Медитация: 9 самых распространенных ошибок
0
Закрыть

Медитация: 9 самых распространенных ошибок


Автор
Светлана Еремина

Существует множество обучающих программ и руководств, которые излагают основополагающие принципы мыслительных практик. Они рассказывают, что такое медитация, и учат различным техникам. Но не сообщают новичкам, где расставлены «ловушки» на их пути.

Медитация для начинающих может оказаться неисполнимой из-за типичных ошибок, которые составляют их привычки, стереотипы и страхи. Поэтому так важно понять, что не нужно делать. Вот 10 распространенных ошибок, знание о которых удержит вас от неудач и поможет получать полную отдачу от медитационной практики.

«Борьба за власть» во время медитации для начинающих

Ваш разум по-своему желает использовать время умственной тренировки. Он предпочитает думать о неоплаченных счетах, пока вы пытаетесь сосредоточить внимание на чем-либо, сфокусироваться на определенном объекте. Угадайте, какие мысли победят? Конечно, выиграют мысли о неоплаченных счетах.

Так будет происходить каждый раз. Чем больше вы будете сопротивляться посторонним мыслям, неожиданным идеям, навязчивым ассоциациям, тем больше они будут одолевать вас. Поэтому медитация для начинающих покорится только тогда, когда они научатся принимать нежелательные идеи и образы. Вы удивитесь, но несвоевременные мысли начнут уходить по собственному желанию.

Стремление к оценкам медитации

«Сеанс этим утром был удивительным!» «Вчерашняя практика не удалась!» «Тренировки на прошлой неделе прошли прекрасно!» Многие произносят эти фразы вслух или внутри себя.

Прекратите оценивать мыслительные сеансы, сравнивая их друг с другом! Пройдет пара лет, и для вас не останется особенных тренировок, выделяющихся чем-то невероятным. Зато возникнет стойкое ощущение, что вы внутренне изменились.

Отсутствие привычки

Лучший способ не получить для себя практически никаких результатов — быть непоследовательным. Проблема здесь заключается в том, что многие думают, будто важен особый настрой, индивидуальное стремление, внутренняя потребность в тренировке. На самом деле, нет ничего важнее привычки к регулярной практике, последовательности.

Занятие агитацией

Многие новички горячо агитируют свою семью и друзей заниматься мыслительными техниками и проповедуют их пользу. Порой эта активность имеет противоположный эффект: вместо того, чтобы обрести единомышленников, они вызывают раздражение окружающих.

Лучший способ получить одобрение друзей и семьи, превратить их в союзников и убедить в пользе медитационных тренировок - заниматься ежедневно. Окружающие увидят преимущества практики на вашем примере.

Стремление к исключительным ощущениям

Тот, кто имел первую удивительную медитацию, нередко сравнивает все последующие с этим выдающимся опытом. Если ему не удается возвратиться к нирване, он начинает считать обычные сеансы скучными, неэффективным. Становится неуверенным в своих способностях. Стремится к тому, чтобы все его тренировки были беспрецедентными, исключительными.

Если посчастливилось иметь случайный момент блаженства, следует относиться к нему как к неожиданному приятному сюрпризу, не превращать в самоцель. Привычка к медитации, упорные тренировки обязательно принесут исключительную пользу для здоровья, физических и умственных способностей.

Поиски совершенных условий

Одни панически боятся пропустить время сеанса. Другим требуется полная тишина и спокойствие, темнота или полное уединение для того, чтобы успешно медитировать.

Для того, чтобы освободить себя от «бремени совершенства», попробуйте целенаправленно устраивать тренировки в шумных и людных местах. Так вы научитесь рефлексировать в любых условиях и станете невосприимчивы к большинству шумов и отвлекающих факторов.

Подмена лечения и неотложной помощи

Вы утраиваете сеансы только в нелегкие для организма дни? Если да, то вы возлагаете на мыслительные практики слишком большие надежды. Она эффективна и служит профилактике многих болезней, но не заменяет медицинской помощи.

Медитируйте в ожидании лечения или пока в совете врача нет нужды. Делайте это регулярно, чтобы не болеть.

Планы на день

Медитация для начинающих часто начинается с того, что они старательно составляют списки дел на следующий день, включая в них тренировки, которые возводятся в ранг обязанностей. Мозг новичка бывает занят в течение дня мыслями о том, что он непременно должен сделать, или почему он этого не сделал. Так планирование начинает работать против вас, держа ваш разум в напряжении.

Перестаньте создавать для себя жесткие рамки планов. Просто делайте то, что вы хотите. Пусть ваш интеллект ведет вас к тренировке, а вы сами будьте посредником, исполняя его волю и наслаждаясь расслаблением.

«Мошенничество» во время занятий

Во время фитнеса, силовых упражнений в тренажерном зале, когда вы выполняете подтягивания или жим лежа, порой не преодолеваете весь путь вверх или весь путь вниз. Или используете силу всего вашего тела, чтобы выполнить конкретное упражнение, вместо того, чтобы задействовать определенные мышцы.

Для неопытного глаза ваши усилия могут выглядеть достаточными, а число повторений - значительным. Но если «обман» становится нормой, вы не получите результаты, к которым стремились. К тому же рискуете получить травмы.

Медитация превращается в обман, когда вы выполняете мыслительную тренировку последовательно, но допускаете краткосрочные изменения. Предположим, вы выработали привычку медитировать в течение 15 минут в день, но на протяжении сеанса регулярно останавливается каждые 5 минут, потому что чувствуете, будто ничего не происходит. Это жульничество. Так же, как в тренажерном зале, это происходит потому, что вы ориентированы на процесс, а не на результат.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты