Витамин PP: в чем польза для организма?

Витамины образ жизни, профилактика, витамины
shutterstock.com

Витамин PP имеет 2 активные формы – никотиновую кислоту и никотинамид. Вещества поступают в организм не только извне – они синтезируются при участии аминокислоты триптофана. Но если рацион не будет насыщен животными белками, витамин вырабатывается в недостаточном количестве. А ведь длительный его дефицит со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Другое название витамина PP – ниацин. В зарубежной научной литературе его обозначают как B3.

В чем польза?

Ниацин принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в организме человека, белковом обмене, клеточном дыхании, кроветворении.

Витамин PP оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Ниацин по своему действию можно приравнять к лекарственным препаратам. Прием витаминов часто назначают пациентам, перенесшим инфаркт. Никотиновая кислота и никотинамид, поступающие в достаточном количестве в организм, защищают человека от заболеваний сердца, диабета и тромбозов. Основная особенность витамина PP – участие в синтезе гормонов. Без него невозможно образование инсулина, эстрогенов и тестостерона.

Учеными ведутся активные работы, призванные доказать, что ниацин является профилактическим и лечебным средством против раковых опухолей.

В каких продуктах содержится?

При дефиците никотиновой кислоты наблюдается следующие неприятные симптомы:

  • бледность и сухость кожи,
  • тошнота и диарея,
  • изжога,
  • болезненность десен,
  • снижение аппетита,
  • нарушения сна,
  • депрессивное состояние.

Средняя суточная норма ниацина для мужчин и женщин – 20 мг. Требуемое количество вещества человек вполне может получать с пищей – не нужны даже покупные витаминные комплексы. Главное – сделать свой рацион полезным и сбалансированным.

Витамины группы PP содержатся в следующих продуктах:

  • рыба, 
  • свинина,
  • молоко,
  • сыр,
  • говяжья печень,
  • яйца.

Есть и растительные источники ниацина – гречка, кукуруза, финики, пшеница, брокколи, картофель, томаты, морковь.

Витамин усваивается по-разному. К примеру, овощи содержат его легкоусвояемую форму. А вот ниацин из злаковых организмом усваивается намного хуже – и это несмотря на то, что в кукурузе и пшенице его содержится рекордное количество.

Примечательно, что никотиновая кислота долгое время сохраняется в продуктах даже при их длительном хранении в замороженном или высушенном виде. Но вот тепловая обработка пищи снижает содержание витамина PP на 5-40 %.

12 Марта 2016 Витамины Елизавета Шатунова образ жизни, профилактика, витамины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу