Витамины
Витамин B2: в каких продуктах содержится
4.6
28.02.2016
5507

Витамин B2: в каких продуктах содержится


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Витамин В2, он же, рибофлавин, оказывает сильное влияние на состояние здоровья благодаря своему участию во всех обменных и регенеративных процессах организма. Доказано участие рибофлавина в формировании антител, эритроцитов, его влияние на репродуктивную систему и функции щитовидной железы.

Источники витамина В2

Витамин В 2 можно получить, если включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Мясные продукты: свинина, баранина, говядина, телятина
  2. Молочные продукты: творог, молоко
  3. Орехи: миндаль, арахис
  4. Каши: овсяная, гречневая
  5. Дрожжи любого типа

Также рибофлавин содержится в картофеле, куриных яйцах, зеленом горошке, шпинате, цветной капусте. В отношении любого продукта существуют определенные правила: поскольку витамин В2 подвергается быстрому разрушению на солнечном свету, не рекомендуется подвергать пищу длительному воздействию солнца. Не храните такую еду в прозрачных контейнерах, мясо перед приготовлением размораживайте на нижней полке холодильника, а не на солнце. Готовить продукты, богатые витамином В2, в открытой посуде – значит потерять существенное количество этого полезного элемента. А вот высокие температуры практически не приводят к его разрушению.

Признаки недостатка и избытка рибофлавина

Витамин В2 отвечает за состояние кожи и зрение, поэтому первыми признаками его недостатка в организме является возникающее периодически чувство рези в глазах, проблемы с сумеречным зрением, а также появление болезненных ощущений в уголках рта. Если гиповитаминоз прогрессирует, здоровье человека и его внешний вид ухудшаются, образуется угловой стоматит, развиваются другие болезни кожи, начинается и быстро прогрессирует выпадение волос. Дефицит данного витамина сказывается и на мозговой ткани, вследствие чего появляется снижение чувствительности, общая слабость организма, умственные реакции замедляются. Возможна бессонница и частые головокружения, которые ошибочно связывают с перепадами давления. Появляются нарушения в работе гормональной системы, поскольку недостаток витамина В2 ухудшает функцию щитовидной железы.

Избыток витамина В2 – явление очень редкое, поскольку вещество постоянно выводится из организма и практически не способно накапливаться. При избытке рибофлавина возможен легкий кожный зуд, который проходит достаточно быстро.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Дотации магния и витамина B2 – важный нутрициологический ресурс спортивной медицины / Громова О.А., Торшин И.Ю., Сорокина М.А., Громов А.Н. // Медицинский совет. - 2018. - №21. - с. 216-230