Реакция на компоненты пигмента может проявиться не сразу, а через время, вплоть до нескольких лет. Провоцирующим фактором может стать, например, загар, воздействие лазером при удалении татуажа,  инфекционное заболевание, связанное с резкой реакцией иммунной системы. Это не просто аллергия вроде кратковременного зуда. Такая аллергическая реакция, может иметь транзиторный (проходящий) характер, но может быть и постоянной. Она проявляется отеком, постоянным зудом, формированием псевдогрануляционной ткани и псевдолимфоматозной реакцией, когда формируются, можно сказать, наросты из биологической ткани над аллергеном. Этот процесс не прекратится до тех пор, пока не будет полностью удален пигмент из кожи. Такая аллергия редкое явление, спрогнозировать ее невозможно.

Как вывести неудачный татуаж?

Сегодня золотым стандартом удаления татуажа бровей являются Nd:YAG Q-switch лазеры. При правильном применении этого способа, удаление татуажа бровей происходит бережно, без повреждения кожи и занимает несколько сеансов. В среднем удаление татуажа бровей занимает от 2 до 5 сеансов с паузами в 2 месяца между ними. С помощью данного лазера можно удалить татуаж полностью до чистой кожи, либо осветлить для перекрытия.

Есть также способы химического удаления — это различные ремуверы: солевые, кислотные, щелочные. Но это уже инвазивная процедура. Она проводится при помощи такой же машинки и игл, как и сам татуаж.  При этом происходит повреждение эпидермиса и дермы. Во время процедуры вводятся химические составы, вызывающие сильное воспаление и усиленное отторжение пигмента, тем самым осветляя его. И лазер и ремувер способны как на отличный результат без следов и каких-либо эстетических недостатков, так и на неблагополучный итог с формированием рубцов и следов, которые останутся навсегда. Важно внимательно выбирать специалиста, который будет проводить процедуру.

Комментарий эксперта
Дарья Петровна Чухранина, дипломированный татуаж-мастер, перманентный макияж
Дарья Петровна Чухранина, дипломированный татуаж-мастер, перманентный макияж

Существует три метода избавления от некачественного татуажа: перекрытие новым татуажем или коррекция, лазерное удаление, удаление ремувером и ревайвинком. Каждый случай имеет право на частное рассмотрение, и требует наличия определенных признаков к применению.

В каких случаях поможет коррекция, а в каких нужен новый татуаж?

Если область перманентного макияжа имеет незначительные дефекты: пигмент лег неровно и кое-где есть непрокрашенные участки, контур нечеткий, краска бледная и не подходит по тону — со всем этим может справиться коррекция, если все эти недостатки были после первого сеанса. Обычно коррекцию выполняет тот же мастер, что и первичную процедуру. Если коррекция была выполнена, однако, нужный результат по-прежнему не достигнут — меняем мастера и делаем новый татуаж или же удаляем.

Планировать поход на коррекцию или же удаление татуажа ранее двух месяцев с момента проведения процедуры не стоит, кожа просто не успеет восстановиться, а пигмент не займет постоянное место в слоях эпидермиса. В случае, когда татуаж был сделан давно и цвет приобрел незначительный рыжеватый, желтоватый, малиновый или сероватый оттенок — новый перманентный макияж с легкостью все закомуфлирует.

Когда нужно применять лазер?

Достаточно четкие линии, яркие цвета теплых и холодных оттенков удалить поможет лазер, как щадящий метод избавления от некачественного перманента. Способ не менее болезненный, чем нанесение перманентного макияжа и менее бюджетный. Гораздо эстетичнее выглядит в период заживления, в сравнении с удалением ремувером. Кому-то хватает одного сеанса, а кто-то не может отделаться от татуажа и по прошествии пяти сеансов.

Лазер мне не помог…

Не стоит отчаиваться, в том случае, когда лазер перестает видеть телесные, зеленые, красные цвета — в бой идут ремувер и ревайвинк. Эти средства базируются на кислотных, щелочных или соленых основах, проникают вглубь пигмента и разрушают его, остатки пигмента выводятся через лимфу.

Ремувер отличается более агрессивным методом избавления от пигмента, болезненностью процедуры, однако справляется быстрее ревайвинка с надоедливым татуажем.

Ревайвинк намного деликатнее в удалении, после процедуры нет корочек, есть лишь легкое шелушение, однако процесс избавления от татуажа протекает значительно медленнее.

Несомненно, подсказать и определить способ избавления от перманентного макияжа в силах только специалист. Не экономьте на себе, доверяйте свою красоту только профессионалам!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Skin Infections Among Tattoo Recipients / // Morbidity and Mortality Weekly Report. - 2006

Outbreak of Mycobacterium haemophilum Infections after Permanent Makeup of the Eyebrows / Giulieri S., Morisod B., Edney T. // Clinical Infectious Diseases. - 15 February 2011