Волосы
8 мифов о перхоти, которые пора развеять
4.5
19.06.2019
542

8 мифов о перхоти, которые пора развеять

Иногда взгляд, случайно упавший на плечи собеседника или попутчика в транспорте вызывает ассоциацию с известным выражением — «как снег на голову». Потому что плечи словно покрыты белесыми снежинками. Вот только они не сверкают свежестью и не вызывают ощущения чистоты, скорее наоборот…

Речь идет о перхоти — неприятном явлении, знакомом практически всем. Бороться с перхотью иногда приходится не один месяц, и нередко успеху мешают глубоко укоренившиеся заблуждения, связанные с этой проблемой.

MedAboutMe предлагает помощь в этой борьбе, развеяв самые распространенные мифы о перхоти.

Перхоть — болезнь, но можно обойтись без записи к трихологу

Строго говоря, перхоть — не болезнь, хотя и требует лечения. Это, скорее, сигнал о том, что в организме возникли сбои и нарушения.

Успешно справиться с перхотью можно только в том случае, если устранить основную проблему. Одними шампунями вопрос решить удается далеко не всегда.

Не стоит откладывать запись к трихологу — специалисту по болезням волос. Если доступа к трихологу нет, так как это довольно редкая врачебная специализация, то стоит посетить терапевта, дерматолога и эндокринолога. Возможно, еще и гастроэнтеролога. Потому что белесые хлопья на плечах могут появляться от гормональных сбоев, заболеваний пищеварительной системы и кожи. Причиной появления шелушения и зуда может стать грибок Malassezia globosa.

Перхоть заразна

Перхоть заразна

Нет, это не так, хотя в ее появлении и виновны отчасти грибки. Дело в том, что малассезия обитает в норме на коже большинства людей, но начинает патологически развиваться только в тех случаях, когда появляются для этого благоприятные условия: снижение иммунитета, нехватка витаминов, нарушение обмена веществ, усиление выработки себума, который и служит субстратом для развития малассезии.

Но все равно не стоит расчесываться чужими расческами.

Слишком частое мытье головы и сухость кожи — причина появления перхоти

Это не совсем верно. Современные шампуни вполне подходят для частого применения, при правильном выборе они не нарушают состояния кожи головы и не пересушивают ее. Но при использовании чрезмерно агрессивных моющих средств вероятно усиление деятельности кожных желез и повышенная выработка себума.

Перхоть может быть и жирной, и сухой.

Перхоть вызывает выпадение волос

Перхоть вызывает выпадение волос

Не вполне правильно. Хотя зуд и раздражение, вызываемые перхотью, заставляют чесать кожу головы и это действительно может привести к более интенсивному выпадению волос, но не настолько, чтобы стоило об этом беспокоиться.

Гораздо серьезнее другая причина: себорея, симптомом которой бывает жирная перхоть, в запущенной стадии действительно может привести к облысению.

Иногда перхоть возникает как следствие сбоев в эндокринной системе, из-за которых волосы могут начать массово покидать голову. Но в этом случае выпадение волос и перхоть — симптомы одного порядка, один от другого не зависящие и связанные с более глубокими причинами.

Перхоть можно просто вычесать

Нет. Пытаться справиться с перхотью вычесыванием — то же самое, что пытаться прекратить зиму, убирая с тротуаров снег. Лечение должно быть комплексным, включающим использование специальных лечебных средств для ухода за волосами и кожей головы, восстановление гормонального баланса, нарушений в работе пищеварительной системы и т. д. Тактику лечения подбирает врач.

Перхоть появляется от неправильного питания и нехватки витаминов

Перхоть появляется от неправильного питания и нехватки витаминов

Отчасти это правда. Одним из важных факторов борьбы с напастью является организация правильного, здорового питания. Необходимо исключить жирные, копченые, жареные блюда, чрезмерно острые и пряные, и сладкие тоже. Сократить количество крепкого кофе и сладких газировок, отдавая предпочтение свежим фруктовым и овощным сокам (если нет противопоказаний и аллергии).

Но очень важно помнить: самолечение недопустимо. И диету, и, при необходимости, витамины, должен подбирать врач, руководствуясь результатами анализов и исследований. Нехватка витаминов не более опасна для здоровья, чем их избыток, и относиться легкомысленно к этому не стоит.

Можно избавиться от перхоти одними домашними средствами

Можно. На день-другой. Но стойкого положительного результата не добиться, действуя наугад и бессистемно. Перхоть — не случайная неприятность, а результат сбоев в работе всего организма.

Одна из причин, по которой нужно пройти обследование: по данным статистических исследований, появление перхоти может быть симптомом серьезных заболеваний. Например, со стороны нервной системы это депрессия и болезнь Паркинсона. Замечено также, что перхоть чаще появляется в зимний период простуд, когда защитные силы организма могут снижаться.

Мужчины и женщины страдают от перхоти в равной степени

Нет, у мужчин эта неприятность встречается чаще. Просто потому, что деятельность сальных желез контролируется андрогенами, которых у мужчин по понятным причинам больше. Причем общий уровень тестостерона может быть вполне в пределах нормы. Но вот уровень дигидротестостерона, который, собственно, и влияет на появление перхоти, оказывается в 25-30 раз выше, чем у здорового человека.

Комментарий эксперта
Алана Биггерс, специалист по профилактике и лечению хронических заболеваний
Алана Биггерс, специалист по профилактике и лечению хронических заболеваний

Стратегия лечения перхоти зависит от тяжести проблемы, возраста и пола пациента, наличия хронических заболеваний и других факторов. В легких случаях можно попробовать справиться самостоятельно, исключив стрессы, некоторые продукты питания и подобрав лечебные шампуни и маски для волос. Но в более серьезных случаях требуется помощь врача, возможно даже, не одного.

При выборе шампуня обращайте внимание на состав. В борьбе с перхотью могут помочь следующие ингредиенты:

  • Соединения цинка, замедляющие рост дрожжеподобных грибов.
  • Сульфид селена, который уменьшает выработку кожного сала, служащего субстратом для развития грибков.
  • Кетоконазол — эффективное противогрибковое средство.
  • Масло чайного дерева, обладающее антисептическими и противогрибковыми свойствами. Но оно может вызывать аллергию, поэтому шампунь с содержанием этого масла необходимо сначала попробовать на небольшом участке кожи.

Перед использованием любого лечебного шампуня необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и строго ей следовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock