Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Упражнения
Групповые тренинги: виды и программы упражнений
4.5

Групповые тренинги: виды и программы упражнений



Статью проверил эксперт

Групповые фитнес-тренировки — идеальный вариант спортивных занятий для людей, которые хотят развиваться под руководством инструктора. Современный фитнес насчитывает огромное количество разнообразных тренингов. В систему входят как тренировки с высокоинтенсивными упражнениями, так и расслабляющие направления. Перед тем как выбрать ту или иную программу, необходимо подробно узнать о плюсах, минусах и особенностях каждой из них.

Разновидности групповых фитнес-тренировок

Групповой тренинг подразделяется на несколько разновидностей. Деление основывается на характере нагрузки, которую обеспечивают спортивные занятия:

  • аэробные (кардио) тренировки;
  • силовые комплексы;
  • комбинированные программы (кардио + силовые);
  • танцевальные направления;
  • низкоударные нагрузки.

Аэробные групповые тренинги

Аэробные групповые тренинги

В основе аэробных фитнес-тренировок лежит упор на активное жиросжигание. В процессе выполнения физнагрузок пульс разгоняется до предельных значений, активизируя кровообращение, метаболизм и расщепление жировых отложений. Каждый тренинг повышает выносливость организма, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также улучшает фигуру. За 50-60 минут таких упражнений можно избавиться от 400-500 калорий.

  • Аэробика.

Групповая тренировочная программа с активными движениями под ритмичное музыкальное сопровождение. Комплекс построен на простых движениях (махи ногами и руками, шаги, прыжки), которые объединяются в связки с помощью дополнительных элементов.

  • Степ-аэробика.

Одно их самых востребованных групповых фитнес-направлений. Степ-аэробика представляет собой динамичные движения под активную музыку с использованием специальной платформы. Большинство движений состоит из зашагиваний и спусков с этой опоры. Дополнительно в комплекс включаются движения руками и корпусом, совершаемые с разной амплитудой. Данное направление отлично развивает координацию движений, прорабатывает ягодицы, бедра, ноги.

  • Бокс и кикбоксинг.

Оба эти направления очень похожи: они основываются на ударных движениях рук и ног. В процессе тренинга ускоряется сердечный ритм, помогающий расщеплению жировых клеток и наработке выносливости.

  • Тай-бо.

Высокоинтенсивная программа с элементами на стыке восточных единоборств и аэробики. Данное направление отлично подойдет людям, которые желают быстро и эффективно похудеть, но не хотят обращаться к монотонным фитнес-тренировкам. Тай-бо отличается оригинальным подходом к упражнениям и широкой системой разнообразных движений.

  • Акваэробика.

Фитнес-направление щадящего режима, основанное на базовой аэробике. Занятия проводятся в воде, что положительно сказывается на самочувствии: нагрузка максимально снижается благодаря сопротивлению воды. Аквааэробика эффективно помогает избавиться от лишнего веса, укрепляет мышечный корсет, снимает напряжение с позвоночника, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Занятия в воде рекомендованы людям любого возраста. Особо полезны они для пожилых людей, беременных и женщин в послеродовой период.

Силовые комплексы групповых упражнений

Силовые фитнес-тренировки направлены на наращивание мышечной массы, увеличение силовых показателей и улучшение рельефа мускулатуры.

  • Сайклинг.

Популярный группой тренинг, связанный с использованием специальных стационарных велотренажеров. Занятия проходят по интервальному режиму. Скорость, темп, интенсивность действий регулярно меняются и чередуются. Упражнения программы сайклинга отлично прорабатывают ноги, бедра, ягодицы, а также нижние мышцы поясничного отдела.

  • БодиСкульпт.

Почти все современные спортзалы практикуют эту групповую тренировку. Физнагрузки, входящие в силовой комплекс, выполняются в основном с дополнительным отягощением (гирями, штангами, гантелями, грифами разной конфигурации). Главная цель занятий — укрепление тела, развитие мышц, проработка рельефа. В БодиСкульпте одновременно разрабатываются и нижняя, и верхняя часть туловища.

  • Аппер-боди и Лоу-боди.

Данные силовые тренинги направлены на развитие верхней части туловища (аппер) и нижней области тела (лоу). Основная задача Аппер-боди — прокачка грудной, спинной мускулатуры и верхнего плечевого пояса. Главной целью направления Лоу-боди является проработка ног и ягодиц. В результате отдельные зоны укрепляются, а фигура приобретает атлетичный силуэт.

  • ABS-тренировка.

Направление создано для укрепления и подтяжки абдоминальной мускулатуры, ягодиц, спины. В комплекс движений традиционно входят различные модификации скручиваний, гиперэкстнезии, планки разного уровня сложности.

  • Боди-памп, Хот Айрон.

Эти фитнес-направления построены на занятиях с мини-штангами. Комплекс упражнений проходит под динамичную музыку с базовыми движениями: выпадами, тягой, жимом. Небольшой вес снаряда позволяет не только прорабатывать мышечную ткань, но и развивать силовую выносливость.

