Витамины
Побочные эффекты инъекций B12
4.5
22.10.2018
5214

Побочные эффекты инъекций B12


Автор
Альбина Давлетова


Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают многие витамины, но одним из ключевых справедливо считают B12, или цианокобаламин. Он свободно продается в аптеке как в таблетках, так и в виде ампул для инъекций. Некоторые люди, узнав о неоценимой пользе цианокобаламина, приобретают его без рецепта, считая, что витамины не могут навредить. В отличие от таблеток и БАДов с витамином, быстрый эффект дает инъекция В12, которая нередко назначается самостоятельно, без предварительных консультаций с доктором. Однако при этом далеко не все учитывают опасные побочные эффекты лекарства.

Зачем нужен витамин В12?

Все витамины группы В важны для здоровья человека в любом возрасте. Но В12 занимает среди них особое место. Он помогает организму синтезировать ДНК, продуцировать эритроциты, обеспечивать тело энергией и улучшать работу нервной системы. Хотя эти витамины можно получать, употребляя некоторые продукты животного происхождения (печень, желток, мясо, кисломолочные продукты), их организму может быть недостаточно. К примеру, из-за нехватки В12 может развиваться пагубная анемия, которая без надлежащего лечения приводит к серьезным осложнениям.

Особенно важно следить за уровнем В12 людям, в избытке употребляющим алкоголь и табачные изделия, принимающим определенные лекарства по рецепту, предпочитающим вегетарианскую пищу, страдающим болезнью Крона, перенесшим операции на желудке. У них часто наблюдается дефицит витамина В12, который может сопровождаться потерей памяти, летаргией, депрессией, хронической усталостью, ухудшением равновесия, появлением язвочек в ротовой полости, проблемами со зрением. В таких случаях врач может рекомендовать B12 в виде уколов, выбрав дозировки относительно возраста и истории болезни пациента.

Но если инъекция этого витамина вводится самостоятельно в произвольных или неправильных количествах, она может привести к серьезным побочным эффектам, о которых важно узнать заранее. А лучше не заниматься самолечением, дождавшись рекомендаций доктора.

Слабые побочные эффекты инъекций B12

Слабые побочные эффекты инъекций B12

Пациенты могут испытывать зуд, болевые ощущения или небольшие покраснения в области тела, куда была введена инъекция. Зафиксированы случаи, когда люди обнаруживали зудящую сыпь после нескольких уколов, а кто-то даже после одного. Такие высыпания могут длиться несколько месяцев, что может сильно раздражать. Помимо обычных красных пятен иногда наблюдается сыпь с пузырьками, наполненными жидкостью.

Дополнительно могут начаться диарея и отеки в теле. Инъекция В12 может расстроить пищеварительную систему, что приводит к дискомфорту, болям в желудке. Положительным моментом является то, что от таких побочных эффектов могут вылечить обычные лекарства, отпускаемые без рецепта. К тому же последствия не так сильно мешают повседневной жизни (если только сыпь не усилится).

Серьезные побочные эффекты инъекций B12

Среди серьезных побочных эффектов ампул B12 выделяют: мышечные судороги, необычное чувство истощения, отек лодыжек и ног и, что еще хуже, нерегулярное сердцебиение. Когда тело негативно реагирует на цианокобаламин, конечности пациента могут набухать. Иногда люди испытывают покалывание в ногах и судороги. Согласно исследованиям, около 1,2% среди более 33000 пациентов после введения В12 имели нерегулярное сердцебиение. Чаще всего страдали от такого недуга женщины (83%) и гораздо реже мужчины (16%). Тех, у кого наблюдаются подобные побочные состояния, обязательно должен осмотреть врач.

Когда срочно нужен врач?

Когда срочно нужен врач?

Исследования показали, что витамины группы В, получаемые в виде уколов, могут вызывать у организма серьезные реакции, требующие экстренного медицинского вмешательства. Инъекция В12 — не исключение. Часто опасные симптомы напоминают обычные побочные эффекты от лекарства. Но в отличие от перечисленных выше последствий, они не поддаются лечению с помощью привычных медикаментов. В некоторых случаях человеку требуется немедленная госпитализация.

Такие побочные реакции включают в себя: зуд и отек лица, горла, языка, сильное головокружение, резкое ухудшение речи, изменение (и даже потерю) зрения, серьезные трудности с дыханием. Эти симптомы могут сопровождаться сильными болями в голове, повышением давления и даже приводить к образованию тромба.

Тяжелые аллергические реакции столь же опасны, как и острая боль, поскольку горло пациента и дыхательные пути могут сжиматься, что заметно затрудняет дыхание. Анафилактический шок наблюдается редко.

Чрезмерное головокружение не менее опасно. Приступы обморока — довольно частое явление среди тех, кто злоупотребляет уколами B12. При этом пациенты ощущают сильную головную боль, трудности с равновесием и зрением.

Такой побочный эффект, как невнятная речь, согласно исследованиям, бывает чаще у женщин старше 60 лет. Иногда симптом еле заметен, но в тяжелых случаях язык перестает слушаться, и речь становится невнятной.

Потеря зрения — еще одна причина для беспокойства. Это означает, что нервная система уже нанесла ущерб зрительным нервам. Изменение может быть кратковременным и позднее полностью восстановиться. Но некоторые пациенты отмечали, что после курса В12 их зрение ухудшилось.

Важно помнить, что такие опасные симптомы могут проявляться на фоне других заболеваний. Врач должен предварительно ознакомиться с историей болезни человека и только потом принимать решение о побочном влиянии В12.

Несовместимые с В12 лекарства

При приеме B12 состояние человека может ухудшиться из-за несовместимости витамина с некоторыми медицинскими препаратами, которые больной принимает параллельно с инъекциями. К таким лекарствам относятся: антибиотики, аспирин, противозачаточные таблетки, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы (принимаемые для снижения уровня кислоты в желудке). В зависимости от силы лекарства и степени его несовместимости с витамином побочные реакции могут быть как мягкими, так и серьезными.

Пациенты, принимающие противовоспалительные препараты (в частности, колхицин), должны предварительно обсудить с врачом одновременный прием ампул B12. Несмотря на то, что после употреблении колхицина нет зарегистрированных случаев аллергической реакции, этот препарат способен уменьшать поглощение витамина B12. Если необходим прием витамина С, то желательно это делать не менее чем через два часа после введения инъекций B12 во избежание взаимодействия лекарственных средств. Аминосалициловая кислота — необходимый усилитель иммунной системы — тоже снижает уровень B12 в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock