Снижение веса
10 побочных эффектов экстремальной потери веса
4.7

10 побочных эффектов экстремальной потери веса

Снижение веса всего на 5-10% может заметно улучшить общее состояние здоровья и снизить риск возникновения хронических болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет. Однако в то же время потеря лишних килограммов, особенно, если это происходит в короткие сроки, может сопровождаться неожиданными сюрпризами. Мы собрали здесь 10 побочных эффектов экстремально быстрого похудения, о которых вы, возможно, не думаете, желая как можно скорее увидеть заветные цифры на весах.

Здравствуй, депрессия!

Некоторые люди рассматривают потерю лишнего веса как ключ к счастью. Им кажется, что как только они избавятся от ненавистных килограммов, их жизнь точно изменится в лучшую сторону. Но когда они наконец-то становятся стройными, а прежние проблемы не спешат покидать их, они испытывают чувство разочарования. При длительных переживаниях недалеко и до депрессии.

Факт!
Факт!

Ученые из Лондонского университета, проводившие исследование, в котором в течение 4 лет приняло участие около 2 000 взрослых, обнаружили, что те из них, кто потерял как минимум 5% от общей массы тела, на 78% чаще сообщали о депрессии.

Изменения гормонального фона

Изменения гормонального фона

В организме склонной к полноте женщины уровень женских половых гормонов повышается. Резкое похудение приводит к обратному эффекту, причем особенно сильное влияние оказывается на эстрогены и ГСПГ (глобулин, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов). К такому выводу пришли авторы исследования опубликованного в Journal of Clinical Oncology.

Комментарий эксперта
Даниэль Гирдано, сертифицированный диетолог и личный тренер
Даниэль Гирдано, сертифицированный диетолог и личный тренер

Многие женщины не ожидают, что потеря веса способна как-то отразиться на их женском здоровье. Но наш организм чутко реагирует на увеличение или снижение уровня половых гормонов в крови. В результате это может привести к изменениям продолжительности менструального цикла, его сокращению или, напротив, удлинению, а также к приливам жара и болевым ощущениям во время критических дней. Пострадать может и психоэмоциональный фон — речь о резкой смене настроения, неожиданной плаксивости или же немотивированной раздражительности. Конечно, указанные симптомы сами по себе не могут рассматриваться как признак резкого снижения половых гормонов — определить это способен только врач, который в рамках обследования отправит на анализ крови на гормоны. Если диагноз подтвердится, он же назначит соответствующее лечение. Однако есть общие рекомендации — например, при сниженном уровне эстрогена женщине обязательно нужно заниматься спортом. Никто не говорит о рекордах, достаточно будет обычной утренней зарядки или пробежки, плавания, посещения тренажерного зала. Кстати, это может также помочь скорректировать проблемы с кожей, которые неизбежны при резком похудении.

Невозможно согреться

«Мне все время холодно!» — часто признаются те, кто обрел стройность слишком быстро. Эта распространенная жалоба связана со скоростью метаболизма и гормональными изменениями в организме. Еще одна причина — у вас больше нет жира, который действовал как изолятор, — без этого дополнительного слоя ваше тело становится более чувствительным к изменениям температуры.

Потеря мышечной массы

Потеря мышечной массы

Когда мы худеем, мы хотим избавиться от жира, но парадокс в том, что при экстремальной потере лишних килограммов уходит не только жир. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Appetite, это может также привести к значительному сокращению мышечной и костной ткани. Ограничение калорий в рационе заставляет наше тело разрушать мышцы для получения энергии и топлива. В дополнение к этому снижение мышечного тонуса замедляет метаболизм. Итог один — вес возвращается, как только мы прекращаем ограничивать калории.

Совет!
Совет!

Сохранить мышцы и нарастить их для ускорения обмена веществ поможет сбалансированная диета с высоким содержанием белка (есть нужно примерно 30 г с каждым приемом пищи), а также регулярные занятия спортом. В дополнение к кардио нагрузке обязательно включите в список силовые упражнения и интервальные тренировки высокой интенсивности.

Комплименты больше не радуют!

Когда путь к обретению стройной и подтянутой фигуры только начинается, вас радуют комплименты. И это вполне естественно. Приятно слышать от других, что выглядите вы потрясающе. Но в какой-то момент все это начинает набивать оскомину, а энтузиазм окружающих вдруг начинает казаться наигранным и вызывает скорее раздражение.

Личный опыт
Аноним
Аноним

Снизив вес на 50 кг, я поняла, что мне неприятны фразы: «Ух ты! Ты так сильно похудела! Стала такой красивой!». В них слышится подтекст: «Неужели ты была такой толстой? Лишний вес совсем не красил тебя!».