Комбинированные тренинги

Комбинированные тренинги

Комбинированные или смешанные программы основаны на равномерном сочетании кардио и силовой нагрузки. Это значит, что занятия одновременно и ускоряют частоту пульса, и укрепляют тело, и прокачивают целевые мускулы. Такие тренировочные программы подойдут людям, которые избавились от большей части лишних килограммов и нуждаются в доведении фигуры до идеала.

  • Круговая программа.

Строится по принципу повторения нескольких упражнений подряд. С помощью такого комплекса можно успешно задействовать все группы мышц, включая и мелкие мускулы. Программа движений составляется инструктором, который подбирает физические нагрузки, соответствующие уровню физической подготовки всей группы.

  • Функциональный тренинг.

В основе этого направления лежит задействование всех мышц тела одновременно с помощью интенсивных движений. Как правило, данное направление фитнеса нацелено на развитие скоростных показателей, ловкости, силы и выносливости.

  • Тренировка с петлями TRX.

Это направление появилось относительно недавно, но уже завоевало внимание многих любителей спорта. В процессе занятия активно используются специальные петли, подвешенные к потолку. С их помощью можно заставить мускулатуру работать в несколько раз результативнее. Особенность петель в том, что тренировка с ними значительно расширяет список возможных движений: инвентарь позволяет делать провисания в воздухе, выкручивания суставов, проводить стретчинг-упражнения на все группы мышечной ткани. Такой комплекс станет лучшим вариант для людей, которые имеют проблемы со спиной и не могут выполнять интенсивную силовую нагрузку. Петли снимают напряжение с позвоночника, расслабляя спинные мышцы.

  • Интервальные фитнес-тренировки.

Для оперативного жиросжигания нет ничего лучше интервальных тренингов. Они построены по принципу чередования промежутков предельной нагрузки с промежутками расслабления (например, 2 минуты бега на максимальной скорости чередуются с 30 секундами ходьбы). Основное преимущество интервальных тренировок — быстрое и качественное похудение за короткий срок с максимальным задействованием всех ресурсов организма. По интервальному режиму могут быть построены беговые занятия, аэробика, плавание, велоезда.

  • Кроссфит.

Направление фитнеса, снискавшее мировую популярность в последнее десятилетие. Представляет собой уникальный комплекс разных упражнений на скорость, ловкость, выносливость, силу (используется бег, жимы, отжимания, подтягивания и пр.). Главная цель кроссфита — повысить все возможные спортивные показатели и улучшить физическую форму за короткий промежуток времени.

Групповые танцевальные программы часто выбираются новичками за множество базовых преимуществ. Танцы комплексно развивают все тело, а также положительно влияют на психологическое состояние. В отличие от кардио и силовых программ, танцевальные нагрузки лишены однотипности.

  • Зумба.

Самое востребованное и известное на сегодня танцевальное фитнес-направление. Совмещает в себе движения из классических латинских танцев, азиатской, европейской и американской хореографии. Занятия проводятся под ритмичную латинскую музыку и отлично помогают в борьбе с избыточным весом.

  • Танец живота.

Программа, развивающая пластичность, грацию, изящность, укрепляющая осанку, подтягивающая живот, ягодицы и бедра. Спортивные танцы живота особенно полезны для женщин, ведущих малоподвижных образ жизни: такие занятия благотворно влияют на работу органов малого таза, усиливая кровоток и лимфоток.

  • Стрип-пластика, поул-дэнс.

Данную разновидность групповых фитнес-тренировок принято называть акробатикой на пилоне. В процессе занятий осваиваются сложные акробатические движения на шесте. Программа помогает не только развить ловкость, выносливость, гибкость, подвижность, растяжку и координацию движений, но и успешно повышает женскую самооценку.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Боди-балет.

Групповой тренинг с элементами классической балетной хореографии — направлен на улучшение растяжки, гибкости, эластичности, подвижности суставов и развитие вестибулярного аппарата.

Низкоударные тренинги

Низкоударные нагрузки предполагают щадящие для организма занятия. Они направлены на расслабление, отдых, восстановление нервной системы, развитие гибкости и эластичности.

  • Пилатес.

Тренировка для укрепления мышечного корсета спины, живота, ягодиц.

  • Калланетика.

Направление, основанное на статичных упражнениях, растяжке связок и сухожилий.

  • Стретчинг.

Фитнес-тренировка для улучшения растяжки, эластичности мышц, снятия напряжения с позвоночника.

  • Суставная гимнастика.

Комплекс вращательных движений для улучшения подвижности суставов и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

  • Йога.

Фитнес-направление с глубокой духовной составляющей, основанное на различных позициях (асанах), оказывающих общеукрепляющее действие.

  • Бодифлекс.

Дыхательная гимнастика для похудения, подтяжки зоны живота, укрепления дыхательной системы.

Групповые тренинги — идеальный способ разнообразить свою повседневную жизнь. Перед тем как выбрать то или иное направление, определитесь с целью занятий: похудение, развитие силы, наращивание мышечной массы, профилактика заболеваний или общее укрепление организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...