Волосы
12 причин, почему выпадают волосы
4.8
10.01.2020
423

12 причин, почему выпадают волосы

«Если волосы выпадают — значит это кому-нибудь нужно?» Вовсе нет! Существует как минимум 12 возможных причин, почему это происходит и пара десятков советов, которые помогут все исправить. Подробнее об этом — на MedAboutMe.

Время искать корни

«В среднем мы теряем от 50 до 100 волосков в день, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог из Нью-Йорка — Франческа Фуско. — Это волосы, которые прошли свой жизненный цикл. Скоро на их месте появятся новые волоски, которые заменят их». И это штатная ситуация.

Но случается, что волосы выпадают настолько интенсивно, что вызывают серьезное беспокойство. Прежде чем что-то предпринимать, нужно задать себе два вопроса: «Нет ли поредения шевелюры в целом? Не появились ли просветы по пробору на голове?».

Если на оба вопроса ответ утвердительный, это знак, что пришла пора обратиться к врачу и пройти комплексное обследование и лечение. Какие же могут быть причины возникновения патологии?

На заметку!
На заметку!

Не думайте, что вы одиноки в своей проблеме! «Выпадение волос очень распространено среди женщин, и с каждым годом ситуация становится все острее», — говорит доктор медицинских наук Гари Голденберг.

Loading...

Почему выпадают волосы: вероятные причины
1. Травмирующая ситуация

Почему выпадают волосы: вероятные причины

Каждый волосок на теле человека живет по определенным законам. Он последовательно проходит через три фазы: анагена (период активного роста), катагена (короткий промежуточный этап между двумя фазами) и телогена (период покоя).

После стрессовой ситуации волосы могут проходить жизненные циклы быстрее, переходя от анагена до телогена за считанные месяцы. Следовательно, выпадение волос усилится. Доктор Голденберг рассказывает, что обычно женщины отмечают поредение шевелюры через 6 недель — 3 месяца после травмирующего события.

Что делать?

Постараться расслабиться! Даже если это очень трудно. Найдите свой способ снижения уровня стресса. Рассмотрите также прием добавок с витаминами группы В. «Это может сослужить вам хорошую службу», — говорит доктор Голденберг.

2. Очаговая алопеция

Это аутоиммунное заболевание, причины возникновения которого до сих пор не ясны. Только в США этот диагноз поставлен 7 миллионам человек — обоих полов, разного возраста и этнических групп. Заподозрить его можно, увидев округлые, гладкие пятна без волосяного покрова на коже головы. По свидетельству доктора Фуско, пациенты отмечали, что перед тем как у них возникли очаги облысения, они чувствовали легкое раздражение и покалывание кожи головы.

Что делать?

Довериться врачу. Он может рекомендовать применение кортикостероидов или препаратов нового поколения — JAK-ингибиторов. Лечение длительное, но дает обнадеживающие результаты.

Loading...

3. Прием лекарственных средств

Некоторые препараты для снижения уровня холестерина в крови, взятия контроля над артериальным давлением, лечения заболеваний сердца и устранения псориаза в качестве побочных эффектов могут вызвать поредение шевелюры. По словам доктора медицинских наук Дженнифер Уидер, в этом случае волосы могут начать выпадать спустя три месяца после пройденного лечения.

Что делать?

Если врач заподозрит, что причиной выпадения волос оказался побочный эффект применяемого лекарственного средства, он может рекомендовать заменить его или дополнит препаратом, который сведет к минимуму риски неприятных побочных реакций.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

4. Отягощенная наследственность

По свидетельству специалистов Американской Академии Дерматологии, одной из самых распространенных причин поредения шевелюры является андрогенетическая алопеция. Если у одного или обоих родителей волосы стали редеть в молодом возрасте, наследников может поджидать та же участь. «Начаться этот процесс может уже в 20 лет», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Памела Якубович.

Что делать?

Нет способа предотвратить генетически обусловленное выпадение волос, однако существуют методики, которые помогают замедлить этот процесс. Это одобренные FDA лекарственные препараты нового поколения, а также мультивитамины с биотином, цинком и медью. По мнению доктора Голденберга, принести пользу может и плазмолифтинг (инъекции обогащенной плазмы крови в кожу головы).

5. Дефицит железа в организме

5. Дефицит железа в организме

В группе риска находятся, прежде всего, вегетарианцы, однако и мясоеды могут столкнуться с железодефицитной анемией. Случается это тогда, когда в их рационе недостаточно пищи, богатой на ценный элемент. Заподозрить это можно столкнувшись с «хроническим» чувством усталости, болезненной бледностью кожи, сложностями с удержанием внимания и частыми головными болями. Выпадение волос в этом случае становится «вишенкой» на торте.

Что делать?

Приобщиться к здоровому сбалансированному питанию. В нем непременно должны присутствовать рыба и морепродукты, красное мясо, листовая зелень, бобы. Важно учитывать, что женщинам требуется около 18 мг железа в сутки.

