Витамины
Витамин D: как определить его дефицит
4.6
29.02.2016
3282

Витамин D: как определить его дефицит


Автор
Светлана Меллер


Витамин Д в организме выполняет много функций, однако основная его роль заключается в том, чтобы кости развивались нормально. Присутствие витамина D в достаточном количестве – это профилактика остеопороза, рахита и размягчения костей, так как он позволяет регулировать минеральный обмен, стимулируя отложение кальция в костной ткани.

Как пополнить количество витамина D в организме

Витамин D представляет собой жирорастворимое вещество, которое поступает в организм вместе с определенными продуктами животного происхождения. Витамин D также может синтезироваться в организме естественным путем под воздействием на открытые участки кожи солнечного света, для чего вам потребуется находиться 10 минут на открытом солнце, или же просто каждый день совершать получасовые прогулки на свежем воздухе.

Следующие продукты восполнят недостаток витамина D в организме:

  1. Рыбные продукты. Наибольшее содержание витамина определено в жирной морской рыбе: треска или лосось.
  2. Мясные продукты. Преимущественно вы можете получить этот витамин из субпродуктов – почек и печени, которые у большинства животных являются источником не только этого, но и других витаминов.
  3. Другие продукты: грибы, молочные продукты, некоторые водоросли, куриные яйца.

Растительная пища содержит крайне малое количество витамина D, поэтому советы врачей обычно не включают фрукты и овощи в перечень источников этого витамина.

Признаки недостатка и избытка витамина D в организме

Витамин D влияет на развитие костей, поэтому его недостаток в детском возрасте в период формирования костной ткани может стать причиной рахита. Однако это, как и остеомаляция – крайние формы гиповитаминоза, тогда как при легком дефиците витамина D состояние здоровья обычно ухудшается незначительно. Появляется бессонница, незначительно ухудшается зрение, страдает аппетит, а также периодически ощущается жжение в горле и в ротовой полости.

Продолжительное лечение или большие дозы витамина D могут привести к его переизбытку в организме, который проявляется главным образом в общей слабости, сопровождающейся нарушениями пищеварения, резкими болями в мышцах и суставах. Другие признаки гипервитаминоза – это затрудненное дыхание, повышенное давление, периодические судороги и лихорадочное состояние. Слишком высокие дозы витамина обычно становятся причиной остеопороза, отложения солей кальция во внутренних органах, что приводит к существенным нарушениям их функции. 

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция / Шварц Г.Я. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №7. - с. 477-486