Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Витамины группы B: как был открыт, и как определить нехватку

Витамины группы B: как был открыт, и как определить нехватку

Витамины группы B: как был открыт, и как определить нехватку

Витамины группы B были открыты благодаря тяжелому авитаминозу (периферическому полиневриту или болезни бери-бери), с которым британские колонизаторы столкнулись в Юго-Восточной Азии. Болезнь поражала нервную и сердечно-сосудистую систему и приводила к массовому летальному исходу. Странным недугом страдали только англичане, что позволяло местным жителями считать болезнь бери-бери «гневом богов», направленным против захватчиков.

Но цивилизованные европейцы в подобные предрассудки, конечно, не верили и подошли к вопросу с научной точки зрения. В конце концов, выяснилось, что дело в питании. Аборигены питались необработанным рисом, а европейцы – тщательно отшлифованным. Оболочка зерен содержала некое вещество, которое оберегало от страшной болезни местных жителей.

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество – низкомолекулярное азотистое соединение тиамин (В1). Он же придумал термин «витамин», составленный из латинского «жизнь» и английского «азотистое соединение». Тиамин действительно спас множество жизней европейцев в Юго-Восточной Азии. Позже было открыто еще около 20 азотосодержащих витаминов.

Позже выяснилось, что азотистые соединения содержат не все витамины, а только витамины группы б, но термин уже закрепился во всех языках и остался навсегда.

Крайне полезный витамин

Витамины этой группы крайне полезны для мозга и нервной системы. Разумеется, они нужны и другим клеткам нашего организма, потому что азотистые соединения улучшают внутриклеточный углеводный обмен. Попросту говоря, помогают клеткам усваивать глюкозу, а, значит, повышают их активность.

Кроме того, витамины этой группы:

  • ускоряют биохимические реакции
  • являются антиоксидантами, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням
  • помогают извлекать энергию из пищи
  • способствуют выработке необходимых гормонов
  • улучшают белковый обмен
  • активно участвуют в кроветворении
  • защищают от разрушения нервные волокна
  • и выполняют еще огромное количество важных функций в организме

К чему приводит недостаток витамина

Недостаток витаминов негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы недостатка витаминов группы B могут быть достаточно неприятными: малокровие, трещины в углах губ, воспаление глаз, нарушение чувствительности кожи, дефекты внутриутробного развития, ослабление памяти и внимания, раздражительность и депрессия.

Как не допустить авитаминоза?

Лучше всего питаться разнообразно и по возможности, натуральными продуктами. Витамины группы B присутствуют в самой разной пище: крупах, бобовых, картофеле, овощах, фруктах, яйцах, мясе и рыбе.

Если у вас большие нагрузки, много курите, пьете крепкий чай или алкоголь – вам нужно увеличить дозу витамина В1 (например, есть только цельнозерновой хлеб или пророщенную пшеницу). А во время беременности вам понадобится втрое больше обычной нормы фолиевой кислоты.

Если все-таки авитаминоз стучится в дверь – обратитесь к специалисту, и вам помогут правильно подобрать витаминный комплекс. Советы врача при выборе препаратов очень важны. 

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3919 человек!