Понимаю, что люди не имеют в виду ничего такого. Но не могу отделаться от ощущения, что в их тоне и словах слышна издевка. Работаю над собой и стараюсь не интерпретировать комплименты, как напоминание о тех временах, когда я была не такой, как сейчас. Вместо этого говорю себе, что должна воспринимать их как признание всей той кропотливой работы, которую смогла проделать над собой и все еще продолжаю делать это. И становится намного легче! 

Проблемы с внутренними органами

Проблемы с внутренними органами

Риск образования камней в желчном пузыре увеличивается при ожирении. Однако быстрое похудение снижает работоспособность этого органа и также приводит к риску возникновения проблем с ним. Неблагоприятных последствий можно избежать, если худеть медленно и не отказываться от жиров полностью, но держать под контролем количество и качество этого необходимого организму элемента.

Факт!
Факт!

Аналогичный эффект наблюдается с другим внутренним органом. Хотя жировое заболевание печени обычно связано с ожирением, резкая потеря веса тоже является фактором риска развития повреждения печени. Это может произойти из-за внезапных изменений в профиле жирных кислот как после резкого похудения, так и как следствие лишнего веса.

Дряблая кожа

Кожа со временем растягивается, чтобы приспособиться к дополнительной массе тела. Когда жир исчезает, она не способна сразу приспособиться к обновленным формам, потому что не обладает достаточной эластичностью для этого. В результате появляются растяжки, кожа становится дряблой, слегка провисает. Состояние кожи зависит от того, сколько вам лет, как быстро вы сбросили вес и как часто теряли и набирали килограммы в прошлом. А чтобы вернуть упругость и эластичность кожи, придется потрудиться.

Комментарий эксперта
Константин Курочкин, практикующий тренер, сертифицированный специалист TRX, RIP, TriggerPoint, блогер
Константин Курочкин, практикующий тренер, сертифицированный специалист TRX, RIP, TriggerPoint, блогер

Последствия экстремального похудения: почему без физической нагрузки плохо снижать вес?

Вы садитесь на диету, чтобы лучше выглядеть. Едва ли вам хочется быть после сеанса похудения, как Кристиан Бэйл в фильме «Машинист».

Чтобы обрести спортивно комсомольское, а не насильственно изнеможденное тело, нужно следовать двум принципам: сохраним мышцы и уменьшим жировую компоненту.

Тело — это рационально организованная система. Оно никогда не потратит энергию на ненужный процесс. Не пользуетесь мышцами — не будем содержать мышцы.

Логичный вывод — хотите сохранить приятные округлости тела — пользуйтесь мышцами, которые эти округлости создают. Что и подтверждается в тренерской практике: девушки, которые приходят в зал, чаще всего, любят качать ягодичные мышцы.

Это рационально: большие мышечные группы (типа ягодиц) сжигают больше энергии за тренировку, значит, худеете (не люблю этот термин, но все же…) вы быстрее и легче.

Давайте рассмотрим вариант, когда вы соблюдаете только диету без тренировок. Такой подход тоже эффективен для снижения веса. Но есть одно «но». Если мышцами не пользоваться, значит, ими тело пожертвует. И приятные округлости будут уходить вместе с цифрами на весах. Кроме того, диета без тренировок сложнее, потому что есть нужно меньше.

Что делать, если вы похудели и растеряли чудесные формы? Все просто — нужно заняться физкультурой. Я очень рекомендую начать с силовых упражнений в форме ежедневной зарядки на 5-10 минут. У такого подхода много плюсов, помимо мышечного тонуса: хорошее настроение, бодрость в течение дня, «светлая голова». Почти все мои подопечные, помимо силовых тренировок в зале, делают ежедневные зарядки дома. Отзывы исключительно положительные. Это доступно, быстро и эффективно. Что еще нужно в условиях современного ритма жизни? Руководства к таким тренировкам можно свободно найти в интернете, но лучше, чтобы упражнения вам показал тренер, объяснил технику и исправил ошибки. Иначе можно долго тренироваться неправильно и в итоге получить травму. Лучшие домашние упражнения для ягодиц в моем рейтинге:

  • ягодичный мост (25-30 повторений в подходе);
  • шаги в сторону с резинкой-амортизатором (45-60 сек в подходе);
  • выпады (для опытных, 10-12 повторений в подходе).

Железной вам дисциплины и любви к своему телу. До новых встреч!

Проверка отношений на прочность

Проверка отношений на прочность

Исследование ученых из Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, США) показало, что когда вы теряете вес в тандеме со своей второй половиной, у вас обоих больше шансов на успех, в противном случае, это с большой вероятностью спровоцирует конфликт в отношениях. Это может быть связано с изменением образа жизни, например, посещением спортзала вместо общения с партнером.

Ваш обновленный образ также способен вызвать у вашего спутника ревность или чувство вины за то, что он, в отличие от вас, все еще не похудел. К тому же обретенная вами уверенность в себе и притягательность для противоположного пола могут заставить вторую половину думать, что он теряет вас.