6. Заболевания щитовидной железы

«Чаще всего с этой проблемой сталкиваются представительницы прекрасного пола старше 50 лет», — говорит доктор медицинских наук Теодор Фридман. По данным Американской Тиреоидной Ассоциации, у одной из восьми женщин на протяжении ее жизни разовьется нарушение функций щитовидной железы. Последняя отвечает за производство гормонов, в том числе, необходимых для нормального роста волос, кожи и ногтей. Возможными причинами выпадения прядей могут быть такие заболевания, как гипотиреоз и гипертиреоз.

Что делать?

Обратиться к врачу для исправления дисбаланса гормонов щитовидной железы. В этом случае врач рекомендует прием тиреоидных гормонов, которые сгладят клинические симптомы основного заболевания и в целом улучшат здоровье волос.

7. Агрессивный уход за волосами

Частое мытье головы, ежедневные укладки с использованием термоприборов, носка аксессуаров, которые повреждают волосы, кератиновое выпрямление, окрашивание, завивка — это лишь начало длинного списка причин, которые могут привести к поредению шевелюры.

Что делать?

Единственный способ взять ситуацию под контроль — пересмотреть свое отношение к уходу за волосами. Для этого уменьшить количество опасных триггеров и заняться восстановлением здоровья волос, введя в ежедневные ритуалы маски, бальзамы и ампульные средства.

8. Угасание менструальной функции у женщины

Во время менопаузы в организме женщины снижается количество гормонов эстрогенов и прогестеронов. «Поредение шевелюры, истончение и замедление роста волос — естественное следствие данного процесса», — говорит доктор Уайдер.

Что делать?

«Нужно максимально бережно относиться к волосам в это непростое время. Избегайте горячих укладок и сушки волос феном. Используйте щадящие шампуни и бальзамы, откажитесь от процедур, подразумевающих применение агрессивных составов, — советует доктор Уайдер. — А если это не поможет, проконсультируйтесь у врача о вариантах подходящего для вас лечения».

9. Заболевания кожи головы

9. Заболевания кожи головы

Если кожа головы нездорова, стоит ли удивляться тому, что волосы не растут или интенсивно выпадают? В список заболеваний, которые могут привести к печальному исходу, врачи причисляют себорейный дерматит, экзему, псориаз, грибковые инфекции.

Что делать?

Определив причину выпадения волос, можно подобрать оптимальное решение. Врач может рекомендовать применение лечебных лосьонов и шампуней, прием специальных препаратов или салонные процедуры (например, фототерапию).

10. Диета с низким содержанием белка

Дефицит белка редко встречается в развитых странах, тем не менее, списывать эту причину выпадения волос со счетов не стоит. В особенности, если человек придерживается вегетарианского меню. По словам экспертов, волосы начинают выпадать через 2-3 месяца после возникновения дефицита питательных веществ.

Что делать?

Достаточное количество белка в меню остановит поредение шевелюры, — говорит доктор Голденберг. — Его хорошими источниками являются молочные продукты, рыба, мясо и яйца, сыр тофу, бобовые культуры и орехи».

11. Стильные укладки

Конские хвосты, «бублики» балерины, тугие плетения... В арсенале обладательниц длинных и средней длины волос найдется немало укладок, которые могут подорвать здоровье шевелюры. Очень важно ими не злоупотреблять, иначе финал предсказуем.

Что делать?

Предпочитайте легкие, свободные укладки. Такие сейчас как раз на пике популярности. И откажитесь от применения металлических и пластиковых зажимов, тонких резинок, тугих ободков и других травмирующих украшений для волос.

12. Резкое похудение

«Исследования показали, что быстрая или существенная потеря веса может спровоцировать и выпадение волос», — говорит доктор Уайдер. — Обычно так происходит из-за дефицита питательных веществ в рационе худеющих». Стоит отметить, что существенной считается потеря больше 5 процентов от общей массы тела в течение последних 6-12 месяцев.

Что делать?

Худеть правильно, придерживаясь принципов здорового меню. Как только человек вернется к сбалансированному рациону, потеря волос прекратится», — говорит доктор Уайдер.

Комментарий эксперта
Корин Миллер, медицинский журналист
Корин Миллер, медицинский журналист

Когда волосы выпадают на протяжении довольно длительного периода времени, в больших количествах и даже возникли залысины, речь может идти о чем-то более серьезном, чем неправильный уход за шевелюрой.

Помимо снижения физической привлекательности, это может ударить по эмоциональному состоянию человека. Особенно актуально это для женщин — показывает исследование 2015-го года, опубликованное в издании Anais Brasileiros de Dermatologia. Так как волосы ассоциируются с женственностью, их потеря может негативно отразиться на самооценке представительницы прекрасного пола и даже на ее отношениях с другими людьми.

Поэтому важно знать, почему волосы начинают выпадать, и какие меры можно предпринять, чтобы остановить этот процесс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Female Pattern Hair Loss: a clinical and pathophysiological review / Ramos P. M. Miot H. A. // Anais Brasileiros de Dermatologia. - 2015