Волосы
Что делать, если волосы медленно растут?
4.2
15.03.2019
732

Что делать, если волосы медленно растут?


Автор
Мария Леманн


Проблема медленного роста волос знакома многим не понаслышке. Причин тому множество — от наследственной предрасположенности и хронических заболеваний до нехватки витаминов и минералов. Также распространенной причиной специалисты называют недостаточный уход. Какие процедуры помогут расквитаться с напастью, если нет проблем со здоровьем? Какие средства помогут, наконец, отрастить длинные локоны?

Совет 1. Включите в уход скрабы

Ни для кого не секрет, что плохое питание кожи головы служит причиной медленного роста и выпадения волос. Чтобы нормализовать процесс питания волосяных фолликулов и активизировать их рост, важно систематически очищать кожу головы при помощи скрабов. Они вмиг устранят омертвевшие клеточки эпидермиса, остатки укладочной косметики, кожного сала и прочих внешних загрязнений, тем самым ускорят процесс регенерации и обновления кожи, улучшат кровообращение, облегчат доступ кислорода, а также нормализуют работу сальных желез.

Скрабы очень просто приготовить в домашних условиях, имея под рукой минимум компонентов. Например, в уход за сухой и нормальной кожей головы можно включить скраб на основе оливкового масла и морской соли мелкого помола (компоненты берут 1:1). Морскую соль можно смело заменить тростниковым сахаром и измельченным буквально в пыль рисом, правда, второй вымыть из шевелюры сложнее. Для улучшения эффекта не возбраняется добавление в состав эфирного масла апельсина или иланг-иланг. Эти компоненты не только придадут волосам прекрасный аромат, но и помогут избавиться от сухости.

Тем людям, чьи волосы и кожа головы относятся к жирному типу, следует пользоваться скрабом на основе молотого кофе и меда. Если мед слишком густой, рекомендуется добавить в состав небольшое количество кефира. Такой скраб и кожу головы хорошо очистит, и улучшит состояние шевелюры в целом. Также для жирного типа подойдет классический солевой скраб, который включает только морскую соль и воду. Не лишней в этом тандеме будет капелька эфирного масла чайного дерева. Оно нормализует работу сальных желез, устраняет зуд, снимает раздражение, возвращает волосам упругость и здоровый блеск. Также масло чайного дерева эффективно борется с перхотью и является профилактическим средством против нее.

Для ухода за чувствительной кожей головы перечисленные скрабы не подойдут, поскольку они могут спровоцировать сильное раздражение и, наоборот, усугубить ситуацию. Лучше прибегнуть к средствам с включением ферментов и абсорбентов, которые хорошо очищают кожу головы, но при этом воздействуют на нее более деликатно, нежели абразивные вещества. Такие же скрабы рекомендуется применять тем, кто регулярно красит волосы. Все дело в том, что классические скрабы ускоряют процесс вымывания красителя, вследствие чего шевелюра быстро становится блеклой и нуждается в повторном окрашивании.

Совет 2. Используйте маски с горчицей

Совет 2. Используйте маски с горчицей

Маска с горчичным порошком является одним из самых эффективных средств по борьбе с медленным ростом волос и их выпадением. Кроме того, она отлично укрепляет волосы и устраняет проблему чрезмерной выработки кожного сала. Такой эффект обусловлен способностью горчичного порошка улучшать кровообращение в коже головы и питание волосяных фолликулов. Главное, при составлении маски делать упор на тип волос, поскольку она склонна подсушивать локоны, что совсем не актуально для сухой шевелюры.

Важно учесть и то, что маска на основе горчичного порошка не пригодна к использованию, если на коже головы есть порезы, ожоги и другие повреждения. Нельзя их использовать и тем, кто страдает себореей, псориазом, сахарным диабетом и фурункулезом. Также горчичный порошок не рекомендуется применять при чувствительной коже головы и сильно поврежденных волосах.

Маска для укрепления и ускорения роста волос, которая подойдет обладателям нормальных и жирных волос, может включать по 2 столовых ложки горчичного порошка и кефира. Для усиления эффекта не возбраняется добавление одного куриного яйца. По консистенции готовая маска должна напоминать кашицу. Ее наносят на корни и кожу головы, хорошенько втирают, укутывают пленкой и полотенцем, а по истечению получаса смывают теплой водой с шампунем.

Сухим волосам такая маска не подойдет. Лучшим союзником горчичному порошку в таком случае станет натуральное растительное масло. Особенно хороши тандемы с облепиховым, репейным или оливковым маслами. Эти масла также хорошо борются с проблемой медленного роста и выпадения. К тому же, они предотвращают проблему сухости, делают волосы сильными, упругими, эластичными. Готовят и наносят маску по аналогии с предыдущим рецептом.

Совет 3. Применяйте для волос настойку перца

Совет 3. Применяйте для волос настойку перца

Если волосы отстают в росте или выпадают, стоит включить в уход перцовую настойку. Ее по праву называют одним из лучших средств, способствующих росту волос и пробуждению спящих луковиц. Эффект обусловлен содержанием в составе фенольного соединения, именуемого капсаицином. Оно раздражает кожу головы, способствует улучшению микроциркуляции крови, увеличивает приток кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, тем самым активизирует их.

Используя перцовую настойку, важно соблюдать технику безопасности и учитывать противопоказания. В чистом виде средство нельзя наносить на корни волос и кожу головы, необходимо развести его водой или растительным маслом в соотношении 1:10. Прежде крайне важно осуществить тест на аллергическую реакцию, капнув готовую смесь на сгиб локтя. Для получения гарантированного эффекта необходимо использовать настойку курсом (1-2 процедуры в неделю в течение 2-х месяцев), затем перерыв не менее чем на 4-6 месяцев.

Наносить смесь с перцовой настойкой нужно только в перчатках. Кожу лба, висков и шею следует смазать жирным кремом или маслом. В процессе желательно использовать спонж или губку. После нанесения голову окутывают пленкой, а поверх накручивают полотенце. Оптимальное время — 15 минут, но если возникает нестерпимое чувство жжения, необходимо смыть маску. Важно помнить, что настойка перца — очень агрессивное средство. Ее ни в коем случае нельзя применять при чувствительной коже головы, беременности, наличии на коже открытых ран, порезов и гнойничков, а также гипертоникам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock