Сон
Сон и здоровье: как выбирать постельное белье
4.3
11.03.2019
688

Сон и здоровье: как выбирать постельное белье

Здоровье требует чередования активности и отдыха. После насыщенного трудового дня организму нужен релакс, во время которого органы, мышцы и система кровообращения должны расслабиться и восстановиться. Для этого необходимо удобное место для сна: комфортная кровать с хорошим постельным бельем.

Сладкий сон в окружении роскоши

Сладкий сон в окружении роскоши

Люди с давних времен понимали значение сна для здоровья, поэтому они всегда уделяли внимание удобному месту для отдыха, которое позволит полностью отдохнуть, расслабиться и набраться сил.

Например, в IV веке до нашей эры древние римляне применяли матрасы, наполненные мягкой заячьей шерстью, а поверх них клали шелковые простыни. Сон на таких матрасах и простынях давал телу особый отдых и расслабление. А если эти принадлежности были предназначены для любовных ночей, в этом случае использовались простыни из тонкого льна, вышитого цветами.

В Средние века постельное белье считалось атрибутом богатых домов, его могла использовать только знать. В период Возрождения состоятельные люди стелили на постель белые простыни, которые были украшены роскошной вышивкой. А в Италии в это время вошло в моду все белое: постельное белье, скатерти, полотенца, салфетки.

В XVI веке стало модным украшать постельное белье вышитыми монограммами с именами владельцев. А к важным событиям, например, к свадьбе, готовили особенно красивое белье, на котором была вышита дата торжества.

В XVII веке законодателем бельевой моды стала Голландия. Ее льняные ткани считались самыми лучшими. Из тонкого голландского полотна и шелка шились мужские и женские рубашки с кружевами. Из них же шили простыни, которые в то время необыкновенно высоко ценились. Голландское льняное белье отличалось гладкостью, особым благородным блеском и долговечностью.

В XVIII веке пользовалось успехом белоснежное белье, по краям отделанное кружевами. Особенно красивые простыни, наволочки и пододеяльники шили послушницы в монастырях. Такое белье стоило дорого, его могли заказывать только богатые люди.

Петр Первый во время своего визита в Европу восхитился местным постельным бельем и пригласил в Россию фламандских мастериц, чтобы они научили этому мастерству монастырских послушниц. Обучение пошло впрок, в результате наши мастерицы стали шить такое красивое белье, что его отправляли в другие страны (на экспорт).

В XIX веке на первый план вышла вышивка гладью. В этом преуспели швейцарские белошвейки, они стали изготавливать лучшее в мире белье, украшенное гладьевой вышивкой.

Россия прославилась льняным постельным бельем. Урожаи льна в нашей стране всегда были высоки, ткани из него отличались особой красотой и необыкновенной прочностью. У любой хозяйки должно было иметься много постельного белья, которое хранили в комодах и сундуках. Особенно много его давали в приданое невестам.

В конце XIX — начале ХХ веков появился интерес к спорту, стали пропагандироваться гигиена, здоровье, хороший сон. Хорошее белье стало доступно не только богатым домам, но и большинству людей.

Loading...

Здоровье и уход

Комплект постельного белья включает простыню, пододеяльник и две наволочки. По ширине комплекты могут быть односпальными, полуторными и двуспальными. Еще существует европейский стандарт, немного отличающийся от российского, и так называемый king size, предназначенный для очень широких кроватей.

Учитывая, что при первой стирке белье может дать усадку, при покупке рекомендуется выбирать его размер с некоторым запасом.

Используемые материалы

Для постельного белья используются преимущественно лен, хлопок и шелк.

Лучшими считаются льняные материалы. Они отличаются гладкостью, это предохраняет их от загрязнения. Льняное белье прекрасно стирается, поэтому уход за ним несложен. К тому же оно полезно для здоровья, так как отличается высокой гигроскопичностью. Еще оно обладает высокой прочностью и долго служит.

Хлопковое белье тоже полезно для здоровья, так как оно гигиенично, гигроскопично и легко стирается. Однако его прочность уступает льняному, оно быстрее изнашивается. Правда, у него есть неоспоримое преимущество: оно относительно дешево.

С точки зрения потребительских качеств лучшим является постельное белье, сшитое из шелка. Оно не вызывает аллергии, не электризуется, к тому же обладает антибактериальными свойствами. Однако по сравнению с льняным и хлопчатобумажным бельем оно обладает высокой стоимостью. К тому же уход за ним сложнее, чем за хлопчатобумажным и льняным. Его не стоит стирать в стиральной машине, так как это значительно снижает его прочность.

В настоящее время производители постельного белья стараются использовать смесовые ткани. Например, они смешивают хлопок с вискозой, бамбуковым волокном или синтетикой. Все это делается для того, чтобы удешевить готовую продукцию.

К сожалению, недобросовестные производители иногда не указывают на ярлыках и упаковке, что белье содержит искусственные волокна. Это обнаруживается только при эксплуатации. Синтетические волокна электризуются, хуже пропускают воздух, не позволяют испаряться поту и т. д. Это негативно отражается на здоровье.

Самым практичным является белье, выполненное в светлой цветовой гамме. Ткани темных и ярких цветов при стирке нередко линяют. В последние годы ткацкая промышленность разрабатывает гипоаллергенные материалы и красители, предназначенные специально для постельного белья.

Loading...

Ночной отдых с комфортом

Ночной отдых с комфортом

В ХХ веке, начиная с периода, наступившего после Октябрьской революции, вплоть до последних десятилетий, просторное жилье было в дефиците (как и все тогда). О комфортном отдыхе тогда особо не думали, поэтому в советское время пользовались спросом маленькие комнаты и мебель небольших размеров. Для них шились односпальные пододеяльники и простыни.

В настоящее время комплекты односпального белья практически не выпускаются. Его производят лишь для железных дорог, пенитенциарных учреждений и других казенных мест.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Особенности покроя белья в разных странах

В Европе, США и т. д. застежку наволочек редко делают на пуговицах. Чаще их шьют на молнии или с запахивающимся клапаном.

Пододеяльники шьют в форме конверта, также они могут иметь запахивающийся клапан по одной (короткой) стороне, или сплошь застегиваться на молнию, кнопки, пуговицы. Или они бывают прорезными, с щелью по длинной стороне.

В Европе, США и т. д. редко встречаются привычные нам простыни. Там чаще применяют простыни с резинкой по всему периметру, которые натягиваются на матрас, как чехол. Ночной отдых на таких простынях отличается комфортом, так как они плотно держатся и не сбиваются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock