Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы чрезвычайно важны для нашего здоровья. Слишком большое количество их или слишком маленькое в рационе питания может привести к различным нарушениям, иногда весьма значительным. «Перебор» витаминов случается редко, а вот дефицит – явление весьма распространенное.

Почему мы нуждаемся в витаминах и микроэлементах

Витамины являются веществами, необходимыми для жизни. Они требуются человеку в очень малых количествах, но организм не может производить их самостоятельно.

Поэтому мы должны употреблять продукты, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их отсутствие вызывает дефицит, который может спровоцировать возникновение различных болезней и патологических состояний.

Например:

  • дефицит йода вызывает неправильное функционирование щитовидной железы, недостаточное выделение гормонов щитовидной железы, развитие такой патологии, как гипотиреоз или зоб;
  • недостаток витамина А способен вызвать заболевания глаз.

О пользе некоторых биологически активных веществ

Минералы, микроэлементы и витамины отвечают за благополучие различных органов и систем человека. Таблица витаминов из школьного учебника наглядно демонстрировала роль каждого из них. И мы со школьной скамьи помним о том, что из-за недостатка витамина С может развиться цинга и одолеют простуды, искать его надо в цитрусовых и других свежих овощах и фруктах.

Расскажем о некоторых менее известных минералах и витаминах, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья.

Витамин K

  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает упругость костей;
  • снижает риск патологий системы кровообращения.

Источником его может быть зелень.

Селен

  • антиоксидант;
  • значительно уменьшает кардиориски;
  • вероятность ревматических патологий;
  • защищает от некоторых разновидностей онкологии.

Источником его могут быть: цельнозерновые крупы и хлеб, морепродукты, орехи, мясо.

Цинк

  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует иммунитет;
  • защищает беременных от осложнений;
  • способен поддерживать здоровье костей.

Источником его могут быть: индейка, красные сорта мяса, бобовые, зародыши пшеницы, цельнозерновые крупы и выпечка, орехи.

Видеорассказ о пользе и вреде витаминов

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3038 человек!