Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
Эффективные витамины против выпадения волос: есть ли они?
5
03.05.2020
299

Эффективные витамины против выпадения волос: есть ли они?

Полноценное питание, обеспечивающее поступление всех витаминов, может помочь сохранить здоровье волос и ногтей. Ежедневно в рационе должны быть продукты-источники витаминов А, С, D, Е и К, а также группы В. Значит ли это, что витаминами можно «лечить» выпадение волос? Эффективные витамины против выпадения волос – это какие?

Витамины и выпадение волос

Витамины и выпадение волос

Витамины – регуляторы обменных процессов. При гиповитаминозах, то есть дефиците одного или нескольких витаминов, формируются соответствующие симптомы, затрагивающие состояние волос и ногтей в том числе.

Тусклость волос, ломкость, выпадение становятся первым звоночком, указывающим на дефицит. Однако передозировка витамином А – это также причина выпадения волос. Возможно, поэтому при выраженном выпадении и алопеции витамины воспринимаются как средства лечения и даже профилактики дерматологических болезней и патологических состояний, и против выпадения волос в том числе.

Витамины и минералы – это основной и важный элемент в нормальном жизненном цикле волосяного фолликула, регулирующие обменные процессы в клетках.

Поэтому оценка роли питания и непосредственно витаминов – это динамично развивающееся область исследований. Согласно большому систематическому обзору за 2018 год, опубликованному в Dermatology and Therapy, установлена роль витаминов группы В, А, С, D, Е в совокупности с железом, цинком и селеном в профилактике выпадения волос.

Эти микронутриенты играют важную роль в поддержании нормального состояния волос, но какую именно – пока неясно. Но одно известно точно: дефицит этих веществ представляет собой фактор риска для выпадения волос и даже развития алопеции.

Биотин – эффективный витамин?

Биотин, или витамин В7, приобрел широкую популярность, ведь его позиционируют как витамин, необходимый для здоровых волос и ногтей. Однако, несмотря на популярность, исследований, подтверждающих его эффективность, недостаточно.

В 2017 году в Appendage Disorders было опубликовано исследование, согласно которому витамин В7 полезен в профилактике и лечении выпадения волос, но доказательства этого были довольно ограничены. При ломких и сухих волосах и ногтях прием биотина эффективен в случае, если в рационе отсутствуют продукты-источники.

Витамин D против выпадения волос

Витамин D против выпадения волос

В марте 2019 года был опубликован обзор исследований в Dermatol Ther (Heidelb), некоторые из них подтверждают, что дефицит витамина D может стать причиной выпадения волос и даже очаговой алопеции. Эта связь была подтверждена клиническими анализами – у пациентов с алопецией, в крови отмечались низкие уровни витамина D.

Однако в более раннем исследовании (2016 год) не было установлено выраженной связи между общим потреблением витамина D и выпадением волос. Также существует мало убедительных доказательств того, что дополнительный прием витамина может прекратить выпадение и стимулировать рост волос.

Выводы

Проведено множество исследований, посвященных влиянию витаминов D, B и E и других нутриентов на волосы, их рост и выпадение. Некоторые результаты оказались весьма противоречивыми, однако при выраженном выпадении волос одним из методов лечения является коррекция питания и прием поливитаминов.

Полноценное поступление минералов и витаминов способствует регенерации клеток, и может придать волосам более здоровый вид. И это лучший способ поддержать здоровье волос и ногтей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Estimated serum vitamin D levels, vitamin D intake, and the risk of developing focal alopecia among women in the United States. / Thompson, J.M., Lee T., Park MK. // Arch Dermatol Res. - November, 2016. - 308 (9)

A review of the use of biotin for hair loss. / Patel DP., Swink SM, Castelo-Soccio L. // Appendages of the skin. - Aug, 2017. - 3 (3)

The role of vitamins and minerals in hair loss: a review. / Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP. // Dermatol Ther (Heidelb). - March, 2019. - 9 (1)