Это касается и дружбы. Не всегда стремление похудеть находит поддержку среди друзей, особенно, если вы стали отказываться от общих интересов, таких как еда и тусовки, в пользу тренажерного зала.

Интересно!
Интересно!

Исследование, опубликованное в журнале Obesity, показало, что социальная поддержка становится сильным мотиватором на пути к желаемой стройности. Женщины, которых «редко» поддерживали в семье, реже всего теряли вес (только 45,7% стали стройнее), тогда как женщины, которые часто получали поддержку со стороны друзей и семьи, были более склонны к потере веса (71,6% избавились от лишних кг). Как это ни парадоксально, женщины, которых «никогда» никто не поддерживал в принципе, теряли вес чаще всего (80,0% похудели). Но ученые выдвинули гипотезу, что это стало возможным благодаря тому, что такие женщины все же общались в группе единомышленников и вместе шли к намеченной цели.

Прогресс остановился

С какой бы скоростью вы не снизили вес, может оказаться так, что вы еще не достигли своей цели, а процесс похудения остановился, и что бы вы ни делали, результата достичь не получается. Скорее всего, вы столкнулись с эффектом «плато». Такое бывает. И чаще всего это говорит о потере мышечной ткани и снижении метаболизма.

Совет!
Совет!

Пересмотрите план питания. Но внося коррективы, попробуйте учесть тот факт, что это должна быть не краткосрочная диета, а изменения в рационе, которых вы сможете придерживаться длительное время или, что еще лучше, сделаете это навсегда. То же самое касается и физической нагрузки — нужно изменить план тренировки. Если же до этого вы совсем не занимались спортом, самое время начать.

Комментарий эксперта
Татьяна Егорова, диетолог, тренер
Татьяна Егорова, диетолог, тренер

Самое главное условие для эффективного снижения веса — это отрицательная калорийность! То есть нужно меньше есть и больше двигаться. Исходя из этого, очень многие могут сделать вывод: нужно просто уменьшить количество еды и заветные цифры на весах не заставят себя долго ждать. Или, что еще хуже, решить — следует вообще отказаться от еды и быстренько похудеть (экстремальное похудение). Но не все так просто! Давайте разбираться, почему.

Почувствовав нехватку еды или ее недостаток, организм начинает снижать собственный расход энергии, то есть замедляет все жизненные процессы, и уже примерно через неделю скорость потери веса падает.

В первую очередь похудение начнется за счет мышц. Внешний вид без мышечной массы значительно проигрывает, не говоря уже о здоровье.

Мышцы — это самый энергозатратный орган! Они тратят большое количество энергии на свой рост и поддержание, при потере мышечной ткани, мы снова перестаем худеть! В итоге мы оказываемся в замкнутом круге. Поэтому для здорового снижения веса, а также для обретения стройного, красивого и подтянутого тела нам просто жизненно необходимы адекватные физические нагрузки.

Мой вердикт — правильное похудение без спорта невозможно! Расплачиваться придется своим здоровьем и непрезентабельным внешним видом. 

Рост финансового благополучия

Рост финансового благополучия

Исследования показали, что тучные люди зарабатывают меньше, чем работники с нормальным весом, особенно среди женщин. Фактически, исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Экономика здравоохранения», показало, что средняя зарплата человека, имеющего лишний вес, была примерно на 2,5% ниже, чем у того, кто не страдал таким недугом. 

Факт!
Факт!

​Научный труд, опубликованный в журнале International Journal of Obesity, также показал, что снижение веса до здорового может дать кандидатам больше предложений о работе. Участникам эксперимента, которые отвечали за подбор персонала в разных компаниях, предлагались резюме с фото одних и тех же женщин «до» и «после» похудения и результаты оказались ошеломляющими — сильная дискриминация наблюдалась по всех критериях отбора. Оценивались стартовая зарплата и должность, как и сама вероятность выбора кандидата с ожирением.

Вывод!
Вывод!

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, желательно снижать не более чем на 6-10% от общей массы тела в месяц. Сочетайте здоровую диету с регулярной физической нагрузкой, и избавляйтесь от лишних килограммов, не испытывая негативных последствий для организма из-за слишком быстрой потери веса.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Obesity discrimination: the role of physical appearance, personal ideology, and anti-fat prejudice / O'Brien K. S., Latner J. D., Ebneter D. // International Journal of Obesity. - 2013

Reduced-Calorie Dietary Weight Loss, Exercise, and Sex Hormones in Postmenopausal Women: Randomized Controlled Trial / Campbell K. L., Foster-Schubert K. E., McTiernan A. // Journal of Clinical Oncology. - 2012, July

Social support for healthy behaviors: scale psychometrics and prediction of weight loss among women in a behavioral program / Kiernan M., Moore S. D., Schoffman D. E. // Obesity (Silver Spring). - 2012, Apr