Уход
8 ошибок в процессе ухода за кожей и волосами
4.2
17.09.2019
276

8 ошибок в процессе ухода за кожей и волосами


Автор
Анжелика Кузьмина


«Я знаю, что вы делали этим летом» — скажет любой косметолог или парикмахер, оценив состояние волос и кожи женщины. Чтобы не попасть впросак, нужно строго соблюдать все правила ухода. Но так ли это просто, когда вокруг столько змеев-искусителей? Об основных ошибках бьюти-ухода в нашей сегодняшней статье.

Игнорирование обновления защиты кожи лица и тела в течение дня

Хочется начать с того, что многие женщины наносят на кожу лица и тела недостаточное количество санскрина. Кроме того, воздействие пота и воды значительно снижает эффективность солнцезащитного крема.

Немаловажное значение имеет и тип кожи лица и тела.

Определять количество крема, которое нужно для того, чтобы кожа весь день была защищена от прямых лучей солнца следует в зависимости от того, как проходит день женщины — проводит она его на улице или сидит в офисе за компьютером. В первом случае крем следует обновлять примерно каждые два часа. Только так можно поддерживать уровень защиты, указанный на упаковке. А во втором будет достаточно нанести средство с SPF непосредственно перед выходом на улицу. Проще всего делать это при помощи спрея, кушона или пудры с SPF. Таким образом можно защитить свое лицо и тело от всевозможных неприятностей, связанных с вредным воздействием ультрафиолета, и минимизировать риск преждевременного старения кожи лица и тела.

Нанесение термальной воды на грязную кожу и поверх макияжа

Использование термальной воды — одна из составляющих летнего ухода за кожей. Как и в случае с другими косметическими средствами, кожа лица перед применением термальной воды должна быть чистой. Если нанести средство на загрязненную кожу или поверх макияжа, то оно не принесет никакой пользы, разве что немного освежит.

Кроме того, термальную воду после нанесения нужно обязательно промокнуть салфеткой, потому что, испаряясь, она забирает влагу из тканей. Таким образом можно спровоцировать сухость кожи, от которой, наоборот, хотелось бы избавиться.

Гораздо осторожнее нужно быть с использованием увлажняющих спреев или мистов. В составе некоторых из них присутствует спирт, что может спровоцировать раздражение, если наносить их прямо под палящим солнцем. Поэтому в теплое время года лучше оставить их дома и использовать в менее жаркую погоду.

Нанесение автозагара на неподготовленную кожу

Нанесение автозагара на неподготовленную кожу

После продолжительного осенне-зимнего периода кожа может стать сухой, а иногда на некоторых ее участках наблюдается шелушение. В процессе нанесения автозагара такие проблемные участки прокрашиваются более интенсивно, в результате чего лицо и тело выглядят не очень эстетично.

Чтобы выровнять поверхность кожи, перед использованием автозагара желательно сделать пилинг, а потом нанести увлажняющий крем, чтобы успокоить кожу и снять раздражение. Автозагар можно наносить уже на следующий день после процедуры. Проследите за тем, чтобы он лег тонким и ровным слоем, и равномерно распределился по всей поверхности кожи.

Отказ от смывания мицеллярной воды

Мицеллярная вода состоит из крошечных молекул под названием «мицеллы». Как раз они и выступают в роли поверхностно-активных веществ, способных притягивать загрязнения, не раздражая кожу. Если не смыть мицеллярную воду после использования, некоторые ПАВ останутся на поверхности кожи. И если для нормальных кожных покровов с хорошим защитным барьером это не так уж и страшно, то обладательницам сухих и проблемных это может навредить. Поэтому лучше все-таки мицеллярную воду после использования смыть водой комнатной температуры.

Игнорирование защиты волос от ультрафиолета

Все мы знаем, если подолгу находиться под ярким солнцем, волосы могут выгореть примерно на пару тонов. Именно поэтому летом специалисты рекомендуют использовать средства для волос с защитой от ультрафиолетовых лучей. Выбор продукта зависит от состояния и типа волос. Так, например, женщины, которые никогда не использовали краску для волос, могут ограничиться солнцезащитным шампунем и кондиционером, используя их в паре или по отдельности. А вот обладательницам осветленных прядей рекомендуется дополнить уход использованием несмываемых продуктов (масел или кремов), потому как такие волосы нуждаются в усиленной защите.

Неправильное мытье головы

Неправильное мытье головы

Некоторые моют волосы один раз, что является ошибкой. Мыть голову нужно два раза подряд, потому как сначала смываются механические загрязнения (пыль, стайлинг), а уже при втором мытье кожа головы и волосы максимально очищаются. Только после такого мытья становится эффективным дальнейший уход — маски и кондиционирование волос. К тому же, если помыть волосы всего один раз, они будут выглядеть жирными и не очень чистыми.

Мыть с шампунем голову желательно и после купания в море. Под воздействием соли, которая содержится в морской воде, волосы могут стать сухими и ломкими. Поэтому ее лучше смыть.

Облизывание и кусание губ

Перед тем, как поранить кожу губ, подумайте о том, как долго она будет заживать. Если губы часто обветриваются и шелушатся, можно справиться с проблемой при помощи специального скраба. В качестве альтернативы имеет смысл сделать массаж мягкой зубной щеткой после ванны, а на ночь нанести на губы бальзам.

Выбирая косметику и уходовые средства для губ, ищите в их составе питательные масла, аминокислоты, гиалуроновую кислоту, витамины А и Е, способствующие быстрому восстановлению кожи губ и заживлению трещинок.

Плохое очищение кожи лица

Специалисты рекомендуют очищать кожу лица в два этапа: сначала удаляются внешние загрязнения и пыль, а потом очищается непосредственно кожа лица. Важное значение имеет и скорость выполнения процедуры. Некоторые женщины так быстро смывают средство с лица, что оно элементарно не успевает подействовать. Нужно постараться взять за привычку хотя бы минуту массировать лицо, пока наносится гель или пенка. Через некоторое время можно будет заметить, что состояние кожи улучшилось.

Но и переусердствовать в этом деле тоже не нужно — очищение «до скрипа» тоже особенной пользы не принесет. Поэтому лучше выбирать мягкие формулы, соответствующие данному типу кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock