Волосы
Причины ухудшения состояния волос
4.8
26.09.2017
1544

Причины ухудшения состояния волос

Содержание

Красивые волосы не только привлекают восхищенные взгляды окружающих, но и повышают уверенность в собственной неотразимости. По этой причине большинство женщин не жалеют ни времени, ни денег на уход за локонами. Но что делать, если, несмотря на старания, шевелюра находится в плачевном состоянии? Прежде всего, нужно пересмотреть свои привычки: возможно, вы допускаете ошибки в уходе за волосами. Ниже перечислены самые распространенные из них.

Отсутствие полноценного и грамотного ухода за волосами

Отсутствие полноценного и грамотного ухода за волосами

Даже если вы регулярно посещаете опытного мастера и балуете свои волосы салонными процедурами, их состояние может периодически ухудшаться. Дело в том, что локоны нуждаются в постоянном внимании, а значит им нужно обеспечить полноценный домашний уход. Ведь даже самый дорогой и качественный шампунь, который вам идеально подходит, не сможет заменить бальзамы, маски, кондиционеры и другие уходовые средства. Полноценный уход за волосами включает комплекс процедур, которые должны проводиться систематически.

Состояние шевелюры может значительно ухудшиться, если вы будете покупать препараты наугад. Нередко случается, что девушки, увидев рекламный ролик какого-то шампуня или бальзама, тут же бегут за новинкой. А ведь регулярно используемые средства необходимо подбирать с учетом типа и состояния волос и кожи головы, в ином случае они точно не дадут того эффекта, который обещает реклама. Отдавайте предпочтение средствам одного производителя и желательно одной линии. А лучше всего перед покупкой посоветуйтесь с профессионалом. И если мастер порекомендует приобрести профессиональную продукцию, которая отличается высокой стоимостью, прислушайтесь к совету, так как подобные препараты от масс-маркета отличаются не только ценой, но и качеством.

Отказ от ношения головных уборов

Некоторые женщины уверены, что им не идут головные уборы, и даже в сильные морозы ходят с непокрытой головой. Но ведь кепки, шляпы, повязки, панамы, шапки, береты носят не только для красоты. Они необходимы для защиты волос от негативных факторов окружающей среды.

Низкие температуры могут спровоцировать спазм сосудов, что приведет к ухудшению питания волос. Незащищенные волосяные луковицы повреждаются, волосы начинают выпадать, редеют, концы ломаются, пропадает блеск, замедляется рост. В летний зной головные уборы не менее актуальны, нежели в зимнюю стужу. Защитить пряди от солнечных лучей помогут панамы и шляпы, которые, к тому же, дополняют любой образ.

Защитными свойствами обладают и некоторые средства по уходу за волосами. Это могут быть шампуни, маски и кондиционеры с UV-фактором. Также обратите внимание на спреи, которые нужно наносить перед выходом на улицу. Они обволакивают каждый волосок невидимой пленкой, предохраняя от солнечных лучей и пыли.

Уход за волосами без глубокого очищения

Уход за волосами без глубокого очищения

Ухаживая за волосяным покровом, женщины часто забывают о коже головы, которая также заслуживает нашего внимания. Одним из главных этапов в уходе за покровом является тщательное очищение. Для этой цели можно покупать специальные средства или готовить скрабы самостоятельно. В ходе очищающей процедуры удаляется роговой слой эпидермиса, благодаря чему ускоряется циркуляция крови, и клетки получают большее количество питательных веществ. К тому же, пилинг помогает в борьбе с перхотью и зудом покрова, очищает локоны от остатков косметических препаратов и загрязнений, способствует укреплению луковиц, делает уход за волосами максимально эффективным.

Один из самых эффективных и доступных скрабов можно приготовить в домашних условиях из обычной или морской соли. Для этой цели разведите 1,5 ст. л. продукта теплой водой. Нанесите смесь на кожу головы, разделяя волосы на пряди. Массируйте покров несколько минут кончиками пальцев. Не нужно смывать соль сразу же после массажа: оставьте скраб на голове минут на 5 — 7, и только после этого промойте локоны водой и шампунем.

Отличным очищающим свойством обладает глина, а сочетая ее с солью вы добьетесь удивительных результатов. Для приготовления состава возьмите столовую ложку голубой глины и пару столовых ложек соли мелкого помола. Разведите природные компоненты водой: у вас должна получиться пастообразная масса. Готовьте скраб заранее, так как ему необходимо настояться в течение 30 — 40 минут. Затем распределите смесь по коже головы и прядям. Очищающий сеанс должен, как и в первом случае, начинаться с массажа. Эта смесь обладает не только очищающим эффектом, но и является отличным антисептиком.

Игнорирование правил рационального питания

Чтобы шевелюра была здоровой нужно позаботиться не только о должном уходе, но и о правильном питании. Основным компонентом волос является протеин. Это говорит о том, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белками, а также витаминами, минералами, кислотами и т. д. Составляя рацион питания, позаботьтесь, чтобы в него входили:

  • Семга и лосось. В их состав помимо протеина, входят жирные ненасыщенные кислоты, которые необходимы для здоровья волосяного и кожного покрова головы.
  • Семечки. Содержат витамин В6 и цинк, комбинация которых возвращает упругость, блеск и сияние волосам, укрепляет луковицы, стимулирует рост.
  • Авокадо. Богат веществом, который по праву называют витамином красоты — токоферолом (витамином Е).
  • Киви. Экзотический фрукт по содержанию аскорбиновой кислоты является лидером. Всего один плод среднего размера способен покрыть суточную дозу витамина С. Также он богат органическими кислотами и микроэлементами, нехватка которых сразу же отразится на состоянии шевелюры.
  • Орехи (кешью, бразильские, грецкие, фундук и т. д.). Неважно, каким орехам вы отдадите предпочтение, так как все они отличаются уникальным составом, включающим витамин Е, биотин, магний, селен, антиоксиданты и т. д. Съедая несколько сытных орешков каждый день, вы забудете о тусклых волосах и посеченных кончиках.
  • Бананы. В состав фруктов входит кремний, отвечающий за прочность прядей, и биотин — витамин, оказывающий положительное воздействие на состояние волос.
  • Кисломолочные продукты и молоко. Без кефира, творога, ряженки, молока трудно представить полноценный рацион. Все перечисленные продукты богаты кальцием, биотином, фосфором, калием, серой, витаминами — веществами, отвечающими за здоровье всего организма, а также за красоту шевелюры и кожного покрова. В кефире, ряженке и йогурте содержатся полезные бактерии, способствующие лучшему усвоению витаминов группы В.

И не забывайте, что строгие диеты, обещающие за короткое время избавить вас от ненавистных килограммов, отрицательно сказываются на состоянии волос. Пряди не получают необходимого питания, вследствие чего, несмотря на должный уход, начинают выпадать, выглядят тусклыми и безжизненными. Любая диета, прежде всего, должна быть сбалансированной. Рациональное питание, включающее молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыбу, — гарант здоровья и красоты.